あまりの対応に自分達の判断が正しいのかどうかを聞きたくて投稿させていただきました…
あまりの対応に自分達の判断が正しいのかどうかを聞きたくて投稿させていただきました。長文失礼します。
こちら夫婦で海外住みで、11月末に出産予定の妊婦です。私の元同僚であり、夫の幼馴染の娘さんがワーホリで10月から来ることになりました。先月にその相談で夫に電話があり、こちらの国事情を色々聞かれたのですが、私がいくつかの流産と不妊治療にて高齢出産とあって、その友人には出産後に報告しようと思っていたのでこの事は伝えていませんでした。
どこの都市から入国したいとかの希望も聞いておらず、本人のやりたいことを考えると私達の都市を入国先にするとは思いもしなかったのですが、妊娠のことを伝えるべきだなと思い、この電話のあとに夫が友人に伝えました。
色々ワーホリの事を教えて、娘さんに夫の連絡先を教えると友人が言っていたのですが、それ以降全く音沙汰がなく、ワーホリを諦めたのかと思いつつ、夫が友人に心配で連絡をしたら入国都市はその時友人も知らされていない状況だったのかわかりませんが、チケットをもう取ったと聞いていて、でもビザはまだ取れていないとの状況で疑問だらけだったのですが、それでも娘さんからの連絡はなく一ヶ月前になる昨日にようやく2人から電話がありました。
以前伝えたアドバイスをまた伝えることになったり、まさかの入国先が私達の都市だと聞き、え?普通チケット取る前にお伺い立てない?と思いました。
私は途中参加で話に入ったのですが、元同僚からはおめでとうの一言や、体調のことは聞かれず、私は出産1ヶ月前ですけどー、、、親も来るんですけどーって感じで、あまりにもぶっ飛んだ娘さんの行動にあっけらかんとしてました。
せっかくのワーホリで経験者の私も何か助けになればとは思っていましたが、ちょっとだけ会ってアドバイスできないか?からの話が、私達の家に泊めさせてほしいになり、迎えにもお願いしたいとなり、親が来る話をしてもいつからなのか?と聞かれただけで、それまでお世話になろうとしてる感万歳で、言葉を失いあっけらかんとしてる間あれよあれよと話しが進んでしまいました。
娘さんが20歳で初海外とあり、親としては心配なのはわかりますが、娘さんも娘さんですが、親も親だなと言う感じで、夫婦2人してモヤっとした気分が続いてます。
娘さんに対しては、何故チケットを取る前に先方にお伺い立てなかったのか。自分から話をして宿泊や迎えのお願いができないのか。私の妊娠報告を聞いてなかったからなどと言い訳のように言って来たのにも唖然でした。計画、日程もよくわからない上に、昨日の電話で迎えが決まったのにも関わらず、いまだに何時の飛行機なのか詳細を送って来ません。
元同僚(友人)に対しては、勝手に娘がチケットを取ったことに叱りもせず、夫にあれこれお願いするはいいけれど娘から話をさせない。本人に人に迷惑をかけている実感がないので、それを指摘も気づいてないくらい過保護するぎるなぁと、いった印象です。
私達としては、気持ちよく娘さんを迎え入れたいと思いますが、初っ端からこれで受け入れるのを断るか、何事も受け入れるか、娘さんに一言注意するか迷っています。
皆さんの考え教えていただけると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さんに同感です。
「あれよあれよと話しが進んでしまいました」「昨日の電話で迎えが決まった」と書いてらっしゃいますが、終始無言でいるうちに向こうが勝手に話し続けて決まったわけじゃなく、同意の返事をしてるから決まったんですよね?
どうしてそこまで、相手の言いなりに応じるのか全く理解できませんでした。
最初のところで「アドバイスはできるけど、自分たちにも生活があるのでそれ以上の手助けはできない」と言えばいいだけです。
今からでも「迎えには行くけど、宿泊やその先の生活の手配は自分たちでして」と連絡すればいいと思います。ワーホリならそのくらいのことは自分でできないと、自分も困るでしょうし。
夫婦揃ってもやもやした思いを抱えながらも結局はおもてなしするのね……といった印象。
こんなことをわざわざ書くのは気が引けますけど、もしそのストレス(あくまで一つの要因として)でまた流産となった場合、あなたはその娘さんとそのご家族を恨むことはないとはっきり断言できますか?
都合のいい人にならないほうが今後のためにもなると思いますが。
迎えに行かなくて良いんじゃないでしょうか?
「え? もう来たの? ぜんぜん知らなかったし準備も出来てないし明後日で良い?」
ていうくらいの対応で良いと思います。
人の親切を当たり前と思っていれば痛い目を見るのは自分なんだという経験が必要だと思います。
成人になってからする経験でもないと思いますけど。あまりに幼い子ですね。
相手の都合とか迷惑を想像する頭が親子そろって欠落しているのでしょうか。
ともかく向こうがいい加減なことしているんだから、此方が持つ責任なんか無いと思います。
可哀想だからフォローしてあげるのも良いと思いますけど、妊婦に他人の子の説教なんかさせないで欲しいものですね。
計画表を送ってもらいましょうよ。
娘さんは勝手にあれこれしているけど、こちらにもこちらの生活があると。
もしこちらが貴方の都合も考えずに、帰国するから家に泊まらせて、1か月くらいと
したら、泊めてくれるのか?
無料の宿泊所ではないので、いくらか出してもらえるのかとか。
娘さんについても、旅行気分で振り回されると思いますので、
ルールは、事前に伝え、守れないようなら、こちらは責任は取れないこと、
親にきちんと言った方がいい。
特に娘さんと、母親にも。
ありえませんね。
なぜ、最初に断らなかったのか疑問です。主さん宅にお世話になることは一方的に決められたことではなく、一度は打診あったわけですよね?その時点で断るべきでしたね。もう、受け入れてしまったのだから、必要最低限出来ることをしてあげたら良いと思います。例えば空港までの送迎とか。
妊娠中何があるかわからないのだから、家に泊めるのはどうかと思います。
沢山のアドバイスを頂き、ありがとうございました!
この友人と昔からの付き合いというのもあり、少しでも力になれればと思っていたので、自分達が「なんだかな」と言う思いがありつつも、承諾してしまったことがよくなかったなと、話終えてから夫と再度話し合った時に、後悔と反省をしました。
ですが、それはもうすでにやってしまったことだったのでどうしようもないですが、改めて連絡して、出産のことを考えると今回はタイミングが悪いので断ろうかと思います。
みなさま、アドバイスありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧