私は小さい頃からとにかくやられたらやり返す性格で、大人になっても続いてます勿論こ…

回答36 + お礼1 HIT数 2744 あ+ あ-

2024/09/19 09:16(更新日時)

私は小さい頃からとにかくやられたらやり返す性格で、大人になっても続いてます

勿論こちらからふっ掛けるわけではなく、あくまでもこちらが被害者の立場の時のみです

以前電車内で端の席が空き座ったら、隣の女が何度も偶然に見せかけての肘打ち
しばらく様子見して故意だと確信した後、相手が諦めるまで同じやり方で同じ回数やり返しました

他にも、バスに乗り込む時に行列並んでるのにわざと私の前に割り込みし突き飛ばしてきた中年男
バスの中で運転手に車内に響き渡る声で『この男に割り込みされ突き飛ばされたんですけどぉぉ!』
行列だったんで目撃者多数
中年男立場が悪くなったからか逃げれないバス車内で吊革捕まりながら寝たフリ

他にも駅で一方的にぶつかってきたと言いがかり付け殴ってきた男
(私は待合せで壁を背に端に立って彼の来る方向を見てただけ
私の見てる方向とは逆側から、スマホしか見てない状態で前を確認せずぶつかって来た男)
完全にこっちが被害者
余りに加害者のクセに態度悪く難癖付け殴られたから、
警察に通報して傷害で被害届出して、こいつの職場や家族にも警察から連絡行けば自業自得で潰せるだろうと、
証拠の為にスマホのカメラを向けながら怒鳴り返したら急に無言になり逃げて行き、追っかけましたが駅の人混みの利用して逃げられました

他にもよくトラブルに巻き込まれますが、全て私は被害者の立場でこっちに非はありません

彼にこれらを話すと、怒られる訳では無いですが露骨に嫌な顔され注意されます

やられた被害者が、やられた分量をそのまま加害者にやり返す
そんなにいけない事なのかと疑問です

タグ

No.4139415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.37

>被害者が、やられた分量をそのまま加害者にやり返す<

合法的なら問題ないと思いますが、スレ文の様な返しは幼稚っぽいかと

先ずその場で一言言えば済む程度の事ばかりであまり大人な対応とは…

No.36

…なんか…もやっとするな

いや、やられるまでは被害者かもしれないけど、やり返したからには「被害者であり加害者である」という意識はあるのかな…?
俺もやり返す派だけどその覚悟をもってやっているよ?主はその覚悟、できてる…?

そこができてないなら、主の幼稚性に怒ってるんじゃないのかな

No.35

親身に応えてくれた方々、ありがとうございます

私も故意的なもので無ければ、割込されれば「最後尾あちらですよ」と案内するし、
ぶつかられても偶然ぶつかってしまって素通りされたとしても、いちいち追いかけようとは思いません
面倒臭いし

あくまでも相手が悪質で故意、こちらには全く非がない状態
なんで何も悪くない被害者のこっちがやられっぱなしで我慢しなきゃならないんだ?と思ってしまいます

トラブルですが複数の周りから心配されて気に掛けられる程、なぜか私は巻き込まれる率が高いです
周りも一連の流れをみてるので、私に非がないのは目撃してます

世の中どんな人間がいるかわからない

心配されている…この意見が腑に落ちました

ありがとうございます

No.34

自分からしたらそう思うだろうから腹が立つのは解る。ただ常に自分が全て何もしていないか、全ての事にそうだったか確証がなかったりする角度の見解もある。

気付いていない間に誰かに嫌な気持ちにさせていたとか。

でもまあやられたらやり返す気持ちはあっても良いと思う反面、自分を誤解させる場合も少なくないから。少なくとも日本は静かにしているのが正しいカッコいいとか適正って考え方が多いから、バスの中もそうだけど叫んでいたら主さんの方こそ頭おかしい人と思われかねない。

No.33

周りに誰かの目がないと全部できないことですね。

今はまあいいとは思うけど
すっきりはするだろうけど、それをした後更にやり返してくるような人が来た場合怖いなー。

No.32

今はそれで済んでるのはラッキーなだけで、相手によっては主さん以上に根に持って恨み続ける人もいますからね。

相手がそういうタイプなら、つきまとわれ家を特定されて嫌がらせや待ち伏せされたり、警察沙汰にされたら逆上しますよ。
仮に捕まってもすぐ出てきますので、突然刺されたり階段から突き落とされたりしても想定外とはいえません。

No.30

あなたは悪くないし、正義の為には良いと思います!

が、、世の中逆恨みして主さんを傷付ける人もいますよ!

加害者にされた場合は、無実を主張するのは良いと思いますが、、
トラブルはあえて回避するのが一番だと思います。

世の中常識が通じない、おかしな人もいます!
刺されてしまっては、主さんの先の後人生を失います!

だから、彼は良い顔をしないんだと思いますよ。主さんを心配してるのだと思います。

No.29

相手がバラバラなので、焦点は主さんにあたり、周りの人から見たら、あ、こいつまた?トラブルメーカーだ!ってなります

No.27

>バスの中で運転手に車内に響き渡る声で『この男に割り込みされ突き飛ばされたんですけどぉぉ!』

アナタの私論に従えば
他の乗客は「うるさい!」と言う権利はあるはず。
何故ならその人には一切関係ないことで騒音被害を受けたのですから。

No.26

やり返さないと気がすまないなんて、ガキみたいだね。
大人なら腹が立っても我慢しないといけないこともあるよ。
いちいち、やり返してたら全部自分に返ってくるよ。

No.25

割り込みは、割り込まれた時点で ならんでるんですけど?後ろに並んでもらえますか?と 突き飛ばす方がよいかと

No.24

気持ちわかります。

アパートの玄関のど真ん中にハイエースを停めて入り口を塞がれても知らん顔されたので、そのハイエースに石で深い傷をつけました。
お寿司屋さんの待合室で騒いで足をバタつかせている見知らぬお子さんの足を無言で叩いて黙らせました。
パレードを見ていたら私の顔を見てニヤニヤしながら前に出てきた男性がいたので、背中に肘鉄喰らわせてどかしました。

温厚な旦那にドン引きされて嗜められましたが、私は悪くない‼︎と思ってしまいます。

No.23

私はかっこいいと思うよ!強くて言いたいこと言えてうらやましいです。このままで、全然っ、いいと思います!

No.22

良いと思いますよ、人の彼女なら。
自分の彼女なら、、、、、嫌だ

No.21

いや、俺もやられたらやり返す派の人間だけど…なんか…こう…

相手の立場や状況、考えを考慮せず一方的に悪者にしてる時ない?それ…

No.20

彼が不快に感じてるならそういう話するのはやめて下さい。私もパートナーからそのような話をされたら気分は良くないです。わざわざ言う必要もないですよね。
最初の件(相手が女)以外は全て相手が男で、女を武器にした反撃なので(声を上げれば周囲は自分の味方をしてくれると分かっている)彼からすれば気分が宜しくないのは当然でしょう。

No.19

そんなに何度もそういう被害にあうかな?
あなたに問題があるのかもしれない

No.18

私はやられても、言えないし行動に起こせず我慢してしまうので、主さんのようにできるのはちょっとかっこいいと思ってしまいました。
でも、友人や家族に居たら嫌かも。ごめんなさい。

No.17

んー、主さんの気持ちはめちゃめちゃわかりますが、彼の気持ちはもっと分かります。
世の中、ダメな奴いっぱいいるけど、同じくらいヤバいやつもいっぱいじゃないですか。腹立つけど、相手にしてたらほんとに身の危険です。
それに、いい歳だと思われるので、アンガーマネジメントを身につけるべきだとも思いますよ。
主さんは自分の為だけに生きていますか?彼や家族がいるなら、その人たちの事もっと考えられるようになるといいのかなと思いますし、それが主さんを守る心構えになると思います。

No.16

私はそんな事しないってのを前提にですけど、もし私が主さんの言う加害者側だったら、主さんの身近な人にやり返してやろうと思います。
こいつはやっただけやり返してくる。
でもそれ自体も腹立つから、何とかして憂さを晴らしたい。
なるべく本人のメンタルに響くようにって思ったら、身内辺り狙いますね。
その辺は、考慮されてますか?
大切な人のいない、無敵の人なら、正義感でやり返すのもご自由にどうぞなんですけど、そうでないなら、大切な人が傷付く可能性を上げる行為は、やはり良くないですよ。
泣き寝入りしろと言うことではなく、法治国家なんだから、裁きは法に任せた方が安心じゃないかってことです。
先の事を考えてない行動だと思いますよ。
本当に気を付けてください、色々と。

No.15

>>やられた被害者が、やられた分量をそのまま加害者にやり返すそんなにいけない事なのかと疑問です

そう考えてしまう事は置いといて、誰かれ構わずやり返しす事で、主さんが更に被害を被ってしまうのが心配だからでしょう。

No.14

・電車内でのタバコに一言注意した高校生がボコボコにされた事件
・コロナ禍のノーマスクを注意したおじさんが下半身麻痺になるほどボコボコにされた事件

思い出しました。
彼氏さんからしたら心配だと思います。
被害者とか正義とか関係無くてただムカついたから暴力振るう輩はいるんです

No.13

害のない知り合いの話なら許容
職場や同じコミュニティーの人とかなら、気を付けなよ~って話を聞けるけど
身内や大事な人ならキツい

心配で身が持たない
それが恋人なら結婚は考えられない
子どもがそうなったら何としてでも危険回避を叩き込む
まともな人間ばかりじゃない
病気の人もいるし

本人は正義を行えて満足かもだけど、心配させられる家族はたまったもんじゃない

>やられた被害者が、やられた分量をそのまま加害者にやり返す
そんなにいけない事なのかと疑問です

他人ならいい
彼氏も主と他人になったら口出ししなくなりますよ

No.12

アラフォーでこの考えはヤバすぎ。
もう少し年齢なりの理性を持って行動したほうがいいですよ。

No.11

それくらいでも良いかも。

ただし娘や息子がそうだと心配。
護身術を習わせるかも。

No.10

彼からしたら、もし自分も何かしたら返ってきそうで怖いなぁって感じでは?

わたしも昔は勝気な性格でしたが、やり返すと同レベルになってしまうし、逆恨みも怖いので最近は虫ケラを見るような目で見るだけで終わりにします。精神異常の人って何するか分からないし。

No.9

主さんは女性なの?
ちょっと怖いな(いろんな意味で)と思った🥺パートナーにはしたくないな…。

No.8

何でバスの運転手に割り込みの事言うのかなと思いましたけど
到着前の事言われてもどうにもできないわけで…
そんなにトラブルに遭うのは一番さんと同じで何かしらやってる可能もあるんじゃないかなと思います

No.7

馬鹿だなあ。
道端のどうのこうのは別として、先にやれば上3人は何も出来ないのに、なぜ後からやるの?

No.6

俺も3番さんの意見には同意する
しかしそれは心配しての同意です
彼氏がいるならもし主さんになにかあれば悩むじゃん
なのでほどほどにね

でもやり返すのは賛成です
人をなめて来るなら痛い目に合わせてやれば良い
でも主さん自身は気をつけてくださいね
変な人は多い世の中だからね

No.5

よーそんなにトラブルおきますね。
トラブルを探してるみたいですね。
一言、肘が当たってますけど?
割り込みは辞めたくてくださいね?
と、冷静に注意しないんですね。
すぐ、オーバーヒート。
主さんの方が、
加害者みたく思われているかもね。
自業自得で、潰せるとか、怖い人ですね。

No.4

身内なら私も注意します、危険ですから。心配してくれてるんですよ。

No.3

正直、家族や友達にいてほしくない。
相手がまともな人とは限らないから、逆上して何されるか分からないし、そもそも面倒な人に感じてしまう。
そんな事をするような人間をいちいち相手にする方が時間とか労力とか無駄なのにって思ったり、一緒にいる時にそれをやられたら、例えこちらが被害者でもちょっと恥ずかしい。

No.2

刺されないようにね

No.1

もしかしたら相手からしたらあなたが気づいていなくて先にその相手に嫌な目に合わせてる可能性もあります。

あとこの時代、変な人も逆恨みする人もいるかもしれないし、怖いから気をつけてほしいなーとおもいます。
悔しいこともあるけど、今は正義感で物を言っても通らないこともあるんで…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました