年収106万円以下でも税金が取られる事が決まるようになるらしい。 やばくないで…
年収106万円以下でも税金が取られる事が決まるようになるらしい。
やばくないですか?
あと社員の解雇規制の緩和もするらしい。これから企業側は社員をどんどん解雇するよ。
日本終わったよ。
24/09/17 10:52 追記
この政策を破壊出来るのは高市早苗しかいないです。
24/09/17 10:55 追記
簡単に言えば学生のアルバイトでも税金をかなり取ろうとしてるんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
万年人手不足のキッツイ業界に耐性と専門資格を持っている私はそんな世の中でも強い!
雇用法が変わってもそう簡単に解雇されないし、いつでもどこでも正規就職仕事できる✌
給与も高くはないけどまあまあ。
ただし、職場が嫌になって退職届を出しても多くの人はしつこい引き止めに遭う。
前の職場を自主退職しようとした時、人事と理事長に囲まれて圧迫面接のような話し合いをさせられた。
それくらい人手不足、耐えられず辞める人が多い業界。
耐性がついた私はただのゾンビなのかもしれない。
共働きが当たり前なのにこの制度のせいで企業が社会保険の負担を受けないように非正規パートのシフト削ったりしているのも、この制度で税金払ってない層のお金をお金払ってる層が負担しなくちゃいけないのもおかしいと思ってたからいいんじゃないかなって思う。
解雇規制の緩和は難しいところだよね。 たぶん欧米や北欧的な雇用関係を目指すんだと思うけど、規制緩和だけ先行実施したら労働環境が無茶苦茶になりそう。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧