保育園について相談です 現在2つ保育園見学に行きました。 a園はモンテッ…

回答8 + お礼6 HIT数 349 あ+ あ-

2024/09/15 00:19(更新日時)

保育園について相談です

現在2つ保育園見学に行きました。
a園はモンテッソーリ教育に力を入れ、毎曜日外部講師をよんで英語、ICT、書写、体操、茶道(その他ランダムで華道数学歌の授業)が3歳児からあります。
教育とマナーに力を入れており実際大きな声を出す子や教室を出て走っている子は居ませんでした。園庭には遊具はなく果物の木や小さな池があり給食も手作りで自然派な様でした。
教室もシンプルで作品の展示はされてなかったです、
ですが、先生達は厳しめな様でシングルマザーの予定というと、月数百円のオムツ代がかかります。大丈夫ですか?月1000円備品費がかかります。払えますか?と逐一聞かれたのが気になりました。

b園は自分も通ったことがある保育園で、教育もしてくれますが勉強は楽しんで触れ合ってみよう。という程度で、基本は先生達が教えて英語のみ外部講師で体育は一日2時間でした。
時間割は無いので、3歳まではいつでも寝ていいしいつでも遊んでいい。といわれました。(朝早く来てる子もいて、眠たいだろうからという理由)
行事が多く、作品は教室に沢山貼っておりみるからに全員が自由行動していて教育にはあまり力をいれていないようでした。(トイレ漏れる!と走ってトイレに行く子、ままに抱っこされて泣いてる子、友達と走って遊ぶ子など)
しかし、特別支援保育が導入されており療育施設と連携しているのが魅力に感じます。

a園は教育に力をいれてマナーもしっかりとしており、時間割もキッチリして小さな小学校のようで社会性をみにつけるには最適だと思います。(慣らし保育が無い、感染症が広まりにくいと働く母親にも優しいです)

b園は昔通っていたことと、小学生まではのびのび遊ばせて体力をつけられること、先生達がフレンドリーで優しいことが魅力です。

あまりにも2つの円の特色が違いすぎて、これからどちらの園を指針にして探していこうか迷います。

タグ

No.4137050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったらB園を選ぶと思います。
まず家庭状況を話した上で「オムツ代等払えますか?」と確認する先生がいる園でこどもを預けたいと思えません。
教育にどれだけ力を入れていてもまずは人に寄り添うという思いやりの心が育っていない先生には何も教わることはないと感じます。

No.2

a園は幼稚園みたいですね。学習に特化している保育園はかなり珍しいのでは?
b園はザ・保育園ですね。

主さんがどうしたいか、お子さんにどうなってほしいか、何をしてあげたいか、で選ぶべきかなと思います。たとえばですが、憶測になりますけど、a園は厳しい分小学校への就学がスムーズだと思いますが、b園は優しい先生+読み書きが多分年長の後期からになると思うので実質小学校から別世界へヨーイドンになると思います。学習面や小学校への慣れの速さで言うなら迷わずaになるでしょう。ただ、子供の適応力はすごいので、普通の保育園に行っても1学期のうちには余裕で横並びになります。だったら優しい先生の元のんびり育ってほしい、というのでbもありだと思います。

悩みますね。今の私だったらaに行かせます。保育園でそこまでいろんな学習経験をさせてくれて、規律に厳しく指導してくれることはないので、ありがたい。でも私は1歳から子供を預けているので、先生の優しさを最優先しました。1歳からだったら迷わずbを選んだでしょうね。

私の時のことなので参考にならないかもしれませんが、「東日本大震災の時大変でしたよね?どうでしたか?」と世間話のふりで聞いたんです。その時、眉をしかめて「大変でしたよぉ。電車が止まってたからお迎えに来れないおうちがあって夜の10時半まで云々。。。」と嫌そうに言った園。淡々と「もちろん皆さんお迎えがあるまで待ちました。みんなお迎えに来れてよかったです!」と微笑みながら話した園。その表情で私は後者の園に好感を持ちました。綺麗で大きな園でも冷たいのは嫌だったな。a園がどの程度厳しいのかによるな。

No.3

子供が大人しいならa、活発ならbにするかもしれません。
大人しいタイプならbの行事や体育の時間が多いのがストレスになりそうだし、活発ならaのきっちりしたカリキュラムがストレスになりそう。

あとは小学校を何処にするかも考慮します。どちらの園も卒園後どの小学校に行く子が多いのか、自分の子はどこに行かせるつもりなのか。
行く予定の小学校に行く園児がどのくらいいるのかも参考にします。

No.4

>> 1 私だったらB園を選ぶと思います。 まず家庭状況を話した上で「オムツ代等払えますか?」と確認する先生がいる園でこどもを預けたいと思えません。… 回答ありがとうございます。
嫌味っぽい言い方では無かったので少し気になる程度だったのですが、全体的なセレブ感というかイイところ感が自分に合うかな?という感じがしたのでかきました汗(a,bは10分程度の距離なので特に立地は変わらないですが汗)
参考にさせていただきます。

No.5

>> 2 a園は幼稚園みたいですね。学習に特化している保育園はかなり珍しいのでは? b園はザ・保育園ですね。 主さんがどうしたいか、お子さんに… 制服も綺麗で、確かに幼稚園のような感じです。
まだこの2園しかいってないのですが、b園がスタンダードなんですね汗!

私自身きっちりとした時間割より自由に動ける方が好きなので、その点ではb園に魅力を感じます。

現在9ヶ月の子で、空き状況によりますが今年中(12月生まれ)、遅くとも来年の4月(1y4m)までには入園させたいです。
その点でも、2さんが言ってる通り先生の優しさを優先してb園の方が良いでしょうか?

福岡県民で東日本大震災を経験しておらず、大きい災害も無い地域なので、もし南海トラフ地震が来たら?と仮定の質問をしてみようと思います!

a園の厳しさとしては少し見学しただけなので詳しく分かりませんが、怒る怖さと言うより、規律に厳しい?という感じです(伝えるのが下手ですみません)

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 3 子供が大人しいならa、活発ならbにするかもしれません。 大人しいタイプならbの行事や体育の時間が多いのがストレスになりそうだし、活発ならa… まだ9ヶ月であまり性格は分かりませんが、体格が良く人見知りが激しいです。

どちらも小学校はほぼ同じところに行く子が多く、逆に高校で再会することが多いです汗

No.8

私なら断然bですね。

幼児期は体を動かして、好き勝手遊ぶのが必要な時期です。
先に身体ができあがって、初めて大人しく座っていられるようになります。

a園の子は、思春期くらいでガタが来そう。
もしくは、社会人になってからも、レールから外れることができない人になりそう。

これからは特に、いかにはみ出すか勝負みたいな時代になると思うので、幼少期、見守られながら好き勝手に遊んだ体験の有無って、とても大きい気がします。

No.9

うちはBのような保育園です。
公立なので教材費もないし、英語も運動もいろいろな習い事も無い。
でも、いざ入るとカリキュラムがないことなんか気にならないですね。
作品は至るところに飾ってありますよ。

友達の話とか、先生が何を言っていたかとか、何をしたとか、親子の会話がたくさんあればいいのだと思う。

英語ならユーチューブでも学習できるし、絵本も図書館から借りられるし。
実際、本をたくさん借りて読ませてて、うちの子は「なんか賢いね!」って先生から言われてます。

公立小学校に進むなら、Bかな。 
シングルマザーで警戒されるならAは選ばないかな。
小さい時くらい大声ださせてあげようよ。

No.10

一番は細かく子どもの様子を連絡してくれることです。

私の子どもを通わせてるところは、園長先生が子どもの名前をしっかり覚えてて、声をかけてくれるところです。

一連の保育園の事故の問題、私は園長先生の責任は大きいと思っています。
優しく、人柄が良くて、何でも把握していそうな園長先生かどうかを気にかけていました。
別に責任を押し付けているわけではなく、普段の保育で子どもたちを一人ひとり見ていて、先生同士が穏やか連携して業務が回っているか。
これが大事かなと思います。

連携が上手くいけば、些細な事故も減らせるんです。

No.11

>> 8 私なら断然bですね。 幼児期は体を動かして、好き勝手遊ぶのが必要な時期です。 先に身体ができあがって、初めて大人しく座っていられるよ… 幼児期は体を動かして、好き勝手遊ぶのが必要な時期です。
先に身体ができあがって、初めて大人しく座っていられるようになります。

1歳から入れる予定だったので、こちらにとても納得しました!
a園は0歳の子も大人しく知育の本を読んでいました。
b園とb園の特徴をもった保育園を見つけて、抽選候補に入れたいと思います!

No.12

>> 9 うちはBのような保育園です。 公立なので教材費もないし、英語も運動もいろいろな習い事も無い。 でも、いざ入るとカリキュラムがないことなん… 現役保育士さんからの意見、とても嬉しいですし有難いです。
教育は家で少しづつ頑張って、小さい頃は沢山遊ばせようと思います。色々習い事など経験出来た方がいいかもしれない?という気持ちもありましたが、頭の回転や勉強よりまずは人間の基礎の部分を培って小学校で頑張ってもらいたいです💦

公立小中学校に通わせる予定です。
b園やb園に近い保育方針の園に志望してみようと思います。

No.13

>> 10 一番は細かく子どもの様子を連絡してくれることです。 私の子どもを通わせてるところは、園長先生が子どもの名前をしっかり覚えてて、声をかけ… a,b園共に園長先生は子供たちのことをよく見ていて優しい感じはしました。
ただただ私の感覚と好みなのですが、a園はマダムな感じでb園はみんなのお母さんというイメージでした。

a園は綺麗な言葉遣いを意識して社会性もマナーも身につきそうだし、とてもいいと思ったのですが皆さんの意見を聞いてb園の保育方針を目安にすることに決めました!

回答ありがとうございます!

No.14

9ですが、保育士ではなく、自分の子どもの保育園です!
わかりにくくてすみません!

なので、自分の子ども(年少児)の場合です。

私の子どもは年少児と1歳児クラスですが、どちらの先生も、家庭の背景も考えて接して声かけてくれるので心強いです。

保活と育児大変かと思いますが、たくさん見学や質問して、合う園を探してくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧