生きたる楽しみがなく消えたいです。 夫の希望で田舎に引越しをしました。 …
生きたる楽しみがなく消えたいです。
夫の希望で田舎に引越しをしました。
毎日仕事と家の往復で、夫は仕事で遅いので、
ほぼ1人です。
地元から離れてしまい近くに家族、友達もいません。
仕事に行ってる間は集中してることもありますが、異性しかおらず、話すこともありますが、なんだか寂しいなーと思います。
結婚してるので気を遣われて、あまり異性とのご飯とか行けないし、淡々と一日がすぎていきます。
1人でいることは好きなのですが、こうも毎日淡々と往復するだけだと死にそうです。
田舎なので習い事はないし、帰り道に趣味でカフェなど行くこともできません。
好きなことや楽しみがなくなって鬱々とし
出かけることが好きだったのですが
何するにも遠いし、車がないと大変だし
(車は夫が夜まで仕事で使ってます。
→後日購入予定ですが、ペーパードライバーのためなかなか運転に苦手意識があります。
ふと、これで人生が終わるのかなと寂しくなりました。
夫は地元なのと、すぐに人と仲良く慣れるタイプなので、この気持ちをわかってくれません。
→何もないことや地元に戻りたいなーと呟くと
どこにいても同じなんだから文句言うなと言われました。。なぜ笑
子どももいないし、夫との趣味もあわないし、
ストレスで突発性低音難聴にもなってしまったりで、ボロボロです。
ストレス発散方法やいい過ごし方ありませんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
結婚後に、
>毎日仕事と家の往復で、夫は仕事で遅いので、
>ほぼ1人です。
>地元から離れてしまい近くに家族、友達もいません。
こういった状況になる女性はわりと多くいると思います!私もそのうちの一人でした。休日にやることと言えば園芸か畑くらいしかなくて、会話する相手も仕事の人だけでした。
投稿文を読んで思ったのは
>ペーパードライバーのためなかなか運転に苦手意識があります。
ここに問題があるのでは?という点でした。いろいろ遠いといっても子供もいないのだし、仕事が休みの日は自分の好きなところへ出かけることができると思います。
どこかに出かければ友達ができる可能性もありますよ!
私の場合は、苔の盆栽のワークショップに一人で遊びにいったときに気の合う友達ができて、依頼その友達とは旅行する仲間になりました。
バスツアーとか楽しいですよ。今の時期とかフルーツ狩りのバスツアーとか多いです。
どこかに出かけなくてもSNSで繋がることもできます。私はやっていませんが、私の義母はツイッターで知り合った女性と好きなアーティストのライブに一緒にいってます。SNSで知り合ったからか年齢みんなバラバラで、その中の一人は私と同じ年齢です。なんかおもしろいですよね。
田舎でも、行動力さえあれば楽しめるとは思います。
社会は 毎日動いています。例えば「大谷選手が新しい記録を更新する」「兵庫県の知事が問題になっている」「アメリカでは女性大統領が生れるかもしれない」などなど ネットやニュースの中にいろいろな楽しみが隠れていると思います。
出来るだけ 気持ちが晴れるニュースと言えばやはり「大谷選手の活躍」ではないかなあと思います。スポーツニュースは男性とでも理解しあえますし、むしろ相手のほうが深堀してくれますから お互いに良い気分になれると思います。
ご主人とでも同じですね?私は「パラリンピック・テニス」で優勝した選手の動画を観て感動しました。パラリンピックは話題にするのは微妙ですが個人的には感動しています。
私は二月に夫が急死して 寂しいですが。こうしたニュースに励まされて元気に生きるようにしています。
貴方は元気なご主人とお食事ができますし、休日には出かけることもできますから 希望を持って頑張ってくださいね。
すべての回答
社会は 毎日動いています。例えば「大谷選手が新しい記録を更新する」「兵庫県の知事が問題になっている」「アメリカでは女性大統領が生れるかもしれない」などなど ネットやニュースの中にいろいろな楽しみが隠れていると思います。
出来るだけ 気持ちが晴れるニュースと言えばやはり「大谷選手の活躍」ではないかなあと思います。スポーツニュースは男性とでも理解しあえますし、むしろ相手のほうが深堀してくれますから お互いに良い気分になれると思います。
ご主人とでも同じですね?私は「パラリンピック・テニス」で優勝した選手の動画を観て感動しました。パラリンピックは話題にするのは微妙ですが個人的には感動しています。
私は二月に夫が急死して 寂しいですが。こうしたニュースに励まされて元気に生きるようにしています。
貴方は元気なご主人とお食事ができますし、休日には出かけることもできますから 希望を持って頑張ってくださいね。
結婚後に、
>毎日仕事と家の往復で、夫は仕事で遅いので、
>ほぼ1人です。
>地元から離れてしまい近くに家族、友達もいません。
こういった状況になる女性はわりと多くいると思います!私もそのうちの一人でした。休日にやることと言えば園芸か畑くらいしかなくて、会話する相手も仕事の人だけでした。
投稿文を読んで思ったのは
>ペーパードライバーのためなかなか運転に苦手意識があります。
ここに問題があるのでは?という点でした。いろいろ遠いといっても子供もいないのだし、仕事が休みの日は自分の好きなところへ出かけることができると思います。
どこかに出かければ友達ができる可能性もありますよ!
私の場合は、苔の盆栽のワークショップに一人で遊びにいったときに気の合う友達ができて、依頼その友達とは旅行する仲間になりました。
バスツアーとか楽しいですよ。今の時期とかフルーツ狩りのバスツアーとか多いです。
どこかに出かけなくてもSNSで繋がることもできます。私はやっていませんが、私の義母はツイッターで知り合った女性と好きなアーティストのライブに一緒にいってます。SNSで知り合ったからか年齢みんなバラバラで、その中の一人は私と同じ年齢です。なんかおもしろいですよね。
田舎でも、行動力さえあれば楽しめるとは思います。
似たような状況でしたが、ペット(犬)を飼ってから、公園とかに散歩しにいくと顔見知りが増えて、ペットを通じてSNSでもやりとりするようになったりで、犬連れで一緒にカフェしたりお友達は数名出来ましたよ。
かなり運転も下手なペーパードライバーでしたが、車がないと生活が出来ないから、毎日運転していたから、だいぶ慣れましたよ。
昔は、まったく興味がなかった、自然散策や1人キャンプや自然も多いから写真を初めてみたり、ガーデニングや自家菜園を初めてみたり、1人で楽しめることも増えましたよ。
嫌だと思わず、色々と新しいことにチャレンジすると楽しいですよ。
皆様ご回答ありがとうございます。
前までは活動的だったのですが、
一年前くらいから慣れないか環境や
地域柄などで最近何も力が湧いてこず。
車購入したいと言ったり、練習したいと言っても夫に嫌な顔されたり、私はバイクにものれるので、車やバイク購入したいと言うと、車をもう一台買う余裕はないと言われたり(自分で買うと言ってるのに)
その割に自分は車で趣味のことをしていきます。
私は病院にも行きにくくて困ってるのにその気持ちをわかってくれません。
なんか疲れてしまい愚痴を言ってしまいました。
ポジティブなご回答いただいたことや、離婚して地元に戻ったらなど
他にもSNSでつながることや、ニュースなどたくさんのご回答に励まされました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧