親は自分の娘息子(高校生以上)のスマホや机の中を見ても問題ないのですか? 高3で…

回答1 + お礼1 HIT数 151 あ+ あ-

2024/09/15 14:27(更新日時)

親は自分の娘息子(高校生以上)のスマホや机の中を見ても問題ないのですか? 高3です

部屋に急に入ってきて操作中のスマホを覗き込み、私が好きなアイドルの画像見ていたので「見ないで、一言声かけてよ!」と言って画面を伏せるとキレ散らかし、親が見て何が悪いとスマホを床に叩きつけられました。

そのスマホにひびがいった怒りと覗かれる嫌な気持ちを分かってほしく、言葉で説明しても全く伝わらなかったので、親がパソコンで何かを一生懸命見ている時に同じやり方で覗き込んでみました。ですが、親はすぐに蓋を閉じ、「プライバシーの侵害だ!」と怒鳴りました。漫画でした

本当に納得いかないのですが、何が違いますか。スマホ覗きだけでなく、机の中も不在時全て開けます。私はいつも勝手に私物がフリマに出品されていたり捨てられていますが、兄がこれが嫌で出ていったので、私は一人暮らしさせないと言われています。

24/09/15 14:27 追記
学業成績は良く認められているのでそれ関係ではなく、スケジュールから何まで把握したいタイプの親です。

No.4138271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

おそらく何かの精神疾患だと思います。

スマホで何か悪い事やいかがわしい事わしている気がして不安でならないのでしょう。

権利という意味ではスマホを譲渡された以上、親が金払っていようとあなたの物ですので、画面を割られるのは普通に器物破損です。法的には向こうが悪いです。

ただ、向こうが悪いから刑事告訴して親を前科者にするの?という話です。

親は上手に利用するものです。
やたらと見たがるなら逆にやたらと見せてやりゃいいのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧