何かを見間違えた事ありますか? 今ネットで余所の家のガスメーターが遠目で柴…

回答6 + お礼7 HIT数 356 あ+ あ-

2024/09/13 19:16(更新日時)

何かを見間違えた事ありますか?

今ネットで余所の家のガスメーターが遠目で柴犬に見えた ってのを見て

以前信号待ちで 向こうの年配女性が黒のプードルかテリアを連れてると思って 信号青になって近付いて来たらキャリーバッグだった事があったのを思い出しました 段差でキャリーバッグが跳ねたのが犬が跳ねた様に見え 思わずけっこう大きな声で「可愛い〰️」って言っちゃったんです
女性にも聞こえたようで すれ違いざま『何が可愛いんだろう?』というような目で見られ恥ずかしかったのを覚えています

後 白いゴミ袋を白猫と思い近寄って行ったとか…(一緒に居た娘が何でゴミ袋に低姿勢で寄って行くんだろう?と思ったと)

私ばかりじゃないですよね?皆さんも何か見間違えた事くらい ありますよね?

24/09/13 19:16 追記
友達の見間違いを思い出したので記載します
大雨の夜 周りは畑の郊外の自宅に帰るべく車を走らせていたところ
道の真ん中に人が横たわってるのを発見 咄嗟にハンドルをきったけれど後輪が乗り上げた感触が…
気が動転して一旦家に帰ってしまい
直ぐに御主人に話して警察に連絡し二人で現場で警察を待つことに
恐る恐る轢いてしまっただろう人を確認すると そこには!
大量のネギが雨に濡れ横たわっていたそうな

タグ

No.4136996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部屋に落ちてた黒いゴミを見て思わず奴が居るって一瞬固まったことなら何回もありますよ。
動かないから、ゆーっくり近付いて見たらゴミでしたってねw

あと、私はド近眼なのでメガネかけてない時はよく見間違います。
椅子の上に掛けられてる上着とか見て家族の誰かが居るとかね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます

同じです!
結局目が悪い故の見間違いなんでしょうね

黒い奴は よくあります
ゴミの方で良かったですね😌

No.3

ゴミ袋を猫と間違えたのは何度かあります。
裸眼の時に床とかに落ちてるペットボトルのキャップとかゴミとかを虫と間違えたりもします。
最近だと、公共施設に生えたキノコを取るボランティアをやった時に、だんだんキノコだか葉っぱだかが分からなくなってきて、少しでも黄色かったり赤かったりする葉っぱはキノコに見えてました。

No.4

取り込み忘れた白いタオルが夜カーテンの隙間からヒラヒラしてるのを幽霊と思ってずっとビビってた事あります

No.5

郵便ポストを人と間違えて、めちゃくちゃ元気に「こんにちは!」と挨拶したことはあります。冷静に考えたら、高さも形も色も人間とは違うのに何で間違えたのか。

これも見間違いと言えるかはわかりませんが、弟だと思って「そろそろ帰るよ」と手を引っ張ったら全く知らない子だったことはあります。相手のご両親も側にいて、ものすごく恥ずかしかったです。しかも年齢も全く違うし。弟が小3ぐらいだとしたら、その子は幼稚園に入ったぐらいでした。誘拐犯にならなくて良かったです。

あとは自分の腕が見知らぬ人の腕に見えてしまったことはあります。寝ていて、ふと目を開ける。自分の左腕が視界に入る。不審者がいると勘違いして、「枕元に腕を置いたのは誰だ!」と意味不明なことを叫びながら、近くに置いてあったお茶の入ったペットボトルで腕を殴りつける。痛みで自分の腕だったと気づきました。

No.6

>> 3 ゴミ袋を猫と間違えたのは何度かあります。 裸眼の時に床とかに落ちてるペットボトルのキャップとかゴミとかを虫と間違えたりもします。 最近だ… レスありがとうございます

キノコ取りのボランティアなんてあるんですね
ずっと根詰めて同じ作業してると おかしくなってくるんですかね?
それだけ一生懸命だったってことですね
お疲れ様です
キノコ取りって雑草を除去するような事ですか?

No.7

>> 4 取り込み忘れた白いタオルが夜カーテンの隙間からヒラヒラしてるのを幽霊と思ってずっとビビってた事あります レスありがとうございます

あー 分かります 私も昼間ですが シーツ干したの忘れててベランダに人が居ると思った事あります

夜まで干しっぱなしだと 湿っぽくなってませんでしたか?

No.8

>> 5 郵便ポストを人と間違えて、めちゃくちゃ元気に「こんにちは!」と挨拶したことはあります。冷静に考えたら、高さも形も色も人間とは違うのに何で間違… レスありがとうございます

ポストを人に…
先ず色が全身赤い人って事ですよね
まあ ちょっとぽっちゃりの人形に見えなくもない かな?

誘拐犯ならなくて良かったですね
その子の親御さん 5さんがあまりに堂々と連れていくから 一瞬自分達が間違ってると思ったかもw

腕の件は多分寝ぼけもあったと思います
痛みで眠気も覚め事態も把握でき 一石二鳥

No.9

看板と別の支柱が重なって手を振ってる人に見えた事がありましたね

No.10

皆様レスありがとうございます

皆様も やらかしてますねwww
良かった〰️私ばかりじゃなかった

やっぱり目の悪い人に多そうですね

裸眼で床の黒い物は緊張しますね

風呂上がり裸眼で常夜灯の部屋で 今時珍しい蛍光灯のヒモのスイッチの先にマスコット付けてて それが揺れて影が床を動いてるのを見た時 蜘蛛だと思い悲鳴あげた事あります(この世で蜘蛛一番ダメです)

No.11

>> 9 看板と別の支柱が重なって手を振ってる人に見えた事がありましたね レスありがとうございます

ま まさか振り返したりしてませんよね?
傍から見て その先に看板と支柱だと 恥ずかし事に…

No.12

つい昨日のことです。
私が助手席、娘が運転で「あ!病人がいる…」「心配だから戻ってもいい?」
入院患者のシマシマ病衣を着て、名前とバーコードの手首に輪も付けていたと言うのです。
見たという交差点に戻り探しましたが、姿はあらず。
「えー!!なんだろう…。見えたんだけどなぁ〜…」という娘でしたが、私は似た服着た人で腕時計でもしていたのだろうと想像しました。
看護師で日頃、ナースコール多すぎやら愚痴をこぼしますが、こんな場面でも気にかけて心に引っかかるから確認するとか凄いなあって、感心しちゃぃした。

No.13

>> 12 レスありがとうございます

それってもう職業病じゃないですか?
常に気持ちは看護師さん
素晴らしい ですが たまにはゆーーーっくりして欲しいですね

ボーダー服の人だったのかなぁ 気になる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題