悪口を言われて辛いです。 高校生女子です。私は体が弱く、中学までは学校を休みが…
悪口を言われて辛いです。
高校生女子です。私は体が弱く、中学までは学校を休みがちで、体調を崩さないように小学生のころから学校側から配慮してもらっていました。(学校の行事移動は先生の車に乗せていただいたり、保健室の先生についてもらったりなどです。)高校生になってからも、有難いことにそういう対応をしていただいていて、友達や同級生の子達も気遣ってくれています。
ですが最近、1人の女の子に嫌われてしまいました。私は吹奏楽部なんですが、その子は同じパートの女の子で、4月からずっと仲良しだった子です。嫌われた理由として、その子が希望していた楽器があり、私が余った方を演奏する予定だったのですが、余っている方の楽器は重く、体力が必要な楽器で、先生が私の体力面を考慮しその子が希望していた楽器が私に、余った方がその子の担当になりました。
翌日からその子の態度は急変し、面と向かって「まじでうざい」「お前なんなん」「こいつきもすぎ」と会うたびに言ってくるようになりました。私が隣にいるのに、その子が先輩や同級生に私を指差して「こいつまじで嫌い関わらんほうがいいよ」と言われたりもしました。
面と向かってそんなことを言われたことがなかったのでとてもショックで、自分でも楽器が変わったことに申し訳なさと罪悪感があったので、とても辛いです。毎回泣いてしまいそうになるのを堪えて、本当にごめんねと謝っています。辛いです。どうしたらいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ああ、可哀想に。
学生さん、大変ですね。
私も吹奏楽部でしたので、独特の空気感、よく分かります。
サックスでしょうか?
私はサックスでしたが、入部したての頃、同期の子と二人で同じ教室で練習していて御手洗に立った際に、楽器の針金を上から下まで全て外された事があります。
戻って吹こうとした時に一切音が出なくて、一つ針金が外れているのを見つけて直しても鳴らなくて、楽器の構造も分からずショックでした。
こういう陰湿な嫌がらせはどこにでもあって、嫌な風習だなと思っていましたが。
面と向かって言われるのはショックですね。
希望楽器が叶わなかったという経験がないのですが、そうなっちゃうんでしょうか?
本当に悲しい。
言われる側はもっと悲しい。
それに合わせて体調不良とも向き合っているなんて、本当に頑張っていらっしゃる。
こんな事、言っても効かないかもしれませんが、
その人の言動は幼稚です。
ああ、高校生にもなってそんな事を、という感じ。
周りが味方になってくれるといいのですが。
意外と発言力のある人は、他人を味方につけるのが上手です。褒めたくはないけれど。
周りの人達の反応が投稿からは読み取れないのですが、いかがですか?
もし、主さんがその子の立場だったらどう?
同じように体が悪い子を罵る?
また体が悪い友達が要領悪かったりしたらトロイ奴って思う?
悪口を言う友達は、自己中で思いやりのない人だとおもわない?
仲直りしたら友達と思える?
友達の本性がわかって良かったと思うよ。
こんなのとずっと友達でいる価値ないと思うし、友達でいる時間は本当に無駄だよね。
嫌々付き合っていくよりは今のように向こうから嫌ってくれて離れていってくれるほうが助かるんじゃないかな。
それに学校って集団生活を学ぶ場であるし、嫌な人とも共存していかないとだめ。
嫌な人とどう過ごせば良いか学べるチャンスでもあるよ。
社会に出ればこんなごみみたいな人本当に多いのでその予行練習だと思って頑張るんだ。
>> 1
ああ、可哀想に。
学生さん、大変ですね。
私も吹奏楽部でしたので、独特の空気感、よく分かります。
サックスでしょうか?
私は…
そんな嫌がらせがあったんですね、、、
そのパートの女の子はクラスでも目立つタイプで、前で積極的に仕切る子です。
周りの人たちの反応なんですが、「嫌い」と指差して私に言ったときの先輩は「え、」と困惑した様子で、その場の空気が凍ってしまいました。(同じパートの先輩が「喧嘩でもしたの笑?」と冗談っぽく場を和ませてくれましたので助かりました、、涙)
ある私の友達は「あんなの本気にとらえなくていいよ、嫌がらせで楽器押し付けたわけじゃないんだから」と励ましてくれました。
また、その子は練習態度も出席状況もあまりよくなく、顧問からの信頼も最近落ちていってしまっているのですが、「それも全部お前のせい」と言われてしまいました。
>> 2
もし、主さんがその子の立場だったらどう?
同じように体が悪い子を罵る?
また体が悪い友達が要領悪かったりしたらトロイ奴って思う?
悪口…
そうですね、今まで関わらないタイプの派手な子だったのではじめは「こういうノリの子もいるのか」程度でしたが、今、本性がわかって良かったのかもしれません。
【追記】
最近その子の態度がケロッと戻り、無言で隣に来たり、前のように普通に話しかけてくるようになりました
なぜなんでしょう、、?気まずくなったのでしょうか??
私は今回の件でもうその子が苦手になってしまったので本当は関わりたくないのですが、同じパートなので関わらないとやっていけないのが辛いです、、、
特別扱いも大概にしとけよとは思うかな
パートにまで配慮しないと出来ないのになんで吹奏楽やろうと思ったの?
上げ膳据え膳で周りが全部あなたの為に自分を犠牲にして諦めないといけないのかな?
辞退するとかあるよね?
これを機にちょっと人の気持ちも考えられるようになるといいね
なぜかはわからないけれど、誰かに怒られた可能はあるかも。
主さんに対する態度は、他の人からみると不快すぎるし、そんな態度は人としてゆるされないから、先輩や同級生、先生が注意してくれたのかもしれない。
それに、家で家族にはなしても怒られるでしょう。
やりたくても、体が弱いとか、障害がある子がいたら、譲るのが普通だからね。
主さんにも楽しく部活する権利があるから、みんなで一緒に楽しくするのが、高校の部活。
教育や人として成長するために部活はするものだから、理不尽なわがままは許されない。
まあ、主さんは表面上は態度に出さずに問題なく過ごした方が良いかな。
様子見でね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧