恋人が自傷行為をしようとするのが辛いです。 遠距離恋愛なのですが、相手が自…

回答2 + お礼2 HIT数 281 あ+ あ-

2024/09/17 10:45(更新日時)

恋人が自傷行為をしようとするのが辛いです。

遠距離恋愛なのですが、相手が自傷行為をしたがっているのを見ると辛くてたまりません。
以前の恋人も遠距離恋愛だったのですが 相手が自傷行為をしていて、その事について悩んだり辛かった時期があったのですが
遠距離でまだ未成年という事もあり 金銭面や学業等の相手の都合上お互い会える事が少なく、旧Twitterにて自傷行為をしたとの旨のツイートをしていた光景をただただ黙って見ていることしか出来ませんでした。

本題ですが 今回の恋人(以降A)も自傷行為をしたがっているのですが 以前にも自傷行為をしていたようで、家族から「自傷行為はダメ」と言われているようで、Aはそれに対して「自分の体をどうしようが自分の勝手」「それが自分の選択」と言っていて、何も言う事が出来ませんでした。
又、Aはよく悩みを押し込む人で「辛い事あったら相談してよ」「(傍で支えることが出来ないなら)せめてもうちょっと頼って欲しい」と言っても中々話してくれません。

以前Aとトラブルがあった事があり、Aも以前の恋人と同じくTwitterをやっていて
AはTwitterにてフォロワーさんとの絡みが多く その頃お互い会話する事も少なくなって相手から好きと言われたりもしなくなっていた為フォロワーさんに対して嫉妬してしまって、見るのが辛くなって病む事が多くなり死のうとしたりもして
それを見ていたAから「辛い事があったら話してよ」「話してって言ってるのに そんなに自分頼りない人間なの?」と言われていた時期があって、その後にAに全てを話して少しの期間お互い距離を置いていた事がありました。

過去にAに相談せず一人で溜め込んで 最終的に距離を置く決断に至った私になんかAの自傷行為を止める権利無いですし、「相談して」だなんて言葉も自分が言えた事でも無いと思っていて
以前の恋人へも結局自傷行為を止めれず何もすることが出来なかったので、そういう過去もあり 相手が傷つこうが何をしようが全て気に止めず、全てを諦めた方が相手にとっても自分にとっても気が楽だと思い 自分に「諦めろ」と言い聞かせてもどうしても諦める事が出来ません。
出来ることなら傍で支えていたいし、話して欲しいのにどちらも出来なくて
傍で支えることも出来ないし 得意な事も無く、出来ないことの方が何倍も多かったり 定期的に病んだり精神的に不安定な面がある自分なんかよりも
傍で支えてくれる、もっと優しくて色んな事が出来る誠実な人と付き合った方がAの為にも良いのかな、なんて事も考えたりする事があります。

私は一体どうすればいいのでしょうか。また、全てを諦められるような考え方等はありますか?
分かりづらい箇所や文章の中で何か不手際があったりした場合は申し訳ないです。

(補足:自傷行為がダメ等と言っている訳ではなく、自傷行為だけに限らず 自責等の内面的な面でも大切な人が自分自身を傷つけて欲しくない、傷つけているのを見たくも想像したくもない という考え方を持っている迄です。)

タグ

No.4139449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず心療内科など専門家に受診して相談することです
そんな人たちをたくさん見ているプロだからです

そしてあなたは
お金を稼ぐことです
何をするにもお金が必要で
お金が自由と選択肢を増やすからです

そして二人で計画を作り目標に進むと良いです

相談や国民生活センターなど検索すれば相談窓口もあります

No.2

自傷行為する人とは付き合わないほうがいいです。

No.3

>> 1 まず心療内科など専門家に受診して相談することです そんな人たちをたくさん見ているプロだからです そしてあなたは お金を稼ぐことです… ご回答ありがとうございます。
心療内科ですか…未成年なので親の同意が必要になると思いますが少し考えてみようと思います。

金銭を稼ぐ事も二人で計画を立てたり目標に進んだりするのも大切ですよね。今後Aとも話し合ったりバイトを頑張ったりしようと思います。

少し抵抗感があり相談窓口を今まで利用していなかったのですが、やはりそういう所で相談を受けたりする事もした方が良いですよね。

改めてありがとうございます。

No.4

>> 2 自傷行為する人とは付き合わないほうがいいです。 ご回答ありがとうございます。
確かにそうですよね。別れるという選択も視野に入れてみます。

改めてありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧