既婚者と独身者の友人関係、疎遠になっちゃうケースありますか? 昨年結婚したので…

回答2 + お礼2 HIT数 197 あ+ あ-

2024/09/14 20:20(更新日時)

既婚者と独身者の友人関係、疎遠になっちゃうケースありますか?
昨年結婚したのですが、実生活でもネットの中でも友人たちと疎遠になっていってます。
一人の頃みたくフットワーク軽く行動できなくなりました。
お金も自分の稼いだ金ですが、貯金や旅行費用などに回したいなと考え自由に使わなくなりました。

結婚前、ネットでは毎晩友人たちと喋りながらゲームなどしていました。
しかし今はそれもまず騒音の心配もあるし、顔すら知らないとはいえ異性もいるのに長時間喋ってるのは自分が嫌なので断ることが増え、疎遠になりました。

結婚したてはストレスでしたが今は一人で出来る別の趣味があるため、特にストレスもなくなりました。

もちろん既婚でも沢山飲みに行ってる友人とか、毎晩長時間喋りながらゲームしてる子持ちの友人とかも居ます。
否定してるわけじゃ全くないです。
自分が不器用で少し自分に対して厳しすぎるのでしょうか。

タグ

No.4137581 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ライフスタイルは年齢に連れて変わってくるし、居心地のいいところを採用すればいいと思います。当然配偶者のランクとかによってどうしても優劣もついちゃうかもしれないし。いろんな意味で合う人と仲良くしてやりたいことをやるのがいいと思います。
つまり疎遠になるし、また似た人と引き寄せあうという。配偶者との同意は必要だと思います。

No.2

>> 1 確かに、実際いま独身の友人たちとの金銭感覚の違いで優劣というか差を感じています。
独身の友人たちは毎日外食やウーバーで、他ゲームの課金やパチンコ、車関係など娯楽だけで10万〜20万は使ってる人が結構います。
会話していると今の自分ではもうそんなに使えないなと思うことばかりで、別の世界の人のように勝手に感じます。
出会いもあれば別れもあるということですよね。今は減っていくばかりですが、またできることもありますよね。
無理に維持するのはやめます。ありがとうございます

No.3

厳しいという言葉にするのではなく今まで独身の時の自由なままな時が多かったと思うけど家族やパートナーが身の回りに関わればそこに気遣いにしていくのは致し方ないとは思います。
もちろんコミュニケーションの場や話す相手がいない限り徐々に減ってしまうのは当然ですよね。
昔からの友達ならちょっと連絡がとらなくなったところで疎遠にまでなることは少ないけど、ネットだけの関係なら疎遠になってもおかしくはない。

私は昔からの友達に独身者もいれば結婚した人もいるけど縁なんて切れず会ってますね。また離れた距離の方でも疎遠までになることもありません。

ただし結婚した人側も独身者側も相手に対して付き合い方を変えたいって思うような存在になったなら、そこまでの間柄だっただけになります。

No.4

>> 3 本当ですか。自分は昔からの友人はすっかり疎遠ですね。
東京都下の出身なのでヤンキー多いし関わりたくなくて切っちゃいました。
大学の友人達はそこそこいますが、年々飲み会の参加者など減っていってますね…
周りがというより自分が疲れちゃってるのかもしれませんね。
金銭感覚や時間感覚の違い、話題のチョイスなどが合わなくてストレスで疎遠にしてってるだけなのかもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧