親が子供に支配したり否定するのはなぜ? そう言う親はどんな心境? めちゃシン…
親が子供に支配したり否定するのはなぜ?
そう言う親はどんな心境?
めちゃシンドい
誰か助けて!
新しい回答の受付は終了しました
自分が子どもの頃に上手くいかなかったのが原因です。そういう親の願いは「自分の子ども時代をやり直して、理想の子ども時代を送りたい」なんです。でも、それはどう考えても不可能ですよね。それこそタイムマシンでも無い限りは。
だから自分の子どもを「これは子ども時代のわたしだ」と思い込むんです。子どもを自分とは別の人間じゃなく、「昔の自分をコピーした存在」だと思っているんですね。
そして子どもに「自分の想像する理想の生活」を送らせることで、過去に上手くいかなかった失敗を消そうとしているんです。
>> 1
私は親なんですけど抽象的過ぎて状況わからないです。
子供の年齢による要素大きいです。
間違っていることがあれば否定するのは当然だ…
幼い頃からゼンソクが酷くて苦しかったのになかなか病院に連れて行ってくれなかったり甘えたくて母の側に行くとウザい!気持ち悪い!あっち行け!て言われました
ただギューて頭ヨシヨシして欲しかっただけなのに、、寂しい悲しい?で泣いてしまい
今度は父からうるさい!あっちいけ!と蹴られたり殴られたりしました
小学生になりイジメられてた私に母はお父さんのために学校に行って!当時父は教師でした
父からはイジメられる側が悪い!学校を休むなんて絶対に許さない!死にたきゃ勝手に死ね+殴る 蹴る→毎晩
イジメは中学校3年まで続いて、高校でやっと友達できたのにあの子とは遊んじゃダメだとかマンガ、アニメは見るの禁止!ゲームも禁止!学生は学生らしくしなさい、それがあなたのため!とか言われました
成人になった今でも過干渉してきます
長くなってすみません
自分に自信がなく子供から拒否をされたりバカにされることが恐いからです。人の感情に恐れを持っている人は自分の子供の感情にも恐れます。そのような人は子供を道具にして、周りの人にはいい顔をします。目は開いてますが心は幼い頃に閉じたまま生きていますので人の心は見えないと思います。人の心が見えなければ目の前の人は「ぬいぐるみ」と同じですから嫌がることもなっでもできます。「ぬいぐるみ」は「嫌」と言いませんので人の「嫌」がわかりません。人の「嫌です」が許せない人は相手を「ぬいぐるみ」としか感じていません。人を道具としか見ていません。人の心が見えない人の悲劇です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 707HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 520HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 360HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 403HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…13レス 263HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 278HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧