友達が年々卑屈になり、付き合いきれません。お互い同い年アラフォーです。私は既婚子…

回答5 + お礼2 HIT数 308 あ+ あ-

2024/09/16 02:55(更新日時)

友達が年々卑屈になり、付き合いきれません。お互い同い年アラフォーです。私は既婚子なし、友人は実家暮らしの未婚です。

昔は無条件に一緒にいて楽しかったのに。
今は何か言うと蹴落とそうとしてきたり、嫌みを言われるので(本人はアドバイス的なつもり)話す内容も言葉も選ぶようになってしまい、本音で話せなくなりました。

これはもう友達をやめるタイミングなのでしょうか?女同士はなにかとマウントやら色々なにかしら問題は起きたりするのはありがちと聞きますが傷つけられたり、いつも会うとモヤモヤさせられることが増えて
しまい、一緒にいる意味が時々わからなくなります。
食べ物の好みも似ていて美味しいものを食べに行けばすごく楽しめるはずなのに
私生活の話になるといつまでそんなこと(仕事)やるの?とか私が倉庫で仕事をしていることをバカにしてきたり
辞めないの?(稼ぎ悪いんだからと言いたげ)とかしつこいしうるさいしで本気でイライラしてしまいます。

みんななにかしら相手にモヤモヤしながら付き合うものなのでしょうか?
完璧な人などいないのもわかってはいますが、腹が立つことが増えました。

No.4138474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

私ならば、会う頻度を減らします。
楽しく話せないなら、会う意味ないです。

あと、あからさまな嫌な言動があれば、イライラしたり嫌な気持ちになったことを、ハッキリ伝えるかもです。
もちろん、感情的にならないように言葉は選びますが。
腹を割って言いたいこと言って、喧嘩してもいいと思いますよ。
それで縁が切れるような関係ならば、その程度の友達だったのだと、スッキリすると思います。

No.6

例えば、遠方に住んでい
年に1〜2回会う程度なら気にならないと
思いますが、
月に1〜2度会う場合は、疲れるでしょう。

他に友達がいないとのことですが、
何か趣味はありますか?
習い事や趣味の集まりに行って
新たな友人や仲間を作るのもいいと
思います。

今の友人とは少し会う頻度を減らすといいでしょう。
もし今、月2なら、月1
または2ヶ月に一回にするなど。
ご主人と過ごしたり、一人でたまには
出かけたり、習い事や趣味の集まりに
週1とか月に2回行ったりするのはいかがですか。

No.5

>> 2 結婚の有無はステージの違いなので合わなくなるのは当然だと思います。その次は子有りか子無しかで変わってきますね。 人生は付き合う人が変わって… やっぱりそうなんですね
子供がいないからとやたら旅行に誘われ、お金ないからと断るとため息をつかれて稼ぎなよと。
こっちのパート生活のことなどお構い無しなんですよね、、

No.4

私も同じです。
長年仲良くしてたママ友と、子供の境遇が違いだしてから(ママ友の子は不登校)話が合わなくなって、LINEの頻度も減ったし、私は一人で頑張ってるけど、ママ友は実家依存であったり。
また別のママ友とも、子供関係で仲良くしてましたが、また境遇が違うようになってからは嫌味を言われる事が多くなり、私も嫌味で返すようになり、今は疎遠になりました。
お互い、不快に思い始めたら、縁の切れ目かもしれません。
お互い離れる友達もいれば、また新しい友達ができたりするのかも。

No.3

>> 1 別に友達やめてもいいと思います 付き合いが30年と長く、友人も他におらず踏ん切りがつかないのです。

No.2

結婚の有無はステージの違いなので合わなくなるのは当然だと思います。その次は子有りか子無しかで変わってきますね。
人生は付き合う人が変わって行くものだと思います。縁があれば2、30年後にまた戻ったり。

No.1

別に友達やめてもいいと思います

• << 3 付き合いが30年と長く、友人も他におらず踏ん切りがつかないのです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧