中三の受験生です。 私の母は勉強に関する事だと、すぐに声を荒らげたり、物を…
中三の受験生です。
私の母は勉強に関する事だと、すぐに声を荒らげたり、物を破壊するなどして物事を正確に判断出来ません。
祖母が厳しい方だったらしいので、恐らくそれが母にも移ったのと、私が中学受験で一度失敗している為、このような状態になってしまったのだと思います。
私は難関校を受ける予定ですので、土日は少なくとも10時間以上は必ず勉強しております。
しかし、私が部屋を出てリビングに物を取りに行くだけで母の機嫌が悪くなり、どうせ1時間も集中していない、全部スマホでも見ていたのだろうと声を荒らげ、叱ってきます。
しかし実際のところ私はそんな事ないですし、量も相当こなしている為流石にイラッときて反抗し、喧嘩が起こることが多いです。
勿論、母に反抗する私が悪いとは思いますが 思春期ですので私が母に嫌悪感を抱いてる事や勉強や成績に対する不安もあり、反抗してしまいます。
(言い訳で申し訳ないです)
私の為に叱ってくれていることは理解しています。ですが実際真面目に勉強しているのにも関わらずそのような事を言われると、こんなに頑張っているのに褒められもせず、寧ろ叱られることが悔しくて自室で泣いてしまいます。
ですので母にはなるべく勉強面に関して発言して欲しくないです。どうすれば良いのでしょうか。
長文失礼致しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
計画を作り親にも先に理解させることです
怒られてからどうしようと悩んでも意味が無い
先に勉強やった計画進んだ親はさっさと食事出せと
あなたが先に進めばいちを親に言われる筋合いは無くなります
それで良いか悪いかなど結果論ですからどうでもいいわけで
親の人格に悩んでも意味が無いから自分がどう変わるかです
朝だろうが夜だろうが
親に言われてから動いてたら親の言いなりになるので
全部自分だけで簡潔して