下の条件で一人暮らしするとしたら、手取りいくらから趣味もできる余裕がありますか?…

回答4 + お礼4 HIT数 246 あ+ あ-

2024/09/16 17:01(更新日時)

下の条件で一人暮らしするとしたら、手取りいくらから趣味もできる余裕がありますか?
まだ一人暮らしの目処がたっているわけでもなくほぼ夢物語なので、なんとなくで知りたいだけです。

一人暮らしする場所は都内か埼玉
住む県よりとにかく駅近優先(徒歩10分ぐらいが理想)
風呂トイレは別が理想
自分はあまり気にしてないけど、一応女なので2階以上
趣味は映画鑑賞とか美術館に行くとか古着屋巡りとか。
車欲しい〜とかブランド物が欲しい〜みたいな欲求はないので一度の出費はそこまで高いことはないですが、今月お金ないしな…とかあまり渋らずに行きたいと思ったときに行けるのが理想です。

都内が良い理由は仕事場が都内だからです。
実家が駅遠で、駅に行くまでがとにかく面倒なで、電車に乗ること自体は苦じゃないので、駅が近いなら隣県でも良いかなと言う感じです。

都内と隣県によっても家賃が変わってくると思うので難しいと思いますが、皆さんの経験等から大体で教えて欲しいです。
治安とか上記以外の住みやすさの話は一旦置いといても大丈夫です。

No.4138927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

賃貸のサイトとかで調べたら?

No.2

あなたの理想通りの場所に住んでるけど手取り15万あれば生活は出来るよ。
がっつり趣味やりたいならプラスで趣味に使う分が必要。趣味にどれくらい使うかによる。電車賃も必要だし。

No.3

30万くらいからかな。
お金のかかる趣味ならむりだけど

No.4

都内も色々ですよ
限りなく千葉に近い都内もあるし都心部のの港区等も都内だし
↑家賃も全く変わってくる

No.5

>> 1 賃貸のサイトとかで調べたら? 投稿に書いてある通り、実際に一人暮らしするために家を探してるわけじゃなく、似た暮らしをしてる方がどれぐらいの手取りで余裕があるのかとかを聞きたいだけです。
サイトを調べるとか、そもそもそう言う話はしてません…

No.6

>> 2 あなたの理想通りの場所に住んでるけど手取り15万あれば生活は出来るよ。 がっつり趣味やりたいならプラスで趣味に使う分が必要。趣味にどれくら… ありがとうございます!
15万ぐらいでも生活はできるのですね、少し安心しました!
そうですね、交通費が地味にかかるんですよね。
でも自分の趣味は基本的に都内にあるので、もし都内に住めばそこまで交通費への負担はないかなとおもいます。

No.7

>> 3 30万くらいからかな。 お金のかかる趣味ならむりだけど 投稿にも書いた通り、趣味は映画や美術館にいくこと、古着屋巡りです。
映画や美術館は1回に2.3000円程度だし、食事を買っても5000円もあればお釣りが来るぐらいがほとんどです。
古着屋巡りに関しても、所謂ヴィンテージなどが好きなわけではなく、フリマなどで掘り出し物を見つけるのが好きなので、そんなにお金はかからないです。

匿名3様の"お金のかかる趣味"がどういうのを指しているか分からないですが…私の価値観ではお金がめちゃくちゃにかかる趣味だとは思っていないのですが、どうなんでしょうか。

30万くらいからとなるとしんどいですね…自分が高望みしすぎてるかも知れません。

No.8

>> 4 都内も色々ですよ 限りなく千葉に近い都内もあるし都心部のの港区等も都内だし ↑家賃も全く変わってくる 分かってますよ。
それを踏まえた上で、経験者の方からの意見や、この辺だとこれぐらいで済むけど、この辺だとこれぐらいかかる〜などの回答が欲しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧