第二子妊娠中8か月。 義理姉が自分の子ども面倒みてと旦那を義理姉宅にちょい…

回答3 + お礼0 HIT数 630 あ+ あ-

2024/09/21 19:59(更新日時)

第二子妊娠中8か月。

義理姉が自分の子ども面倒みてと旦那を義理姉宅にちょいちょい呼びだしてきてうぜぇ

義理姉が、イレギュラーな仕事で出かけると子ども1人にできないから旦那を呼び出す。イレギュラーといってもなにかあって職場から呼び出しとかでなく、休日短期バイトとかあるとき、旦那に頼む。

一応義理姉、パートはしてて、パートのときは子どもは保育園。旦那さんの収入はあり。
時折短期バイトを入れる経緯はわからないけど私の立場からすると正直うざい。
月にもよるけど、月2〜4回は別世帯もった兄弟に託児頼む頻度として多い気がする、、、私の第二子妊娠前は義理姉の子どもがうちの休日のおでかけについてきてた。
猛暑と私の妊娠でおでかけあまりしなくなってからはうちの子ども連れて、義理姉宅で旦那が子守ってパターンになってきたけど。
第二子も生まれるし、正直家族水入らずで過ごす時間もうちょっと確保したい。

24/09/17 05:30 追記
私は親とか兄弟に託児頼むのはどうしても体調悪いとか、突発的に仕事で呼ばれたとか、、、急で託児所見つからなくて、旦那もみれないとかくらいだからそのへんの感覚が合わないなとは思う。

まず旦那か託児所に頼ること考えるから義理姉の感覚が正直イラッとくる

タグ

No.4139363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは大変ですね・・・

ただでさえ、身重のお身体に、精神的ストレスがかかってしまっては、主さんとお腹の赤ちゃんが心配です・・・

義理のお姉さんは、自分の旦那さんと話し合って、自分たちでできることをやりきり、かつ使えるサービス(ファミサポなど)を活用し、それでもどうにもならない場合に、弟さん(主さんの
ご主人)を頼るならわかりますが・・・

主さんたちの労力をあてにしながらの子育ては、やめた方が良いかと。

No.2

弟に頼むと無料だから、ケチってるんでしょうね。
一次預かりの安いとこは探せばあるはずなのに、お金がもったいないのかな。

旦那さん自身は突発的な仕事とか入らないのですか?
「いや、今回は無理」とか言って、何度もことわったらそのうち諦めるんじゃないかな。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧