中一の時起立性調節障害と診断されてしばらく不登校で今は別室登校をしています。 学…

回答3 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2024/09/14 07:52(更新日時)

中一の時起立性調節障害と診断されてしばらく不登校で今は別室登校をしています。 学校や家とかで少し注意されたり、これからの事とかを考えたりするとすぐ泣いてしまいます。今年中3で受験生なのでより考えすぎてしまう事が多くなってしまいました。 泣かないように深呼吸しようとしても出来なくて涙が止まらなくなります。人前で泣くのは恥ずかしいしどうしたらいいですかね?

タグ

No.4137393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-14 00:12
秘密の質問さん1 ( )

削除投票

瞑想とかどうですか?
1度お水飲んだり

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

瞑想とかどうですか?
1度お水飲んだり

No.2

これはあんまり根拠の無い、自分の宗教みたいなものなんだけど

とりあえず筋トレ。
できれば持久力もトレーニング

体力があると身体が軽くなる。
身体が軽くなると、色々ほんの少しは無理がきく。

嘘だと思うだろうけど、自分はそう信じています。

不登校もすぐ泣くのも凄く共感できますけど、正直なところ治し方はわかりません。

私も中学どころか高校に上がってもそんな感じで、色々と自分の胸のうちでは複雑な気持ちがあるのに言葉にできなくて「黙ったまま泣いてもわからないよ」とか言われて、社会からも家族からもめちゃくちゃ孤立した時期がありました。

たぶん、色々何度も経験して勝手に慣れたような気がしています。

コツはとにかくハードルを下げて、小さなことからコツコツとです。

焦っても結果はついてこない
人間は急には成長しない
出来ないことは出来ない

だからコツコツやるしかない
無意味に思えるくらい小さなことでも、とにかく重ねるしかない。

そのためのモチベが無くて、当時の私は何もしなかったけどね。無理に苦労してまで生きていたくもなかったし。

ただ「バカにされたくない」とか「それじゃカッコ悪い」とか、なんとなく「生きないとダメだよな」みたいな気持ちでダラダラやって、なんだかんだ今は一人暮らししてる。

他人から見たら良い暮らしじゃないだろうけど、自分では納得してるし悪くないとは思ってる。めんどいし、しんどいけど。

そんなふうに生きてるダメ人間もいるので、あんまり思いつめずに肩の力を抜いて、まずは自分のペースを探してみたらどうでしょうか?

他人とか「普通は」とか、そんなの意識してると無駄に苦しいだけでメリット無いし、焦るのは本当に無駄ですよ。

少しずつ慣れる。
少しずつ成長する。
それを意識してやってくしかない。

パキッと解決するような甘い話はそうそう無いと思います。

No.3

自分のことは自分で決めることを心がけてください。決めることができない自分を泣くことでごまかしています。自分の意見を伝えることができるようになるといいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧