私は中学一年生で半不登校です。 最近二学期が始まって、友達も結構居るしいじめも…

回答11 + お礼3 HIT数 303 あ+ あ-

2024/09/18 08:56(更新日時)

私は中学一年生で半不登校です。
最近二学期が始まって、友達も結構居るしいじめも全くありません。学校にいざ行くと楽しいのですが、朝になるととても行きたくなくなり、行かなかったら自己嫌悪で潰されます。
よく不登校いいじゃんとか見るんですが、友達に毎日毎日来るん?とか聞かれるので私はわからないと答えているのですが、もう学校に行きたくありません。友達や彼氏も居るのですが不登校だと友達や彼氏になりたくないと言う人も結構居そうで、友達に何て言って不登校になればいいのでしょうか。
また、中学一年間不登校でも将来就職や仕事がちゃんと出来るのでしょうか。不安です。
お返事お待ちしております。

タグ

No.4139521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-09-17 12:54
匿名さん2 ( )

削除投票

そんだけ長文書いてくれてもいきたくない理由が朝だからしか
書かれてないのよね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

行きたくないから行かないは駄目でそれで学校行かないとなると欠席が増えて内申点が悪くなる。
内申点が悪くなると、自分の実力以下の高校に行かないと駄目になったり、あまりにも欠席日数が足りないと公立高校に行けなくなるかな。
お金の負担も増えるから親が大変になる。
自分が過ごしにくいから思い通りにならないから行かないは駄目だよ。
集団生活なんだから他人にも合わせないと駄目。
自分の将来のためにも学校はきちんと行くべきだよ。

No.2

そんだけ長文書いてくれてもいきたくない理由が朝だからしか
書かれてないのよね

No.3

登校すればいいんじゃない?
なんて言って不登校になればいいんですかって…何ですか?
不登校にならなければいいと思うんですが。
不登校でいいじゃんという発言がつい最近ニュースで問題視されたばかりですよ。

学校行きたい人なんてそもそもそんなにたくさんいるかな?
友達に会いたい!学校楽しい!家つまらない!ならわかるけど、そうでもなければ
みんな基本休みの日の方が好きなんじゃない?

不登校でもいいじゃん、という言葉は
いじめられる、友達いない、学校に行くと生きているのが辛くなる、と、
登校するか死か・みたいに切羽詰まっている人に向けられた言葉だと思うんです。
行きたくないから行かない・それでもいいじゃん、じゃないと思うんですよ。
友達も彼氏もいるのに行きたくないから行かないっていうのは怠けかなと思うよ。
まあ主さんの自由だとは思いますけどね。
行きたくないから行かないっていえばいいと思いますよ。

不登校でも就職はできるでしょうが、まず高校行くなら行ける学校が限られてくるでしょうし
そこから進学できる学校が限られるでしょう。進学せずとも就職の間口も狭くなります。
将来やりたいことが決まっていて、それに学力はほぼ不要であるというのなら
あまり心配ないと思いますよ。

No.4

https://jyukumado.jp/column/113

高校受験で不利になる。
そして高校は義務教育では無いため、出席日数が足りないと普通に留年。もちろん成績が足りない場合も同様。高校に行かないのであれば中卒で働くことになるが、今どきは中卒はかなり厳しい。公立や上の高校に行って就職したいのであれば、中学の出席日数は気にした方が良い。

決して不登校を避難したい訳では無いですが、これが現実的な意見です。

No.5

行きたくないのは良いとは言いません
ただ社会人になってそのくせが抜けなかったらどうするの?

色々あるとは思うけど
おじじも昔不登校になる所だったけど泣きながら行かされた〜(笑)
おじじの時代は行くのが普通で不登校とかなかったような
周りにはいなかったよ

No.6

あなたは勉強はできるほうですか?
できるならこのまま不登校になっても家でやるか塾に通って勉強続けて私立の内申点が関係ない偏差値の高い学校を受験しましょう。それで将来はなんとかつながりますが、もし勉強ができないなら不登校は地獄です。
高校は最低ランクの学校しか行けませんし、大学受験で取り返そうとしても塾に大金を払わなくてはいけなくなります。
命の危険がないかぎり不登校はおすすめしません。
経験者より。

No.7

フリースクールもあるし、高校は通信があるからやり方はあるよ。
今でも携帯が、いじれるならYouTubeチャンネルで、国語や数学とかのチャンネルがあるから。学校の授業より分かりやすいらしい(子供が見ていってました)
やりたい事が見つかると、学校に聞いたくなるんじゃない?

No.8

沢山お返事ありがとうございます。
理由としては、起立性調節障害というもので朝になると嫌というのは頭が痛くなったり色々嫌なことを考えてしまったりするからです。
言葉が足りてなかったです。すみません。
ただ、友達に何て言って伝えればいいのかが気になりました。毎日そうなる訳では無いので、行ける日は行きたいと思っています。
だからといってほぼ不登校には変わりないので就職や高校に問題は無いかということについて気になりました。
現実では確かに自分は甘えてるなと思っていたので行った方がいいなどのお返事はとてもタメになりました。ありがとうございました。

No.9

>> 3 登校すればいいんじゃない? なんて言って不登校になればいいんですかって…何ですか? 不登校にならなければいいと思うんですが。 不登校で… ほんとにその通りですね。
お返事ありがとうございました。

No.10

>> 5 行きたくないのは良いとは言いません ただ社会人になってそのくせが抜けなかったらどうするの? 色々あるとは思うけど おじじも昔不登校… おじじありがとうございます😊
確かに行くのが普通ですよね。
将来の事も考えて無理にでも行こうと思います
お返事ありがとうございました。

No.11

なんとなく行きたくないってだけで不登校になるとあとあと自分が痛い目見るぞ
それこそ社会に出るってときはそれで仕事休むってことになる=信用を失うだから

れっきとした理由があるなら考えもんだけど
なんとなく〜でそれは、ほんと【自分】がだめになる
将来の自分のためにもならない まじで

No.12

絶対的行ったほうが良いです。

学校行かずにこの先どうするつもりなの?!

行く習慣をつけたら大丈夫だよ。
自分の為です。後で自分あの時に頑張って良かったなって、思えるよ。

No.13

ありがとうって言われると困るかな。
無理せずにやらないと後々キツくなるかも
若い子には頑張ってもらいたいからね

No.14

こないだ同窓会に行ったら、不登校だったヤンキー達の中には普通に就職してた連中も居たし。なんとかなるんじゃないの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧