姪甥に会わずゆっくりしたい。 愚痴です。 こんにちは。5歳の娘がいます。…
姪甥に会わずゆっくりしたい。
愚痴です。
こんにちは。5歳の娘がいます。
休日、実家にたまに帰る(遊びに行く)のですが、実家の隣に住んでいる私の兄の子達(私の姪甥、娘からするといとこたち)が来るのに困っています。兄夫婦は来ず、子どもたちだけ寄越してきて食事の時だけちゃっかりやって来ます。
姪甥は6歳と3歳ですが、いわゆる「叱らない育児」で育てられたためわがままで乱暴な言動が目立ち、そんな子達が来るのでもうしっちゃかめっちゃかで全然ゆっくりできません。
子ども3人の相手をさせられるので普段より疲れ、夫も嫌がり一緒に帰ってくれなくなりました。
「ゆっくりしたいから姪甥を実家に呼ばないでほしい」と母にも言ったことがあるのですが、何せ家が隣なのですぐバレてしまい姪甥が突撃してきます。
姪甥がいない(旅行など)日を狙って行く、実家に行ってもすぐに出かけて不在にするなどしか方法がなく。
いつになったら「実家でゆっくり」できるんだろう…。実家でゆっくりできる人が羨ましい!
似たような方、いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーん……
同居ではないとはいえお隣なら、甥姪ちゃんは普段からババ宅に出入りするのが日常なんだろうと思います。
自分たちが行く日は来るな、というのは少々横柄かと。
結局はお兄さん夫婦が親の面倒を見てくれるのだろうし。
今の環境に不満があるなら、お兄さん夫婦を追い出してその実家の隣に主さん家族が住み、親の老後の責任を一切合切、主さん夫婦が負うことで解決するのでは?
実家でゆっくりしたいといっても、親御さんや兄夫婦さんにはそれぞれの生活があるんです。
新しい回答の受付は終了しました