めちゃくちゃタンが絡みます。違和感で気持ち悪くて(喋っていても急に声枯れるし)咳…

回答5 + お礼4 HIT数 208 あ+ あ-

2024/09/13 10:49(更新日時)

めちゃくちゃタンが絡みます。違和感で気持ち悪くて(喋っていても急に声枯れるし)咳払いするけどかなり強く咳払いしても取れない。やっと取れたと思っても、完全には取れない。常に咳払いしなければならないので周りの目が気になります。
多分、後鼻漏?だと思います。鼻うがいとかが効果あるらしいですが、一度の鼻うがいでどのくらいもつのでしょうか。また、タンが切れやすくなる薬ってありますか?
検索して漢方なんかがあるようですが、高いですね😥
耳鼻科行けば治るのでしょうか。

タグ

No.4136968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初から耳鼻科などに行くことが合理的ですね

No.2

自分も後鼻漏なんですが、結局後鼻漏って鼻水なので鼻水が沢山出てる原因を治さないと良くはならないんですよ。
副鼻腔炎なのか風邪なのか鼻炎なのかアレルギーなのかで治療法も変わります。
なのでまずはちかくの耳鼻科を受診されたほうが良いと思いますよ。
鼻うがいや去痰薬を試してもいいけど、原因を治さないことには一時しのぎにしかならないです。
例えば自分の場合は血管性鼻炎とアレルギー性鼻炎で鼻水が沢山出るのが原因なのですが、アレルギーは抗ヒスタミン剤で抑えられても血管性鼻炎は手術しか治療法がないので泣き寝入りって感じです。

No.3

病院で薬貰えば1週間で治ります

No.4

>> 1 最初から耳鼻科などに行くことが合理的ですね そうですよね…😅

No.5

>> 2 自分も後鼻漏なんですが、結局後鼻漏って鼻水なので鼻水が沢山出てる原因を治さないと良くはならないんですよ。 副鼻腔炎なのか風邪なのか鼻炎なの… 自覚としては鼻水が出ている感覚は無いんですよね…おそらく直接喉に流れてしまっている可能性はありますが…。
やはり耳鼻科を受診した方が良いですよね😔

No.6

>> 3 病院で薬貰えば1週間で治ります 治ったその後はどうですか?
状態維持できてますか?

No.7

風邪ひいたりするとたまに再発する事もあるけど、その度に病院行ってます

No.8

多分、今、流行りの気管支炎。時間かかるよ。

No.9

>> 8 気管支炎ですか?😳咳は出ないんですが…🤔
いずれにせよ病院ですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題