友達が…

回答9 + お礼6 HIT数 1098 あ+ あ-

2005/12/19 02:11(更新日時)

友達がクリスマスに逝くって言うんです…。その友達はOD、リスカなどの自傷、未遂を繰り返してます。
あたしもリスカしてて支え合ってたのに…コトバに出来ないキモチでいっぱいです。どうかして止めたいんです。誰か力を貸してください…

タグ

No.4137 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リスカは癖なので自分では止められないのは私も身をもって知っています。病院に連れていく事を勧める事しか私には出来ません。本人の承諾がなくても入院出来ます。月並みになってしまいますが貴方達を大切に思ってくれる人がいる事を忘れないで下さい。貴方達が今いるのも周りの人達がいたからこそ存在している事も忘れないでね。

No.2

ありがとうございますo(^-^)o
その友達はメェルだけの友達なんです(県内ですが)それで前まで入院してました。そしたらリスカしまくって部屋を血まみれにしたそうです。それから保護室に入れられ、毎日泣いていました。窮屈だったんだと思います。それから一時退院したんですが入院して自殺願望がひどくなりました…。なので入院は避けた方がいいと思うんです…
どうしたらいいかわかんないんです。あと数日しかないんです…

No.3

追記ですf^_^;リスカではほぼ死なない事も知っているはず。寂しくて誰かに自分の方を向いて欲しくて心配して欲しい気持ちがあって私はリスカをやってた。友達も精神的に不安定で寂しいんじゃないかな?ずっと側にいるという事や大好きだという事、必要な人間なんだという事、自分が言われたい言葉を友達に伝えてみたらどうかなo(^-^)oリスカを止めようと言える立場ではないので、せめて生きて下さい。

No.4

時間差で変な回答になってゴメンf^_^;保護室は居心地は悪いね。思うに退院の時期が早過ぎたのと病院の管理が雑だと思うので病院は変えた方が良いです。本当は、精神科の場合、経過や薬の事もあるのであまり変えるのは良くないのですが…内服薬もその子の状態に合ってなかったのもあると思います。ネットで良い病院を探してみたらどうかな?入院を勧めるのは24時間の監視が可能な事ともしもの時の対処が早いのがあるので。

No.5

またまたありがとうございますo(^-^)o

友達はもう本当に死ぬ気でいるんです。今まで遺書かいたり、「さよなら」ってメールを送ってから未遂したり…
寂しいからリスカしてるんじゃないと思います。生きたくないんです。これ以上生きて行けないんです。今って世界汚いじゃないですか。あたしはそう思います。これ以上見たくないんです。
多分ODで死ぬつもりだと思います…(予想ですが)本人もリスカで死ねないことはわかってます。その友達のことを必要としている人はあたし以外にもたくさんいます。それは本人も知っています。だけど友達は「あたし以外の人に…」って言って他の人を大切にしてって言うんです…

あたしはただの友達なので入院のことはどうこう出来ないです…

No.6

その子が本当に良い子なのはこうやって真剣に悩んでくれてる人が周りにいる事で良く伝わってきます★皆、純粋なんだよね、結局。私もあんまり生きる事に執着してないからな。何と言ってあげたらいいのか…その子が幸せだと思う道を進ませるのも一つの選択だとも思える。例えそれが死ぬ事でも。それがその子の周りの人の事を考えてくれない我が儘だとしてもその道がその子の幸せだと受け止めてあげるのも友達かと思う。私は過去にとても大切な人に死なれて、けどその人の事を考えると死ぬ事が1番の安らぎだったと今でもそう思ってる。安らぎを与えられなかった事は後悔してるけど…純粋にその子の幸せを考えてみて。

No.7

あたしもそう思ったんです。死んだ方が楽なのかなって…。だけどもし死んじゃったらなんで助けてあげられなかったんだろ…って後悔すると思うんです。もう頭ん中ぐちゃぐちゃです…

No.8

人が出来る事には限りがあるよ。人って死ぬ時には、生きている人に後悔という課題を残すって言われた事がある。何にをするにしても後悔がつくよ。だから後悔しないくらいその子に気持ちを伝えていきなよ。死ぬのを止めるっていうまで迷惑なほどメールを送っていくとか…阿呆な事しか思いつかなくてゴメン(>_<)少し考えてくる(>_<)

No.9

全然阿呆なんかじゃないですよ♪一緒に考えてくれてるだけですごく嬉しいです(^^)/

あたしブログ書いてて、今日リスカしたコト書いたんです。そのブログはその友達も読んでるんです。さっき心配してくれたのかメールくれたんです…。だから多分まだ逝くか否か迷ってるんだと思うんです。あたし頑張って止めます(^^)/

No.10

よかったo(^-^)o何か思いついたらまた書きます★一緒にマイペースにいきましょうp(^^)q

No.11

「あたし 頑張って止めます(^o^)/」って 何か…真剣に考えてない 楽しんでるイメージだな…(`Д´;)友達のリスカを止める事の楽しみも 死なれたくない悲しみもあるって事? 話のタイトルなんかは忘れたけど…昔の童話か何かにあるじゃん…洞窟に籠りきりで、誰にもに会わなくなって一人ふさぎこんでる女性を 洞窟から引き出したものは… 笑い声だって。 本人が感心があるもの…欲しがってるもの…興味湧くもの… それが手に入るように自然に 見せる事が出来れば 踏みとどまるかもね。本人の感心がドコに向いてるか。死に向いてる訳はないでしょう。

No.12

あ。思い出した。アマテラスの神々とか何とかって話。笑い声。人間は楽しいこと 気持ちいいこと 安らぐことに 気が向いて行くものだと思う。そこに彼女が 関心を持ってくれたらね。頑張って下さい。

No.13

はじめまして。
一番大切なのは今あなたがしっかり支えになってあげること。そのこの苦しみをしっかりうけとめてあげて。そのこに教えてあげてください。死は自然に受け入れるもの。死は語るものではないこと。悲しむ人が一杯いることを。どうかそして抱き締めてあげて。いっぱい泣かせてあげて。まだまだこれからでしょと叱ってあげてね。必ず届くはずだよ!負けないで!!

No.14

13番さんへ
ありがとうございますo(^-^)o
あたしが支えてあげなきゃなのに自分に精一杯で周りがちゃんと見えないんです…。悩んだりイヤなコトあったりすると吐気、胃痛、腹痛…。そして泣いてリスカです。今11番さんの見てリスカしたいです。あたしも生きてたくないです。今自分保つのに精一杯です…
もうイヤです…苦しいです。どうしたらいいかわかんないです…
切りたいです…生きたいです…

No.15

批判等はしないようお願いします。今あたしも友達も精一杯生きてるんです。それに16歳ながらもあたしは友達に対して真剣です。勝手な誤解はしないでください。それからリスカ等の自傷、精神的病気を理解出来ない方からの意見はいらないです。宜しくお願いします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧