父が動物虐待をします うちには3匹猫がいるのですが、1番下の子が今やんちゃな時…
父が動物虐待をします
うちには3匹猫がいるのですが、1番下の子が今やんちゃな時期で人間の世界で言うイタズラをよくするんですよね。
それで、今日あった事なのですがその子がベッドで粗相をしてしまって
父が追いかけ回してぱんと音がなるほど強い力で殴ったり、もうすぐ成猫になるのに首を掴んで持ち上げたり、、、
首根っこ掴んだ時に私が「その持ち方やめてよ!!」と言ったら「なんでお前にそんなこと言われないかんの」と怖い口調で言われてしまって、私すぐ泣きそうになっちゃう体質なのでその後何も言えなくて、、、
追いかけ回したり殴ったりするところを私がすぐに助けてあげたり動画回したり出来ればよかったのですがそれも出来なくて
そのあとも父はこれ以上なにかするなら捨てようか、とか言い始めて。
うちに住むなら家のルールに従わないかんとか言葉通じないのに猫に言ったり、、、と動物と一緒に暮らすってことを分かってないんですよね。
確かにうちの子は私と母で少々身勝手に引き取った子でもあるんですよね、、、
もう気持ちがグチャグチャです助けてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
猫相手に家のルールは無理だろうけど...
ベッドに粗相したから捕まえて叩いて叱っただけでは?躾の問題。
何もせずただいるだけで叩くのが虐待。
可哀想だからと何も叱らないでいるとただの馬鹿猫になると思うけど...
その辺りどうしつけていくおつもりで?
可愛がるだけが飼育じゃありませんよ
トイレ砂は毎日掃除はしているんでしょうか?
自分は今♀猫生後8年を一匹飼っています。生後一ヶ月でブリーダーから只でもらった猫。
一匹でトイレは二日に一度掃除する割ですんで3匹だと毎日掃除してあげないとです。
トイレは毎日掃除して砂を足しているとは思うんですが…大丈夫ですか?
うちの猫は布団に粗そうをすることはこれまでありません(笑)
人間と同じく猫にも性格は色々あるんですけどね。
布団におしっこは大変です。
猫のおしっこは布団にすると強烈に臭うんです。
何度か続いて捨てられることないといいですけどね…。
猫の躾はどうにもならない場合があります。
その猫は引き取る前は外で飼っていた形跡とかないでしょうか?
外の世界を知る猫は布団に粗そうをすることがあるんですよ。
マーキングですね。ここは自分の居場所だと匂いを付けるんです。
ですから室内で飼う猫に育てるにはペットショップで生後からケージで育てられている猫。外でおしっこすることが記憶にない猫ですね。
人から引き取る場合は生後一ヶ月位で引き取り室内飼いで育ててもマーキングすることはありません。
自分はこれまで15匹ほど飼育してるからわかることです。
田舎で山道の車通りの少ない畑の広がる村落で飼う猫だとトイレは外ですることを知るんです。ですが外と家を往き来して育てるも山に入ると身体にノミをつけて帰るんで薦められないです。
室内飼いを幼猫から育てることで布団におしっこすることはないんです。
トイレはトイレ砂ですることを自然に覚えていくんです。
これは躾でもないんです。
マーキングした猫を叩いて何が悪いかを理解する猫はそうはいません。
躾にもならないんでいつかまた布団に粗そうはするでしょう。
叩く躾の言葉にも問題ありです。
粗そうをさせないは幼猫から外の住まいを知らないうちに育てるはポイントです。
飼うタイミング引き取るタイミングを頭に入れとくは愛猫家にとって自然と身に付いているものですよ。
動画回してどうするの?親さらすの?
動物に対する価値観って人によって違うからね。
かわいいとも思っていない猫にそそうされたら怒るのもわかる。
やはり飼う前に本当に飼えるのか話合う必要がありましたね。
昔の人の話を聞くと生まれた子猫平気で捨てたりしたらしい。
現代は動物が凄く大切にされているけど理解していない人間もいる。
他の飼い主を見つける事が猫にとって幸せな気がします。
確かにお父さんのしていることは虐待です。だけど主さんとお母さんにも責任はありますよ。その猫ちゃんは主さんとお母さんが無理を言って引き取ったんですよね?
それならちゃんと躾をしなきゃ。動物は口で言ってもわかりません。わからないから、わかるまで何度も何度も教えるんです。トイレトレーニングをする、ベットに乗ったら叱る、ベッドに柵をつけて乗れないようにしておく、ケージに入れておく。考えられるだけでもいろんな対策があります。
本当に猫ちゃんを家族だと思っているなら、きちんと叱ってあげてください。じゃないと猫ちゃんは何をしたら叱られるのかすらわからないんです。「これをしたらダメ」と教えてあげるのが優しさであり義務です。
- << 2 回答ありがとうございます。 分かっています。 ですが猫はその場で叱っても効果がないことがほとんどです。 私としては、ストレスを与えたくないのです。数ヶ月前にも父は真ん中の子に同じようなことをしてしまっていて、それからその子は何も食べない。数時間おきに胃液を吐くなどの症状が出ました。今では治っていますがいたずらっ子なのは変わらずです。 猫はその場ですぐに怒ったとしても直らない、ただストレスを与えてしまうだけなのです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧