来週(ほぼ今週?)くらいのうちに部活を辞めようと思っています。高校一年です。顧問…

回答1 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2024/09/15 22:05(更新日時)

来週(ほぼ今週?)くらいのうちに部活を辞めようと思っています。高校一年です。顧問にはこれから相談するところです。そこで、2つ皆さんに相談したいことがあります。
①顧問に対しての伝え方
②退部の意思を伝えるまでの間、部活には参加するべきかどうか

①に関してなのですが、私が部活を辞めるのは顧問の過度な差別です。部活中はよく嫌味も言われるし睨まれるし業務連絡も無視されたり…。そんな対応に心が酷く傷ついて、いつの日からか、家に着くたびに思わず涙が出てしまうくらいでした。そんな顧問に対して、どのように意思を伝えたらいいでしょうか?
私は、高校から部活を始めた側のため、「これから伸びていくところだよ」とか言われると思いますし、実際最近になって一気に腕が上がってきています。それに対しての返答も考えて欲しいです。
今の所、他の部活に転部する予定です。辞めたい理由によっては、何回かに分けて相談するみたいです。転部した友達も、2回話し合ったみたいです。私は最短で終わらせたいのですが、「あなたの態度で傷ついた」なんて面と向かって言えないし、効率よくきっぱりと転部の意思を伝える言い方を教えてもらいたいです。

②なのですが、部活道具を部室から取りに行く必要がありますが、これは朝のうちにパッと済ませようかなと思ってます。相談する前から部活に参加しなければ、「何かあったのか」と察してくれる人もいるかもしれません。でも、部員の人とは仲もいいし先輩ともよく話します。何も言わずに参加しなくなるのは印象が悪いでしょうか。だけど、「上手くなったね」と声をかけられることもあるので、参加し続けてたら急に辞めにくくなるかなとも思ってしまいます。

わがままな要望なのですが、答えてもらえたら助かります。

タグ

No.4138536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わたしなら
➀他の部に入りたくなった。と言う。顧問のネガティブ要素には触れず。
②今は黙ってしれっと片付け、時がたってから話してもいいし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧