クレーム入れていい状況でしょうか? レジで並ぶ場所が商品の棚沿いになってて…
クレーム入れていい状況でしょうか?
レジで並ぶ場所が商品の棚沿いになってて、違う棚の方向からレジに向かってきた人には見えないって構造のお店ありますよね?
でも大抵は二番目に並んでる人は横からでも見える位置にいます
今回この状況で、横からレジに向かった私はちゃんと並んでる人がいないのをわざわざ覗いて見てからレジに入ったんですが、その直後に別の客が並ぶ位置から出てきましたが、それは単にその棚の方向から今きただけだから私が先にレジに着いてたと判断しました
すると店員さんが「並んでおられたんじゃないかと…」と言いました
私は「いえ私が先でしたよ」と言ったのに、まだ店員さんは「あ、いえ並んでおられたと思うんですが」と言いました
並ぶ列は店員さんからは見えない位置です
多分ずっと並んでたのを見ていたのではなく、列の方向からきた人の方が並んでたと勝手に思ったんだと思います
こっちもそれ以上言わず不機嫌無言でいて(いつもなら店員さんとちゃんと笑顔で会話に応えてありがとうも言うタイプです)、そのまま店員さんも先にレジしてくれましたが
なんであんな言われ方しなきゃいけなかったのかとても不愉快な気持ちで帰りました
本当に順番飛ばした人に言うのはわかるが、ちゃんと人が並んでないのを覗いて確認したのにまるで割り込んだ人みたいに言われたんです
どうでしょうか?
これでもクレーム入れたら昨今はこっちがカスハラってことになりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分はクレームしたことあります。
コチラからならぶっていう足元の印のほうからならんだけど
違うレーンから横入りする方が多いコンビニで、
私は矢印どおりきたんですが前に身長の高い外国人が4人いたため私が矢印から来たかみえてなかったようで、私の後ろにだいぶ列ができていました。
すると、お客様矢印からお並び直してください。て言われて、並びましたけど?というと列の後ろに並んでください。と言われ
矢印から来たけど…と言っても次から次へと2個しか無いレジに片方が進む中 それ以上いってもレジしてくれないので最後尾に並びました。
主さんのスーパーも並んでるのを見えないような作りって困るので抜かしたみたいになるから改善してほしいっていうとかですね。
ちなみにそれからそのコンビニで私は横入りされてばっかりしますが店員は注意しません。
それたぶん、主さんがマナー違反かと。。。
棚沿いに並ぶルールの場合、
「たとえ誰も並んでなくても」レジに横入りはしてはいけません。
遠回りでも、棚側から並んでください。
何故なら、
まさに今、スレ主さんが言っているようなクレームが実際にあるからです。
レジからはどちらが先かなんて判断しにくいので、
横から歩いてくる客は基本、すべてアウトなんです。
レジをしてる側の人間です。
店側からするとお客様に気持ちよく買い物して欲しいので、言って欲しいというのが本音です。
そうでないと改善が出来ないからです。
人間がレジをやっている以上、無意識的に判断して、その判断を誤ることがあります。
なので、指摘して頂けると助かります。
ただ、時間が経ってからだと現場の状況が分からないので、お店によっては冷たい対応してくる場合もあるかもです。
1度、主さんが指摘したにもかかわらず自分の意見を押し通してるようなので、ちょっと変な人だなと思います。
普通はもう1人のお客様に確認したりするものだと思うのですが…。
個人的に思うのは
もう1人のお客様も目の前で起きてることなんだから自分が後か先か、分からなかったのか疑問です。
なるほどね。5さんの意見が一理あると思いました。
しかも、横から入ると客同士でも不満を持たれやすい。
以前、主人が誰もいないレジに横から並んだら、棚沿いに2~3m後を歩いていた人が「今、並ぼうと思っていたのに」と主人に言ったのです。主人はその人に順番を譲りましたが「俺の方が先だったのに。などと後で言っていました。こういう事もあるので、5さんの言うように面倒でも棚沿いに後から回って並んだ方がトラブルは避けられると思いました。
>「これでもクレーム入れたら昨今はこっちがカスハラってことになりますか?」
この問題の根本はここな気がしました。
カスハラ問題が激化して正当なクレームも言い難くなったから客の不満が膨れ上がってるような。
こんな普通のクレーム入れるにもこんなこと考えさせるってのが結構異常でしょ。
お客様天国じゃない海外だってクレームくらいもっと気軽に入れます。
もしかしてその場で強く言えなかったのもこれのせいではないですか?
クレームはいらないです。
近くに他のコンビニがあるなら、そちらを利用するようにして、もうそのコンビニには行かないです。
近くにコンビニがないならその店員さんの時は買い物しないか、他の通り道にあるコンビニに行きます。
私も同じようなことがありました。
店内に客が私1人の時にレジに行ったら、矢印の方からちゃんと並んでください!と強めに言われました。店内に他に誰もいないのに…
でもその店員さんは過去に並び方でクレームを受けたり、客同士が喧嘩したとかあったのかなと思いました。
あと私が女で若かったから言いやすそうな風貌だったのかな。
チッと思いながらはーいと返事して会計してその後からは他のコンビニに行くことにしました。
クレーム入れても電話口の人には謝罪してもらえるかもですが、その人は悪くないですし、1軒のクレームでオペレーションを変えるとは思わないので言わないです。
でも2回も言わなくていいですよね。
もうねサイレントクレーマー最強と思ってますよ。
言っても無駄な相手に労力使って言ってやって、こっちがもっと不快になるのもアホらしくないですか?
黙って二度と行かないのが自分のためには一番良いんです。
言うってことはまだ何かを期待するってこと。
今後関わらないどうでもいい相手は、いちいち理由なんか教えず捨てるでしょ?
言われてるうちが花なんて言葉がありますが、現在の日本の店側の対応を見る限り、店側はその意味がわかっていなかったようですから。
クレームってオーナーの考え次第で全く意味をなさなかったりする。
他の方も言ってますが他にもコンビニあるならそちらに行くようにします。私なら。
私もコンビニ等お店じゃないけど
行列に初めから並んでたのに受付の人に
「ちゃんと並んでました?」と頭ごなしに言われて頭に来たことあります。
その店員も客に不快な思いさせないために順序を正そうとするならきちんと見てるべきだし
後から来た客の様子も見て
主さんに「あ、そうでしたか」と折れるべきでしたよね。
後から来た客だって目の前でやり取りされてたら不愉快だったかもだし誰のことも幸せにしてないですよね。
店員さんもどの客がいつどこに並んでたまで見てられないし覚えてられない
それはこっちだって理解しますよ
だから確信ないくせにあんなに強くしつこく言うなってだけなんですよね、求めるのは
ほんと確実に見てない限りは何も言わなきゃいいのに、なんで言っちゃうんだろう
私が店員の立場でも、断言できないことなら最初から言わないですね
誤解だったらどうなるかくらい予測つくんだから
コンビニではないです笑
クレームは言わないです
次から別のお店に行きます
思わず立ててしまった愚痴みたいなスレにおつきあいいただいて、皆さまありがとうございました
少し頭も冷えました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧