緊張するのは治りませんか?長文です。 変に緊張してしまいます。 学校でた…
緊張するのは治りませんか?長文です。
変に緊張してしまいます。
学校でただ教室に座って授業聞いてるだけで緊張します。
今までもずっと緊張してたなら分かりますが、
昔は緊張しませんでした。
当てられる不安感で緊張する。とか授業中に緊張するのは当たり前。って言う方もいますが、
例え全く指名しないタイプの先生の授業でも緊張するし、授業中緊張するのが当たり前とか思いません。
緊張するようになったきっかけとか多分ないです。ただ最初は前の席になってドキドキ緊張するなってくらいの軽い緊張感だったのに、無意識に肩上がるし、前のこと過ぎてあまり記憶にないですが特に何かあったって訳でもなくどっちかと言うとリラックスしてた時に初めてピクってなった時からもしかしたら緊張するようになったのかも知れません。
その時は後ろに人がいてもそんなに気にならないし後ろの方の席だと緊張感も薄れて肩が上がるくらいでした。
ピクってなったのもそれ以来1年以上は1回もなかった気がします。
座席が一番重要で1番後ろの席でないと緊張します。
しかも毎回緊張する訳では無いんです。
前の授業の時と雰囲気も何も変わらないけど、座席が後ろになったら緊張しなくなります。
後ろに人が居てると変に意識しちゃって緊張します。緊張して前見れなくなります。体が強ばるしピクって勝手に動いてしまいます。
電車の待ち時間でも後ろに人がいると足が震えてきます。
何故意味もないところで緊張するのでしょうか?この間は最初は緊張してなかったのに急に緊張してきました。
ただの軽い緊張感ならいいのですが体が強ばって動きにくくなるのとピクっと勝手に動くのが恥ずかしすぎて嫌です。
一応心療内科には通っててリーゼと頓服でデパスを貰っています。緊張感強い強い時はリーゼ2錠飲むと程よい緊張感かまったく緊張しないほどになるのですが、前にリーゼを飲み忘れて緊張しやすい授業を受けた時ビクってなったし震えてほんとに恥ずかしすぎてただ下向いて違うこと考えることしか出来ませんでした。
周りからしたらただ座ってるだけで何で震えてるのか分からないし怖いですよね。
緊張時にオススメなのが深呼吸ですよね。
でも私は逆に息を深く吸う時点で逆に緊張して
ピクってなります。ピクっていうのはシャックリした時とか、寝落ちする時にビクッてなるような感じと同じで誤魔化しが出来ないので本当に恥ずかしいです。
緊張しない為にはずっと薬を飲み続けるしかないのでしょうか?
経験を積むしかないと言われても緊張する時としない時があります。
日によって違うのも何故か分かりません。
どうしたらいいのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
緊張してピクっとなっても別にいいやーと思うことです。他人はそこまで人のこと気にしてません。ピクっとなったらどうしようではなく、なっても構わない、たいしたことではないと思うことです。緊張を意識しすぎて緊張するんだと思います。
>周りからしたらただ座ってるだけで何で震えてるのか分からないし怖いですよね。
人にどう思われようとどうでもいいくらいに精神的に強くなりましょう、何か言われたわけでもないですよね。
自分の力でどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、緊張しなくなります。
宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので「リラックスできますように」と祈ってくださいね。
緊張しそうになったらいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
すべての回答
緊張してピクっとなっても別にいいやーと思うことです。他人はそこまで人のこと気にしてません。ピクっとなったらどうしようではなく、なっても構わない、たいしたことではないと思うことです。緊張を意識しすぎて緊張するんだと思います。
>周りからしたらただ座ってるだけで何で震えてるのか分からないし怖いですよね。
人にどう思われようとどうでもいいくらいに精神的に強くなりましょう、何か言われたわけでもないですよね。
自分の力でどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、緊張しなくなります。
宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
唱えた後にお願いごとができるので「リラックスできますように」と祈ってくださいね。
緊張しそうになったらいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧