年中、5歳の娘がいます 普段は保育園ですが今日は祝日で 私も夫も共働きのため…
年中、5歳の娘がいます
普段は保育園ですが今日は祝日で
私も夫も共働きのため私の実家に預けていて
実家に妹夫婦も遊びにきていたのですが
娘と私の両親と妹夫婦と姪っ子で公園に行く際に
妹夫婦の駐車してある車に自転車で
わざと突っ込み傷をつけ
この車邪魔なんだけど
早くどかしてなど謝りもせずに言ったようで
妹夫婦は怒って帰ったとのことでした
その場で妹の旦那さんに怒鳴られ娘は泣いていたそうですが
多分、驚いて泣いただけで全く反省する気配もなく
後日、謝りに行き弁償予定ですがヘラヘラしているので
娘は連れて行かない方がいいんじゃないかと思うほどです
帰宅後、私や夫もすぐ娘と話し合い
どれだけ大変なことをしてしまったのか
謝らなきゃいけないと伝えても
泣いて私は悪くないで話になりません
夫は習い事(くもんと体操教室)を辞めさせろ
服やおもちゃも買わない
1円もお金を使わない
そうしないとわからないだろうと怒っています
私は2年近く続けてる習い事を辞めるのは反対で
他のやり方で反省して欲しいと思っているのですが
お風呂とか静かな場所でもダメ、
車の中でもダメ
良いアイデアも思い浮かばず娘の態度に苛立ち出てけ!とブチギレてから娘とは話してません
娘は怒って泣きながら寝ました
どうしたら娘に反省して貰えるでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
寂しかったのでしょうね
いとこは両親と来て、自分はジジババ
嫉妬と寂しさの発散方法が自分でわからないからそうなっているんだと思います
正直、習い事の時間を親子が触れ合う時間にしたらどうかと思うのですが、なぜそこまで2年の習い事にこだわるのですか?
お子さんの今後がかかっているのに、習い事なんかにこだわって愛情の注ぎ方を間違えたら元も子もないかと
一度辞めたら二度と出来ないものではないのだから、親の見栄、プライド、サンクコストを考えるのをやめたほうがいいですよ
>> 1
寂しかったのでしょうね
いとこは両親と来て、自分はジジババ
嫉妬と寂しさの発散方法が自分でわからないからそうなっているんだと思います
…
習い事も同じメンバーで娘にも居場所がたくさんあればなと思っています
逆に習い事を辞めてそこで反省を促せるのか、
他に反省の仕方は無いのか
例えば、小学生になって悪さして
全く聞く耳持たなければ
楽しく行ってる小学校を行かせないのか
修理代が必要代だからとランドセルや文具を買ってやらないのか
ゲームやおもちゃなどは分かるけど
教育については取り上げちゃいけないんじゃないかと思ってしまうのです
また、習い事をやめたとしても
私の両親が早めに保育園から引き取り習い事に
そのあと習い事終了に合わせてお迎えだったのを
ただの保育園迎えにするだけなので
娘と過ごす時間は実質変わりません
娘とは休日公園に出かけたりしています
え、、、、かまってほしいからでは?
親御さんが冷静な判断ができてないから何言っても厳しいですね。
どうやって叱ったらいいか
どうしたらわかってくれるか
どうしたら次やらないか
そればっかり考えてるとたぶん、また同じことします。
5歳ですよ?
悪いことなんかたくさんします。
主さんたち夫婦は懲らしめるとか反省させることにこだわってるみたいですけど、、、
マジでさみしいだけですよ。。
服やおもちゃ買わないとかじゃなくて
抱きしめてあげては?
だって、幼稚園休みなのに両親いないんじゃさみしいよ。
わかりますよ、働くのが大変なのは。ならその分どう補ってるんですか?
習い事なんかどうでもいいですよ、、、親子の時間はどこにあるの?どこにあるの?
やっぱ、認めたくないですよね。
家にいるからとかじゃないんですけどね。
プライドが高いというか夫婦で意固地と言うか。
だからやりたくなったんでしょうね。
悪いと思ってやってますよ。
障がいがあるとかであればべつですが、間違いなく悪気あるかと。
普通に考えて叱られるくらいわかりますから。
一刻も早く娘さんを連れて妹さん夫婦に謝りに行きましょう。娘さんは謝ることができないかもしれない、ヘラヘラしてるかもしれない、それで余計に妹さん夫婦を不快にさせるかもしれない、主さんもご主人も妹さん夫婦から罵倒されるかもしれない、それも全部含めて謝りましょう。自分のしたことのせいで、お父さんとお母さんが他所の大人に謝ってる、怒られてる姿って、言葉であれこれ話すよりも伝わる部分がある気がします。
娘さんが反省するのはそれからで良いと思います。
おそらく娘さんは悪いことをしたのもわかってるし、わかっててやってます。
5歳でそこまでするって、言葉では言い表せないものが溜まりに溜まって爆発したんだろうなという感じがします。
共働きがどうとか、家にいる時間の長さがどうとか関係なくて、結局は子どもがどういう子で、親がその子のポイントを押さえて関わっているかなので、今回のことを機に、娘さんと関わるポイントをご夫婦で見直してみたら良いと思います。
形だけ反省、形だけ叱る、で短絡的に済ませても根本は解決しないです。いろいろ複雑な思いも理解もできますが冷静に、5歳の子に「出てけ!」と言ってしまったことは娘さんに謝って、娘さんとご夫婦の親としての関わり方を見直してみてはどうでしょうか。
習い事を辞めさせたり、ものを買い与えるのを辞めたり、それは全く意味がないし反省には繋がらないと思うのでやらなくていいと思います。
子供と過ごす時間じゃなくて、愛情のかけ方が問題なのかも。
甘やかすじゃなくて、きちんと子供が求めてきた時に甘えさせてますか。
こんなことしても、私のこと愛してくれる?って親を試す子はいます。
私も子供2人育ててますが、我が子のことは全て親の責任だと思って育ててます。
いけないことはきちんと注意、説明しますよ。なぜしてはいけないのかを。相手がどれくらい困るのかも。
園で問題がある子いたら、私は親見ますもんね。うちの子も友達の親を見ますよ。
どうしてこんなことするのだろうかって、親自身が立ち返って見ないといけないと思います。
子供は親見て育ってますよ。
娘さん、自転車に乗りたくてまたがってみたけど
人の自転車だし勝手が違い、ブレーキが咄嗟にかけられず、
誤って車に激突してしまったのをワザとと言われてしまって、心を閉ざしているのでは?
「もしかしてワザとじゃなくてどうやって止めるか分からなかった?」
…みたいに聞いてあげたら心を開くかも。
娘さんの言い分も聞いてあげてください。
そして、ワザとじゃなくても、人のものを壊したら謝らねばならないことを言って聞かせ、
一緒に謝りに行けばいいのでは。
今回、言い分を聞いてもらえた娘さんが、自分も悪かったと思うようになり、キチンと謝罪できたなら
高価でなくてもいいから、娘さんの身体に合った自転車を買ってあげて、練習にも付き合ってあげたら良いと思います。
その代わり人の自転車はサイズも違うし乗らないことを約束させましょう。
5歳児は 車にぶつけた時に「こんなに傷がついたら車屋さんに修理してもらわないといけないのだ」ということを言い聞かせなければ 「何が悪いのか」わかりません。
日を変えて言い聞かせるのは全く意味のないことです。もう その話をしないで「おけいこ」や「学習」を楽しめるようにしてあげてください。
保育園は出来るだけ毎日通うほうが良いですよ。同年齢の遊び相手が欲しい年齢です。
「子供は子供同士」が一番楽しいのです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧