実家にいるときに全部親任せでなんもしてこなかった人って、突然一人暮らししてちゃん…

回答2 + お礼2 HIT数 157 あ+ あ-

2024/09/16 22:21(更新日時)

実家にいるときに全部親任せでなんもしてこなかった人って、突然一人暮らししてちゃんと人としての生活できてますか?

人としての生活というのは、部屋がゴミ屋敷にならないとか、寝坊せず遅刻しないとか、自炊とか、歯磨きしてお風呂に入ってちゃんと寝るとかそういう普通のことです。
ハイクオリティじゃなくても、親の手助けなしで基本的にできてるのかどうか気になります。

No.4139192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親任せだったけど親が何してるかはちゃんと見てた人と、親が何してくれてるかもわかってなかった人とでずいぶん違うんじゃないでしょうか。

No.2

自分は元々だらしなくて、一人暮らし最初の1ヶ月はダメダメでした
でもそれ以降は浮かれ気分も抜けて、主さんの言う人としての生活を送れるようになりました
やってみればなんとかなるもんですね

No.3

>> 1 親任せだったけど親が何してるかはちゃんと見てた人と、親が何してくれてるかもわかってなかった人とでずいぶん違うんじゃないでしょうか。 なるほど!
ひとくくりに掃除と言っても、ただ部屋に掃除機をかけるだけだと思ってる人もいれば、お風呂掃除、トイレ掃除、ゴミ捨て……など全てを含めて考える人がいますよね
料理をすると言っても、ただ料理をして終わりではなく、食器洗いや、コンロを使えばコンロ周りの掃除とか、家にある食材の賞味期限を把握して腐らせる前に使うだとか、足りないものの補充とか、お茶を作るだとか、細かいことまで全部自分がやらないとダメですしね

意外と親がやってる事って多いので、その辺を気をつけて見てないと気付けないことも多いかも知れません。

No.4

>> 2 自分は元々だらしなくて、一人暮らし最初の1ヶ月はダメダメでした でもそれ以降は浮かれ気分も抜けて、主さんの言う人としての生活を送れるように… そうなのですね!
やらないといけない状況におかれればなんとかなるものなのかも知れませんね
逆に言えば、甘えれる環境だからこそやる気が出なくてできないみたいな事もあると思います。

極論、今甘えられる人が急に亡くなったり、動けなくなった時にそのまま一緒に餓死するか?と言えば多分違いますもんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧