悩みというほどのことではないのですが。 こないだ雑貨屋さんで「乳歯ケース」とい…

回答4 + お礼1 HIT数 237 あ+ あ-

2024/09/14 20:17(更新日時)

悩みというほどのことではないのですが。
こないだ雑貨屋さんで「乳歯ケース」というものを見つけました。可愛らしい小さな箱で、子どもの抜けた乳歯を保管するためのもののようでした。
うちは小学生の子が2人いて、子どもの歯が抜けたーというのはもう何度も経験してますが、うちの子たちは抜けた歯を庭に埋めてます…。
保管しておくという発想がなかったです。
そういえば生まれた時のへその緒とかもとってあるし、とっておくものだったのかな?とちょっと思いました。
皆さんはお子さんの乳歯って保管してますか?

タグ

No.4136972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とってますが、専用のケースを買っておらずいつしか姉弟のもごっちゃでいつ抜けたかも場所もわからなくなってます。笑
でも、いずれ捨てることになるのに歯なんかとっておいて、どうするの?て思いませんか。
私はごっちゃになった歯を見て今さらそう思います。笑

No.2

なんかネガティブで申し訳ないけど、歯に残っていたなんやらでDNAがわかるとかなんとか事故やら事件やら災害やらの話で見た記憶があって、それで捨てられていません。
私は臍の緒もティッシュと同化して粉々になってしまったりして容赦なく大笑いして捨てたくらい歯に対しても執着がないんですが、それらの話を見てからなんとなく怖くてとっておいてます。うちも兄弟で袋分けしてたのに1さん同様なんかごっちゃになってしまってどっちがどっちかわからない(苦笑)いずれ捨てるんだろうけど。。。

No.3

庭がないので、とってありますよ。

でも劣化もしてくるし、最終はゴミでしかないので…実家の庭に埋めたという思い出を持てる方が、なんか贅沢で良いやり方だと感じます。

No.4

皆さんとっておいてあるんですね。
ということは、乳歯ケースというものの需要もあるんだなと思いました。
とっておいても最後は結局捨ててしまう…確かに、生々しい言い方してしまうと、体の一部だったものですもんね。当然劣化もしていきますよね。
我が家は庭の一番目立つ木の下に子どもたちが埋めていて、上の子とかは「これで抜けたの何本目かなー?」なんて言いながら埋めたりしています。たいしてことではないかもしれないけど、思い出になるかもしれないなら、この方法はこの方法で良いのかなと思いました。

No.5

昔は上の歯は土に。下の歯は屋根めがけて。
なぁ〰︎んてあったけど今は…
何でも残したい親が増えた証拠じゃない?
親が思ってる程 子供は何とも思わないのにね。笑
うちは息子にキモっ!って言われて捨てたなぁ。笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧