30代、女です。職場の同期(同世代、女性)についてです。 会う度に「前の職場は…
30代、女です。職場の同期(同世代、女性)についてです。
会う度に「前の職場は嫌だった。意地悪なババアがいた」「○○さん、嫌だ」「私が行く派遣先は嫌な人ばかりで頭に来ちゃう」とか愚痴や悪口を聞かされる。それ所か「駅前の立ち食い蕎麦屋、嫌い。立ち食い蕎麦、しかも普通盛りが600円台は高い」とか。
聞き流してますが、凄く明るくて優しい人の影口まで聞かされると、さすがに心が痛む。
皆さんの周りに、愚痴や悪地ばかり言う人いますか?どう対応してますか?
タグ
No.4140007 2024/09/18 08:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
いますね~そういう人!
人と比べて人に執着してなんでも他人を基準にしないと生きられない人。
そういう人って愛情不足で、承認欲求に飢えてるんだと思います。
だから、そうだよね~って言ってもらいたいんですよ。
どうしても話さないといけない関係なら、「(あなたは)そうなんだね~。(私は○○だと思う)」と答えてればいいと思います。
表向きは相手の言葉を否定しない。心では自分の気持ちを肯定する。
相手の言ったことに対して、我慢して聞いて合わせて良い人やってるのとは全然違うのがお判りでしょうか。
相手は相手の自由があるので、主さんには主さんの自由があるので、自分の感情を基準にして行動すれば相手に恐怖を抱いて争うことなく自分も傷つかなくなりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧