生後1ヶ月になる赤ちゃんが居ます。授乳と粉ミルク混合についてです。 290…
生後1ヶ月になる赤ちゃんが居ます。授乳と粉ミルク混合についてです。
2900gで出産し、2830gで退院。
体重減ってるから再度要観察との事で3日後の受診で2800g。体重が減っていて、原因が黄疸で再入院。
治療時間を優先するためと、体重を増やす目的で母乳時間を短縮し粉ミルクを飲ませるように言われ生後10日で粉ミルク混合開始しました。
母乳プラス粉ミルク50〜60ccと。
退院後も体重を毎週チェックすることになり、粉ミルクも続けました。
粉ミルクを飲むようになってから吐く事があまりにも多く、60ccだったのを40ccに変更。
体重増加が生後体重から計算して1日40gとの事で観察終了しました。
しかし減ってる時期を考えると黄疸治療の退院後からだともっと増えている計算になります。
そのミルク量を続けなくても良いと思い助産師さんへ相談したところ、母乳与えてるなら夜だけ粉ミルク混合して昼は母乳だけでも良いかもと。
しかし、子供が今まで飲んでた粉ミルクを急に辞めると泣き止まなくて結局少し量を減らせる時に減らしながら続けました。
粉ミルクを始めてから凄く丸くなっていて、1ヶ月検診では3900g。
どんどんぷくぷくになっていて、顔や首周りに湿疹が増えてます。
そして、毎回吐くようになりました。吐いてまたミルクを欲しがる。
粉ミルクだと凄い早いスピードで一気飲みしてしまいます。それが吐く原因かとおもい授乳時間を増やし、粉ミルクを卒業させたいのですが、生後一ヶ月になると母乳だけでは足りないでしょうか?30分〜1時間位、ずっと母乳を吸い続けてます。
寝そうになってるので一度離そうとするとまた起きて吸います。
急に減らしてなにか子供によくない事ってありますでしょうか?脱水になったりとか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
母乳が安定してくるのは3ヶ月ころなんで、まだ焦らなくても良いですが…。
でも、30分〜1時間も吸い続けてるということは、たぶんうまく吸えてないんだと思います。
ラッチオンと言って、咥え方があるんですが、思ったより大口を開けて、奥まで使って吸うんですね。
(ラッチオンで検索すると画像とかやり方とか見れると思います。)
たぶん、哺乳瓶だと簡単に吸えてしまうので、浅い吸い方で慣れてしまったのかも。
乳頭混乱と言います。
セカンドオピニオンで、別の助産師さんに相談すると良いかも。
私も、自分が出にくかったのと、赤ちゃんが小さくて吸う力がなく、母乳外来に行って、チューブ法とかカップ法とかやり、だんだん軌道にのりました。
助産院や、母乳外来というワードで探してみてください。
すべての回答
「動物たんぱく質アレルギー」ってことはないでしょうか?私の娘も 母乳では足りなくなった時に粉ミルクを与えると「噴水」のように 吐きました。保健所で相談すると「大豆ミルク」を薦められて 順調になりました。
「母乳がどれだけ出ているのか」を調べてはいかがですか?私は「搾乳機」で絞りました。母乳の量が多いので 絞った母乳を冷凍しておきました。
母乳の出方とか量が何かあるような感じがしますね?
母乳が安定してくるのは3ヶ月ころなんで、まだ焦らなくても良いですが…。
でも、30分〜1時間も吸い続けてるということは、たぶんうまく吸えてないんだと思います。
ラッチオンと言って、咥え方があるんですが、思ったより大口を開けて、奥まで使って吸うんですね。
(ラッチオンで検索すると画像とかやり方とか見れると思います。)
たぶん、哺乳瓶だと簡単に吸えてしまうので、浅い吸い方で慣れてしまったのかも。
乳頭混乱と言います。
セカンドオピニオンで、別の助産師さんに相談すると良いかも。
私も、自分が出にくかったのと、赤ちゃんが小さくて吸う力がなく、母乳外来に行って、チューブ法とかカップ法とかやり、だんだん軌道にのりました。
助産院や、母乳外来というワードで探してみてください。
>> 1
「動物たんぱく質アレルギー」ってことはないでしょうか?私の娘も 母乳では足りなくなった時に粉ミルクを与えると「噴水」のように 吐きました。保…
粉ミルクにもアレルギーがあるのですね。
知らなかったです。
授乳量検査というのを病院でしましたが、15〜20分ほどで40〜50ccでした。子供に吸わせて、子供の体重で何グラム飲めてるか測る検査を毎週してました。
でも自宅では30分以上吸ってるのでもっと多いはずです。
搾乳機で測るのが1番正確ですね。
シャワーのように飛ぶほどは出ていないです。
産後すぐの時は胸が張って熱を待つほどでしたが、粉ミルクを始めてから母乳の授乳時間も10〜20分にしていたせいか母乳があまり作られていない!?という感じです。お風呂上がりに垂れていた量も確実に減りました。
なので、子供に吸わせて、母乳が作られる体に戻さなきゃ!という目的もあって時間をかけて母乳を与えてます。
搾乳機試してみたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 574HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 268HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 235HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 364HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧