保育園から幼稚園に変更した方はいらっしゃいますか? 育休明けの2児母ですが…
保育園から幼稚園に変更した方はいらっしゃいますか?
育休明けの2児母ですが、仕事復帰しましたが、辛くてやめそうです。
ミスが多く、鬱なのかもしれません。
保育園なので、仕事を退職した後2ヶ月したら、退園となります。
自分は仕事と育児の、両立は難しいのだと感じました。
パート転職したとしても、同じことを繰り返すかもしれないため、専業主婦も考えています。
単発とか、いろいろな働き方もありますが、想像できません。
現在上の子どもは年少児。幼稚園なら動かなくてはならないのですが、業務もあり、なかなか動けません。
どうすればいいのか。
なにもできずただ迷惑をかけています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
新2号枠は初めて知りました。
簡単なもの、確かにその手はあります。
しかし鬱っぽくて働き続ける事自体、出来るのか分からないと思っています。
幼保一体型だと柔軟ですよね。
うちは保育園なので、選択肢があまりないです。
実体験助かります。ありがとうございます。
>> 3
回答ありがとうございます。
自分自身、保育園児で、幼稚園のイメージが湧きません。
また、保育園のほうが明らかにコスパはいいです。
特に年少からは月に5500円で18時まで預けられます。
他に保護者会費しかかかりません。
夫の収入で赤字になるわけではありませんが、保育園で自分は働きに出ていたほうが幼稚園のその他の雑費などを考えるとコスパは最高だと思います。
ただ、それに至る精神が厳しいのかもしれません。
幼稚園の方がゆとりがありますよね。
12歳のお子さんということでコミュケーションもよくとれているのでしょうか?
また仕事は復帰しましたか?
>> 5
詳しくありがとうございます。
幼稚園の生活が想像できなかったので、参考になりました。
幼稚園のママ達は、距離が近いなと感じていましたが、行事や参加を求められることがたくさんあるのですね。
誕生日のケーキ、プール開きの参加なんて予想外でした。
驚くことばかりです。
人とつるむことは苦手ではあるので、今の心情的にやってみたい!とも思えませんでした。
私立幼稚園3万円、やはりどちらが金銭的に得とかでは決められない気がしてきました。
うちの年少は5500円です。
しかも、近くの幼稚園は、きっと制服購入です。
何を得て、何を犠牲にするか?
子どもとの時間を得るか、自分の精神的な安定をとるか、お金をとるか、将来設計とともに考えなくてはならないと思いました。
また、幼稚園=生活に余裕がある層というイメージなので、私のように夫の収入で、十分な余裕なし(田舎で1人一台車所有)という存在は、幼稚園から逸脱するのではないかと不安です。
習い事などは、余裕がないなと思います。
それなら一般的には幼稚園ではなく、収入面を考えて保育園の方がベターなのだろうと思います。
ただ、幼稚園の方が子どもは十分に睡眠できるだろうなと思います。
新しい回答の受付は終了しました