結婚するか悩んでいます。 3つ下の彼氏と結婚するか悩んでいます。 プロポ…
結婚するか悩んでいます。
3つ下の彼氏と結婚するか悩んでいます。
プロポーズされて婚約中・来月に籍を入れる予定ですが、ここに至るまで色んなことがありすぎて本当にこれで結婚していいのか、自分が幸せになれないと思い結婚をやめようと思っている自分がいます。
と言うのも、ここに至るまでに起こった出来事と理由が
・一度からの親族に結婚の反対を受け、大喧嘩をした。彼が母親の言うことを聞いて結婚をやめようとしたこと
・上の理由として私の家族に障害者(もともと健常者です)がいて将来お金の面で苦労すること
・親を説得したが、結婚するに当たり近いうちに2〜3年で向こうの母親と同居すること(それまでは仕送りするということ)
・同居の理由が母親一人で不安、お金がないからと言うこと(母親は63歳一人暮らし)
・兄夫婦と母親が折り合いが悪く、以前兄家族から同居を解消されたことがあり、親の面倒を自分一人で見ると言っていること
・母親の介護の問題が起きた時にどうするのか、兄弟だから全員義務がある、その際お金のことはどうするのか聞いたところ兄に何を言っても無駄だから自分がお金を出すとのこと
そのほかあげたらキリがありませんが、大まかに言うと上記の理由があります。
私としては、
・63歳でまだ仕事ができるのに子供に依存する向こうの親と、私の親をお金がない等の否定しておいて自分たちのことを棚に上げていること(私の親は親戚が見てくれており、今はお金を出していません、結婚したら自分と相手、子供を優先したいから金は出さないと親戚とも話しています)
・子供を産みたいと思っていたが、彼の稼ぎがそこまでないのに私と家族を作ると言うより母親優先なこと(彼と合わせて世帯年収が800万以下)が納得できない
・今の時点で家事すらあまりやれてない、私の味方をしないのに、結婚したらどうなるかの不安があること
・自分に不都合なことがあると黙りこくっていて話にならないこと
・なにより彼と子供ができたとしてもお金の負担が向こうの親を含めて私も働き詰めにならないといけない心配がある
そんなことを考えたら結婚したいと思ってもできないのが今の状態です。
来月に籍を入れる予定ですがそんなことを言われて素直にはいわかりましたとはなれません。
みなさんはこのことに対して結婚をやめた方がいいと思いますか。
またそれについて詳細な理由も知りたいので、可能であれば意見が聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主です。
補足ですが、このことは婚約した後にわかりました。彼には私の家族の面倒を見てほしいとは言っていませんし、付き合った当初に全てを話しています。
私は10代後半から20代前半まで仕事をしながら親の介護をしていました。
兄弟が2人いたにも関わらず、家族と親戚は私に甘えてばかりでした、そんな状態から親戚は人生を親のために犠牲にしないでとのことで面倒を見てくれています。
もちろんお金のことも出していいと思っていますが、今まで何もしなかった兄弟に言わずに私に言ってきたことについて我慢の限界がきて、親戚や親兄弟に全てを話して拒否している状態です。
兄も1人障害を患っており、それについても言われていますが断固拒否している状態です。
だからこそ、相手の今回のことを含めて(自分の兄弟を見ているみたいで)納得ができなかったのと、結果どっちに転んでも幸せになれないと思いましたが、上記のことを踏まえて自分が今後とも幸せになれる未来が見えないので、今回のことは見送ろうと思っています。
ありがとうございます。
付き合って婚約するまでは、なんだかんだ仲良くやれてましたし、彼に大事にされていました。特に辛かった時は彼の言葉が支えになっていたこともあります。
お互いにすごく稼ぎがいいわけではない(といっても20代〜30代平均ぐらい)ですが、協力してきたと思いますし、今後とも贅沢したいとも思っていないですし、お互いに支え合いながら頑張ろうとも言っていました。
ただ、仕事が向こうが圧倒的に遅くなり帰りが遅くなってきたことで家事のバランスが崩れてきたこと、大変なのはわかっているのでその分私がやっていましたが、代わりに家に帰ってきてずっとゲームをしていてコミュニケーションが取れないこと、今回のことで投げやりになっていることがあげられます。
そして今回このようなことがあって2ヶ月間冷静に考えた結果、同棲しているにも関わらず最近彼に会いたくないと思うぐらいは嫌になっている自分がいます。
人ってこんな一瞬に冷めるのかと思ったぐらいです。
またここだけではないですが、ネット上のいろんな掲示板を見て、障害者家族は幸せになる権利はない、兄弟も押し付け合いで助け合いも何もない、家族のせいで自分が責められるみたいに感じで、やっと前向きになれたのにまた立ち止まっている状態です。
この先同じようなことがまた起きるのかと思うともうどうでもいいやという心境です。
彼の親と同居、彼の仕送りのことは昨日発覚したので、(この3連休で彼が実家に帰り親と話をしていたので)なぜそれを知っていて籍を入れるかという理由については、もともと籍を入れると話した後に出されたことなので私も困惑しています。
そのことで彼の親は私と彼の結婚の許可を出したのかと思っているから今こうして相談をしています。(最初に結婚にあたっての条件を出されたのか聞いた時は無いと言われましたが、話を聞いてくうちにこれが結婚を許した理由かとはっきりわかったからです。)
今の状態で自分を優先してくれそうにないので、もう一度話し合いを設けて彼と話します。
ありがとうございます。
私の親の介護については、10年足らずといいますが、金のない状態で、自分の人生の選択時にそれを半ば強制的に決められたことに関してはこの先何年過ごそうが台無しにされたとしか思えません。
自分が成人して結婚して、子供が巣立ってそのあとに親の介護を経験した人にはわからないしわかってもらおうとも思いませんが、そんなふうに言われる筋合いはないです。
親が健康で自分が好きなことをして好きな人となんの障害もなく結婚して過ごせる人は本当に幸せだなって私は思います。
たかが10年、されど10年です。実際にどれだけ介護をしていたかは上のように言われたので言いませんが、少なくとも小学生のころから家事全般はやってきてます。そのなかで親の介護をしていたと思ったいただければと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧