家族から裏切られる人は何が悪いの? 私は、家族に裏切られることが多く、どう…

回答32 + お礼59 HIT数 1962 あ+ あ-

2024/09/18 23:29(更新日時)

家族から裏切られる人は何が悪いの?

私は、家族に裏切られることが多く、どう考えても裏切った方が悪いはずなのですが、誰も味方になってくれません(弁護士以外は)一体、何が悪いのでしょうか?

幼稚園のころからずっと手伝いや弟の世話で助けてきた母親に、父が送ってきた大学の学費を奪われ、私のせいにされて借金を背負わされ身一つで追い出され、志望校に受かっていたのに期間工になるしかありませんでした。

謝罪してきた親と仲直りし、親戚のすすめで断り切れず結婚した元夫にも、結婚式の費用として貯めていたお金を勝手に趣味の車(私はオートマ限定なので乗れないマニュアルの改造車)に使われました。

それでも周りに取りなされ、「大学院に行きたい」と言う夫の代わりに働いて夫の学費都政カツ日を捻出していましたが、夫は若い学生と不倫を繰り返し、私を病院送りにするほどのDVを繰り返されました。

一般的に考えれば、学費を使い込んだ母親が悪いし、結婚式費用を自分だけの趣味に使ったり、不倫して暴力を振るった方が悪いとおもうのですが。

なぜか「娘/妻にも非があるのでは」「不倫される/殴られる妻にも責任がある」と言われて、怒られるのは私ばかりです。みんな私に我慢しろと言います。

私は何で誰も味方になってもらえないのでしょうか?
もう死んでしまいたいです。

24/09/18 09:00 追記
警察は中立で「どちらが悪いとかじゃなく、何件も旦那さんの暴力が通報されていて、奥さんが死ぬかもしれない、危ない状況ので、旦那さんは、奥さんと一緒にいると殴ってしまうなら離婚しなければいけない」と言います。

弁護士は民法上の罪を犯したのは相手方である「お金を横領した母親が悪い」「ボコボコに妻を殴る旦那が悪い、不倫はする方が悪い、弁護士を立てて仲裁するか裁判して分かれるべきだ」と言います。

24/09/18 09:02 追記
家族とか、カウンセラーとか、掲示板で相談した人は、
「奥さんのほうにも、なにかしら責任があるのではないか?」といい、私の責任や欠点を探そうとするばかりで(何が悪いとは言いません、私の欠点を探しているだけ)旦那を一言も責めません。

一般的には、人のお金を横領したとか、救急搬送されるほど人を殴ったとか、法律を犯した法が悪いように思うのですが、なんで私が悪いことになるんですか?

タグ

No.4140034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.25 2024-09-18 12:55
通りすがりさん25 ( )

削除投票

妻を殴るのも確実に犯罪です。
速やかに被害届を出して夫を逮捕してもらいましょう。拘留されていれば、今以上殴られることもないですしね。
主さんに「我慢しろ」という人達は頭がおかしい人たちなので、話しても意味ないし理解しろといっても無理なのです。
まともそうに見えてまともじゃない人が世の中にはたくさんいるのです。

世界もバグっている所は多いですが、主さんの周辺もバグっていますよね。
でも世界にはそんなにバグっていない所もあったり、平穏で幸せに生きている人もいる。
それはもう、運でしかない。生まれてくる親も場所も残念なことに選べないですから。

繰り返しますが、夫は被害届を出して、逮捕でいいかと。
義実家も主さんに暴力を振るったので証拠さえあれば被害届は出せると思います。

主さんが悪いのではなくて、運が悪かったのだと思います。でもそれに対して我慢はしなくていいと思います。
夫にも母にも、罵詈雑言ぶつければいい。
やり返してもいいとも思いますし、一生許さなくてもいいと思います。別に世の中の全てが正攻法じゃなきゃいけないわけでもないし。

ただ、自分が逮捕されるようなことがあると勿体ないので、どうしたら悪い奴らに制裁を与えながらも、自分が幸せになるかを考えたほうがいいんじゃないかとは思います。

No.12 2024-09-18 09:26
通りすがりさん8 ( )

削除投票

責めてくるのは、自分は悪くないを正当化しようとしているから。
責任転嫁。
悪いのは相手なのに、貴女は自分が責められていると悩むのは、
相手の思うつぼ。

その責めてくるに、翻弄されてどうする。

逆に攻め返す。
相手が、責めるのはお門違い。
お前らが悪い、お前らの自業自得なんだよと、言い返せ。

スレ主さんは、強くならないと。

相手に負けていられない。

責めるのなら、同じ文面で責めてやれ。

私のどこが悪いのか。お前たちのしたことを公にしてもいいなら、
友人知人から、関係者にぶちまけるぞ くらいの強い気持ちで。

責めているのは、その人達だけ。

このスレ見た人全員は、貴女の味方だと思うよ。

No.15 2024-09-18 09:36
通りすがりさん8 ( )

削除投票

>なんで親や夫を恨んではいけない?
>なんで弁護士を立てて親や夫と戦ってはいけない?
>なんで私がすべて受け入れて許さなきゃいけない?

戦え。
存分に戦え。
心行くまで、戦え。

誰も止めてない。

気の済むまで、戦え。

弁護士連れて、母親も元夫にも償わせろ。

責めたこと後悔させるまで、戦って下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学費を使い込んだ母親が悪いし、
不倫した旦那が悪いですよ。

旦那はともかく、母親は自分の非を認めてるから謝罪したんでしょ?

No.2

>> 1 母親は非を認めてはいません。なんかごめんね、位の軽い謝罪がありました。
そして、父の遺産を隠していたのを弁護士にバレました。
きっとまた死ぬまで同じようなことを繰り返します。。。

No.3

義実家も、夫を一言も叱らず、不倫される方にも責任があるから、何も要求せず何も持たずに一人で家を出て行くしかない、と私を平手打ちしました。

No.4

>2
「謝罪してきた親と仲直りし、」
とあったので正式に謝罪があったと読み取ったのですが、
「非を認めてはいません」と認識しているのなら、何故仲直りしたのですか?

「義実家も、夫を一言も叱らず、」
義実家が旦那の味方をするのは当たり前の話。

「掲示板で相談した人は、私の責任や欠点を探そうとするばかりで(何が悪いとは言いません、私の欠点を探しているだけ)旦那を一言も責めません。」
相談に来ているのは「あなた」だからです。
その場に居ない旦那を責めても意味無いですよね?

• << 6 >その場に居ない旦那を責めても意味無いですよね? その場にいる私を責めて何の意味があるんですか? 回答者は、私がもう自殺した方がいいと思って追い込んでるんですか? そうとしか思えません。
  • << 7 あなたも私を詰めていますけど、なんでですか? 追い詰めてどうしたいんですか?

No.5

法律上は、母親が悪い(横領)ですし、夫が悪い(詐欺?、不倫、傷害)です。

弁護士だけは私の見方になってくれましたが・・・

カウンセラーも掲示板で相談した人も、みんな私にも非があるのではないか?っていって、私の悪いところを探します。

義実家が、夫の味方なのは血縁だから仕方ないとは思いますが。

なんでカウンセラーとか、私の家族は、私に我慢するよう言うんですか?
法を犯した母や夫は悪くなくて、被害者の私をみんなで責めるんですか?

どうしても、それが納得いかないんです。

No.6

>> 4 >2 「謝罪してきた親と仲直りし、」 とあったので正式に謝罪があったと読み取ったのですが、 「非を認めてはいません」と認識してい… >その場に居ない旦那を責めても意味無いですよね?

その場にいる私を責めて何の意味があるんですか?
回答者は、私がもう自殺した方がいいと思って追い込んでるんですか?
そうとしか思えません。

No.7

>> 4 >2 「謝罪してきた親と仲直りし、」 とあったので正式に謝罪があったと読み取ったのですが、 「非を認めてはいません」と認識してい… あなたも私を詰めていますけど、なんでですか?
追い詰めてどうしたいんですか?

No.8

父の遺産の自分の分を貰い、疎遠にする。

スレ主さんが甘い顔をすると、介護要請してくる可能性があるので、
連絡先は変えておくのはどうですか?

可愛がられた弟に押し付ける。

使い込みした母親が全面的に悪い。
私なら、蹴り飛ばし、遺産や隠し財産がないか探します。
悪いと思うなら、書面にサインさせます。
介護費用、介護要請はしません。自分で何とかします。
援助も要求しませんという誓約書を保険に持っておきます。

元夫については、徹底的に戦います。
盗んだ費用と慰謝料は返済するまで、請求書出します。
浮気相手には、慰謝料請求します。

元夫は、屑だったということ。

紹介してきた親戚にも慰謝料請求するかな。
屑だと知っていたはず。どうしてこんな屑を紹介したのか。
DVされたり、入院沙汰にもなったし、警察沙汰にもなった。
これも紹介して外堀で結婚するしかないまで追い詰めた親族にも責任がある。
お金は請求しないが、謝罪を要求。
2度と屑やお金に汚い人間を紹介したり、会わせるようなことをしない誓約書に
サインさせる。

弟さんには、経緯を話して、母親はお前が面倒みろ。
と、強く言いますね。
こちらは搾取されてきたんだから、後はお前で何とかしろ。という話をします。

スレ主さんは、何も悪くはないが、これからは、おかしなことは断ろう。
逃げよう。

No.9

>> 8 回答としては正しいと思うのですが、
私が聞きたいのは「なぜみんな私を責めるのか」なのです。

なぜ被害者の私をそんなに責めるの?私にばかり要求するの?
もう無理だよ!こんなに追い詰められているのに!

魂の叫びです。

No.10

弁護士に相談していますから具体的にどうすべきかはわかっています。
家族も、誓約書とかそうそう簡単に書きません。
だから絶縁するくらいしか手段がないです。

私の質問は、「なぜ私を責めるの?」「もう死んだ方がいいって思って詰めてる?」
と言うところです。みんな旦那や母親のことはスルーで私にばっかり長文で詰めてくるので、本当に死んだ方がいいのかなと思ってしまいます。

No.11

占い師は「あなたは前世でとても悪いことをしたのです、そのカルマを解消するために今世があるのです。だから今の苦しみから逃げてはいけない、親や夫を恨んではいけません」
と、誹謗中傷レベルのことを言ってき、うるうるした目で私の手を握りハグをしようとしたので、振り払って怒り、お金をおいてかえってきました。途中駅のトイレで号泣しました。何でこんなにひどいことを言われなきゃいけないのかと。私が何をしたって言うのか。

私が前世で悪いことをして報いを受けている?
親や夫を恨んではいけない?

今世で悪いことをしているのは夫と母親です。何で私の欠点を探す?

それに、なんで私の前世まで誹謗中傷をするくらい私をおとしめているのに、私にハグをしようとするのか意味わかりません。

No.12

責めてくるのは、自分は悪くないを正当化しようとしているから。
責任転嫁。
悪いのは相手なのに、貴女は自分が責められていると悩むのは、
相手の思うつぼ。

その責めてくるに、翻弄されてどうする。

逆に攻め返す。
相手が、責めるのはお門違い。
お前らが悪い、お前らの自業自得なんだよと、言い返せ。

スレ主さんは、強くならないと。

相手に負けていられない。

責めるのなら、同じ文面で責めてやれ。

私のどこが悪いのか。お前たちのしたことを公にしてもいいなら、
友人知人から、関係者にぶちまけるぞ くらいの強い気持ちで。

責めているのは、その人達だけ。

このスレ見た人全員は、貴女の味方だと思うよ。

No.13

なんで親や夫を恨んではいけない?
なんで弁護士を立てて親や夫と戦ってはいけない?
なんで私がすべて受け入れて許さなきゃいけない?

世の中では、義実家も私の見方でしたとか、親が旦那を叱ってスカッと、みたいなまとめがいっぱいあります。誰か私の見方になってくれると思っていました。

「男の人は不倫をするものだから」「男は若い女がいいのは世の常だから」
なんで、妻に生活費と学費出してもらって、学生に戻って、学業じゃなく不倫に明け暮れた夫が擁護されるんですか?

「男の人は不器用だから手が出ちゃうことがある」「殴られる方にも責任があるんじゃないか」
なんで、暴力を振るった方の見方をするんですか?赤の他人なら犯罪で立件してますよね?

「専業主婦だったお母さんはお金に目がくらんだ」「お母さんは高卒だから大学に行く価値を感じなくてお金を使っちゃうのは仕方なかった」何で、横領した母親が「仕方ない」ことになるんですか?会社でやったら解雇されますよね?

なんで、みんな加害者をかばって、私に説教するんですか?
もう耐えられないです!

No.14

>> 12 責めてくるのは、自分は悪くないを正当化しようとしているから。 責任転嫁。 悪いのは相手なのに、貴女は自分が責められていると悩むのは、 … >私のどこが悪いのか。お前たちのしたことを公にしてもいいなら、
>友人知人から、関係者にぶちまけるぞ くらいの強い気持ちで。

関係者も「不倫はよくあることですよ」「旦那さんに言っても仕方がない、あなたがどうしたいか」としか言わないです。

誰も見方になってくれません。私に説教していいことした!って顔をしています。
みんな私に一人で抱えていなくなれって言っています。

No.15

>なんで親や夫を恨んではいけない?
>なんで弁護士を立てて親や夫と戦ってはいけない?
>なんで私がすべて受け入れて許さなきゃいけない?

戦え。
存分に戦え。
心行くまで、戦え。

誰も止めてない。

気の済むまで、戦え。

弁護士連れて、母親も元夫にも償わせろ。

責めたこと後悔させるまで、戦って下さい。

• << 17 あの、上に書いてますよね 夫からは100万しか取れないし、母親とは絶縁するくらいしかないんですよ 戦っても弁護士代金を考えれば赤字なんです。
  • << 19 8さん すみません、本当にありがとうございます。 あなたに「この掲示板の人はあなたの味方」と言っていただいたこと忘れません。 ありがとうございます。

No.16

夫は、妻に学費と生活費を出してもらって学生に戻り、
女学生と不倫して既婚者だとばれて相手に振られ、大学にセクハラで注意喚起を受けました。

夫は、既婚者だとバレたから恋愛が終わってしまった、お前さえいなければ恋愛がうまくいったって、私を殴ってきます。

不倫した方が悪いんじゃないんですか?
なんで、存在している私が悪いことになるんですか?

私の父も「男の人は若い人がいいものだから、不倫は仕方がない、よくあることだよ」
「夫君もストレスがたまっているんだよ、少し楽しめるようにしてあげよう」
とか、なぜ夫をかばうんですか?

義実家が私を平手打ちしたように、
父は、夫を叱りつけてくれてもいいんじゃないかって思います。

No.17

>> 15 >なんで親や夫を恨んではいけない? >なんで弁護士を立てて親や夫と戦ってはいけない? >なんで私がすべて受け入れて許さなきゃいけない? … あの、上に書いてますよね
夫からは100万しか取れないし、母親とは絶縁するくらいしかないんですよ

戦っても弁護士代金を考えれば赤字なんです。

No.18

夫は学生で無収入なので、お金を取れません。
子供がいないので養育費もありません。

だから家庭内暴力の慰謝料100万が相場だそうです。
(診断書があるので)

母親は学費を横領したのは、道義的には攻められるけど、罪には問えません
家族観のお金のやり取りは、罪に問えないからです。

だから戦っても赤字で、絶縁するくらいしかできることありません。
私をけしかけないでください。

No.19

>> 15 >なんで親や夫を恨んではいけない? >なんで弁護士を立てて親や夫と戦ってはいけない? >なんで私がすべて受け入れて許さなきゃいけない? … 8さん
すみません、本当にありがとうございます。
あなたに「この掲示板の人はあなたの味方」と言っていただいたこと忘れません。
ありがとうございます。

No.20

そりゃ主さんが悪いよ
そんな家族と縁を切れない
そんな男と結婚したなにも考えずに
全部主さんが行動しないからそうなるんじゃないの?

一般的には家族、旦那が悪い
でもそれになにもせずにそのままの人の方がおかしいよね
主さんはだだ受け身なだけでなにもしないみたいじゃん
DVあってもその後なにもしないよね
普通なら離婚とかも考える
でもしない
変です

一般的には家族、旦那が悪い

あとなぜ裏切られる?
と、あるけどなにもしない都合の良い人だからじゃない
普通は行動するんです

No.21

>7
1です。

>あなたも私を詰めていますけど、なんでですか?
>追い詰めてどうしたいんですか?

別にあなたを責めてはいませんよ?
私は最初から「学費を使い込んだ母親が悪いし、不倫した旦那が悪い」と言っています。

No.22

>> 21 夫や母親を責める言葉はたった2行。

あとは私に質問ばかりで、私の過去の過ちを詰めているように思いました。

No.23

ごめんなさい、吐き出させてください。

「男は若い女の方がいい?本能だから仕方ない?」だからって不倫していいわけじゃない。
「若い女に振られたのがつらい?」だからって妻を救急搬送されるほど殴っていいわけがない!
「既婚者とバレて振られた、妻のせいだ?」そもそも妻がいるのを隠して不倫した方が悪い!

生活費と学費を世話になっておいて、不倫した方が悪い!

私なら、そう思います。とんでもないやつだと思います。

何で私の両親は、私の味方になってくれないの?
私に「結婚したら片目をつぶれ」なんて言うの?

学校から注意されるほど派手な不倫(一人じゃない)とか、
救急搬送されるような暴力って、片目をつぶって我慢するレベルなの?

ちょっと世界がバグっている気がします。

No.24

「男の人は言葉が苦手で、手が出ちゃうことがある、女性は口が達者なことが多い、知らぬ間に口で傷つけていたのかもしれないから許してあげなさい」

どんな理由であれ、誰かを、意識を失うほどボコボコに殴るのは犯罪ではないの?
女の人は口が達者なことが多いから・・・ってそんな理由で人を殴って、なんで庇われるの?

どうして、赤の他人に殴られたら犯罪なのに、夫に殴られたら、許してあげなさいってみんな言うの?

一発や二発じゃない、一回や二回じゃない、一週間に一度は馬乗りになられてボコボコに殴られて、家中引っかき回されて、近所を泣きながら逃げ回って引きずり倒されているのに、なんで殴ったり器物損壊した方は、怒られないの?なんで私が悪いことになるの?

No.25

妻を殴るのも確実に犯罪です。
速やかに被害届を出して夫を逮捕してもらいましょう。拘留されていれば、今以上殴られることもないですしね。
主さんに「我慢しろ」という人達は頭がおかしい人たちなので、話しても意味ないし理解しろといっても無理なのです。
まともそうに見えてまともじゃない人が世の中にはたくさんいるのです。

世界もバグっている所は多いですが、主さんの周辺もバグっていますよね。
でも世界にはそんなにバグっていない所もあったり、平穏で幸せに生きている人もいる。
それはもう、運でしかない。生まれてくる親も場所も残念なことに選べないですから。

繰り返しますが、夫は被害届を出して、逮捕でいいかと。
義実家も主さんに暴力を振るったので証拠さえあれば被害届は出せると思います。

主さんが悪いのではなくて、運が悪かったのだと思います。でもそれに対して我慢はしなくていいと思います。
夫にも母にも、罵詈雑言ぶつければいい。
やり返してもいいとも思いますし、一生許さなくてもいいと思います。別に世の中の全てが正攻法じゃなきゃいけないわけでもないし。

ただ、自分が逮捕されるようなことがあると勿体ないので、どうしたら悪い奴らに制裁を与えながらも、自分が幸せになるかを考えたほうがいいんじゃないかとは思います。

No.26

>> 25 被害届は警察からしつこく止められました。
「旦那さんだから、被害届は辞めましょう」「どちらが悪いとかじゃないけど離婚しましょう」と言って被害届を出させてくれませんでした。

旦那さんが悪いっていうことは、弁護士以外は誰も言いませんでした。
あ、医者は、離婚に協力する、とは言い、頼んでいないのに診断書を書き、無料でくれました。

でも、誰も(弁護士以外)、殴った旦那さんが悪い とは言いません。

義母は私にパンパン平手打ちをしたんですが、証拠はありません。

旦那の時ほど大けがをしなかったし、気絶するようなけがではなかったので、
救急車も来ませんでしたし。

弁護士は、診断書があれば離婚できると言っています。
慰謝料は取れるが100万がギリギリだと。旦那が学生だからです。

本当は旦那が自立するまで社会人の私が面倒見ないといけないらしいですが、大学院生で職歴もあるので、婚姻費用を請求してくることはないでしょうし、してきたとしても働けと言えばいいと言われました。

>主さんが悪いのではなくて、運が悪かったのだと思います。でもそれに対して我慢はしなくていいと思います。
>夫にも母にも、罵詈雑言ぶつければいい。
>やり返してもいいとも思いますし、一生許さなくてもいいと思います。別に世の中の全てが正攻法じゃなきゃいけないわけでもないし。

ありがとうございます、ただ、その一言言ってくれる人がいてほしかったです。
多少愛嬌がなかったかもしれないけど(夫が不倫を繰り返して学校から懲戒受けたら笑ってばかりもいられない・・・)、生きる死ぬっていう境目までボコボコに殴るって言うのは、たとえ立件できなくても悪いことだと思います。。

No.27

夫は離婚に反対していますが、不倫しているし診断書もあるので、
裁判すれば確実に離婚できるそうです。

ただ、100万くらいが限度かなと言われました。
お金のない人からはとれないとごねられるから、仕方ないと。

刑事事件で訴えたいと言いましたが、警察が反対していると難しいみたいです。

夫は私に馬乗りになってボコボコに殴り、首を絞めて、私はそこで意識を失いました。

レントゲンで骨折はなかったけれど、数日手足にしびれがあり、頭が切れてけっこう血が出ており、顔が腫れ上がっている、そういうレベルですが、障害が残るとかではないので、警察は家族にやられた場合立件はできないと言い張っており難しそうです。納得いかないです。

No.28

夫が私を殴る理由は主に二つです
「妻が声をかけたタイミングが悪く、嫌な気分になった」
「妻がいることが不倫相手にバレ、恋愛がうまくいかなくなった」

申し訳ないけど、殴られるような理由じゃないと思います。
それなのに、家族や警察は、立件は辞めろと言います。

実の父親まで「男性だから不倫は仕方ないよ、穏便に穏便に」っておかしくないですか。
義実家は私をパンパン殴って追い出したのに。

No.29

ごめんなさい、みんなに、「一人で抱えて死ね」ていわれているように思えて。

本当に本当につらく、吐き出したかったです。

No.30

「男性だから不倫も暴力も仕方ない」おかしくないですか。
不倫は民法違反だし、暴力は犯罪ですよね。

不倫だけなら目をつぶれるけど、恋愛のストレスで殴られるなんて目をつぶれるレベルじゃない。

なんで旦那だと許さなきゃいけないの。。

なんで私の実家まで、私に我慢しろとか私にも悪いところがあったんじゃないかって言うの。

私に多少悪いところがあったとしても(愛嬌?気が利かない?)それだけの理由で、こんなに人を殴ったら駄目なんじゃないの?

なんで・・・

No.31

離婚すれば解決

• << 34 離婚して新しい嫁を探せば解決、なのは、夫の方だけなんです 私は、裏切られた記憶と、孤独と、絶望しかのこらない

No.32

>> 31 何も解決しませんが
裏切られた記憶は一生消えないし、時間もお金も戻ってきません

No.33

夫には受け入れる実家があり、働かなくても養ってくれる両親がいる
私には、私の見方をしないばかりか、義実家の見方をして一緒に私を責める両親
絶対に助けないと言って私の悪いところを探す両親しかいない

たった一人で親とも絶縁して家を出て、一人で人生を再建しなければならない
お金も弁護士台を考えたら赤字
せめて誰か謝罪してくれればいいのに 浮かばれなさすぎる

もう人間を信用できない 死んだ方がまし

No.34

>> 31 離婚すれば解決 離婚して新しい嫁を探せば解決、なのは、夫の方だけなんです

私は、裏切られた記憶と、孤独と、絶望しかのこらない

No.35

どうして不倫して暴力を振るった加害者じゃなくて
学費生活費出していて不倫されて、暴力を振るわれて救急車で運ばれた被害者の方が
すべてを失わなきゃいけないの?

理不尽すぎる、こんなどん底からやり直したところで、明るい未来が見えない
死んだ方が楽だし死にたいとしか思えない

No.36

結婚したときも、夫が学生に戻ると言いだして、私の結婚のお祝いが一切できなかったため、
夫が大学院を出たら、きちんと両家の親が集まって披露宴をしよう、
そのときにきちんと嫁として認めてお披露目をするから、みたいな話になっていました。

だからどんなことでもつらくても頑張って、結婚式があると思って、
働いて働いて、我慢して我慢して、夫に仕送りして、不倫とかあってもなんとか頑張ってきましたが。

もうここまで殴られるようになっては無理だと思います。

でも多分、私がすがっていた希望、
私のお金で夫が大学院を出られて、結婚式をきちんと挙げたら、
私のことをさげすんでいた義実家も私のことを嫁として認めてくれるし、
私の両親も私を認めて付き合うって言うのは嘘だったのかもしれません

私はすごく馬鹿でどうしようもないです
両親からこんな風に扱われるなら、生まれてこなければよかった

No.37

私事ですが、異常な人達は一定数います。私はそれが生まれ落ちた家族でした。まあ、ヤバイ価値観の持ち主で、子どもの頃はそれがわからず私もヤバイ子どもでしたが、段々年を取るに連れて周りの声や助けてくれる大人の声を信じて、家から抜け出し独立することができました。

あなたは何も悪くないです。彼らは彼らの異常性を正当化させるために、あなたを利用したのです。育った家庭がそうだと、自分の中にも利用されグセみたいのが出来上がってしまってる。そこは気をつけたほうが良いです。彼らは本能的に感じ取ります。あなたの心に従ってほしいです。あなたが思っている事が本当の気持ちです。他人に自分が思っている事を口出しさせてはダメですし、それによって変える必要もない。そして大切な気持ちは、誰彼に話してはいけません。もし話すなら弁護士さんのような信頼できる人だけに打ち明けてください。大切なことはあなたとあなたの心だけで会話してみてください。

あと、めちゃくちゃ腹は立つと思いますし、色々あるとは思いますが、遠く離れた方が良いのではないかとおもいます。異常な人はそれを正さないし、正せないから異常なんです。だから手を口も出せない距離に身を置くことです。

私は旧家族をあんなことするのは家族じゃないと思えたころ、ずいぶん気持ちが楽になりました。大人なのだから、あなたは自立して生きていけるはず。もう、幸せになってください。最初は苦労するけれどあなたがいる環境はあなたがスキなように作れるはずです。

No.38

>> 37 >あと、めちゃくちゃ腹は立つと思いますし、色々あるとは思いますが、遠く離れた方が良いのではないかとおもいます。異常な人はそれを正さないし、正せないから異常なんです。だから手を口も出せない距離に身を置くことです。

それって、私がすべてを失って一人で出て行けってことですよね
私一人の、完全敗北ってことじゃないですか?

>大人なのだから、あなたは自立して生きていけるはず
働いていないのはむしろ母と、夫です。私は元々社会人でそれなりに収入もありますよ。
自律していない母と夫の方が、なんだかんだすべてを奪って言ってる気がします、働いている私や父よりも。
ただ、病院から帰ってきて体調が悪いので今は休んでいて会社に戻れていません。

>最初は苦労するけれどあなたがいる環境はあなたがスキなように作れるはずです。
保証人がいないだけなら独身でなんとか生きていけるけど、
家族や親戚が一人もいない人って結婚は無理です、まともな結婚は。
だからもう無理ですよ。

「あなたのために、何も持たず一人で逃げるしかない」って義実家の言葉ですよ。

あなたのためって言ってるけど、夫と母親が私の全部を奪うためのシナリオを、私のためだと言っているだけだと気づきませんか?

何で私がすべてを差し出して、許して受け入れて、さらに一人で出て行かなきゃいけないんですか?天涯孤独だとまともな家族はモテませんし。なんでそんなものを受け入れなきゃ鳴らないんですか?

No.39

とりあえず今の身内とは完全に縁を切って(一方的でもいい)、これまで全く接点のなかった県(なるべく現在地よりも遠いところ)に移動する。

悪縁は自ら断たなきゃね。
今動かないとずっと現状に嘆くだけの人生になるよ。
堂々巡りが嫌なら行動しよ。

No.40

>> 39 >とりあえず今の身内とは完全に縁を切って(一方的でもいい)、これまで全く接点のなかった県(なるべく現在地よりも遠いところ)に移動する。

本気で言っている?
何で私が一方的に罪を背負って、一人で失踪しなきゃいけないの?

苦労して成功したいまの仕事も、家も失うことになるのに?

死んだ方がまし。

No.41

最後のお二人が言っていることは夫や母親の意見です。

私は悪いことはしていないから、失踪なんてしたくないです。
遠い土地で、一人でホームレスになるくらいなら、自殺します。
せめて仕事と家は失いたくない。

それが私の結論です
これは絶対に変わらない。

誰にも文句は言わせない、私は悪いことをしていないのだから、
私が一人で不幸を背負い、離婚や絶縁ばかりでなく、失踪して仕事や家まで失う理由なんてないと思います。

死ぬよりひどい不幸を背負わせて、相手のためって言うのは悪魔の所業です。

No.42

夫や母親は、私が家を残しで一人で出て行ってくれたら喜ぶと思いますよ。

離婚裁判もせず、たった一人で全財産を置いてすべてを失って逃げてくれたら、相手の思うつぼです。

夫も、私が苦労して成功したいまの仕事を辞めて、家を明け渡して出て行ったら、「ざまあ」だと思いますよ。

なんで、夫と母親にすべてをあげなきゃいけないんですか?
それは私のためじゃなく、あなたの母と夫のため、ですよ。

No.43

弁護士は、私に仕事を辞めろとか、家を出ろとは、言わないよ。

たとえ家を出るにしても、売却する。
私は夫や母親にただで私の家をあげるつもりはない。
当たり前だよね?

慰謝料は少ないけれど、せめて自分の仕事と家くらい守りたい。

No.44

誰も失踪しろなんて言ってないんだけどなあ。どうやら頭の中で悪いほうに言葉を変換する傾向にあるみたいだね。こんな嫌々言ってるのに心機一転新天地でやり直そうとはならないんだ。不思議。
他人とのやり取りあまりうまくいってないっぽいけど大丈夫?

まあ、なんだかんだで今に満足してるっぽいね。ならそのまま変わらずでいたらいいんじゃないかな?他の誰でもないあなた自身が出した答えだからね、自信持ちなよ。
ただひとつだけ。気に入らない回答が来たらとにかく噛み付く!私は悪くない!他責他責!となるのはだいぶ問題があると思うから、改善をおすすめするよ。

No.45

>> 44 あなたに変身するのはこれが最後です。

あなたは理解しているか、いないかはともかくとして、
人として最低なことを言ってしまっています。

働いたことがないか、苦労したことがないからそんなことをいうのか
あなたが夫や母親の見方をしているからそんな意見が出るのでしょうね。

もしもあなたの大切な人が同じことで悩んだとき、
自殺に追い込まないように説明をしておきます。

家族から逃げて、たった一人で新天地でやり直すことを「失踪」と言います。
犯罪者や、性加害者が、地域から追い出されて、失踪することがありますが、
それは本人に非があるからです。

そして、逃げる限り、一生逃げ続けなければいけません。
引っ越しにいくらかかると思いますか?最低でも50万はかかります。
親にバレるたびに引っ越しで逃げていたら、一生お金がかかり続けますし、
まともな人生は送れません。

だから弁護士は、「あなたは家を手放すことはない、鍵を変えて夫を追い出せばいい」
「あなたは仕事を辞めてはいけない、職場に事情を話して会社に入れないように」
とアドバイスをくれています。

この国では、住所がないとまともな仕事には就けません。
私は、あなたがDV被害者に同じような悪魔のささやきをしないことを祈ります。

No.46

まともな人生を送りたいなら、逃げつづけるのではなく、
きちんと縁を切る必要があります。

弁護士を通して、安くても慰謝料を取って、
きちんと報復して、接近禁止令を出させて縁を切る。

そうでないと、一生定住できなくなります。
定住できないと、保証人がつかず、住み込みの仕事しかできないので、一生貧乏で、結婚もできません。

だから、逃げては駄目なんですよ・・・。

多分、適当に言ったんだと思いますが、これは私が、
こういう目に遭ってきちんと相談して知ったことです。。

No.47

いや、働くことは人として普通だし(それが難しい人もいるのはさておき)至極まともなことしか言ってないが……
なんならこのスレの回答者全員最初から一貫して同じことをアドバイスしてくれてるの、もしや気がついてない?
考え方があまりに負に偏りすぎてて味方さえも無意識に敵に回すなんてのは愚の骨頂だよ。どの回答も主さんを責めるものじゃない、むしろ寄り添った回答がほとんどなのになんでそんな「どうして私が悪いの?!」「私にもっと苦しめってこと?!」ってなるかな……そうじゃないよどうしてそうなる。
自分で現状を変えようとしないから何も変わらんのでしょ、それで文句言い続けたところで何の意味もないのがわからない?現状脱するにはまず自分が行動しなきゃなんだよ。

…………
あのね、もう病院行きなさい。死にたいと書く時点でまず己の精神状態と脳が異常だってことを理解しなさい。あとカウンセリング受けなさい。プロの医者に色々聞いてみなさい。もしくはそういう被害者の会に行ってそこで話聞いてもらいなさい。
私もあなたにこれ以上言えることないからもう何も言わないよ。ただね経験者だからわかるけど今のあなただいぶ“キテる”から。もうどうにもならなくなる前に病院行って。まじで。
それじゃあね。

No.48

被害届は出せます。出されたら受理する義務がある。
誰がなんと言おうと、主さんの人生です。
主さんが決めていいんです。
警察がなんと言おうと、きっぱりと「被害届を出します。きちんと捜査して夫を処罰してほしい。」と伝えましょう。
それでも捜査してくれない可能性はありますが…でもやらないよりはいい。
それと、刑事告訴。そこは弁護士さんと相談しつつでしょうけれど、
自分だったら殴られて病院送りにされたら被害届も出すし、刑事告訴もします。

主さんは戦うお気持ちのようですから。
あなたは悪くないです。応援しています。

No.49

>> 48 温かい言葉ありがとうございます。

被害届は、もしかしたらもう無理かもですがもういちど行ってみようと思います。

弁護士は、身内なので、と刑事告訴は考えてくれませんでした。
もちろん離婚裁判はできるようです。診断書があれば離婚は確実と。

離婚の条件に、二度と接触しない、
した場合は罰金という約束を取り付けて別れようと思っています。

夫の実家も、私の両親も、ひたすら私を悪く言うんで、
本気で死んでしまいたい状況ではあるんですが・・・

現実問題として、何度も病院送りにする夫とは暮らせないし、戦うしかないんですよね・・・
これからも定住して働いて普通に生きていきたかったら、きちんと離婚するしか・・・

No.50

正直、休めるならそうしたいけれど、私が心療内科で診断書をもらったところで、夫は暴力を辞めて離婚してくれるわけじゃない。私が会社にいられなくなるだけで、何も問題は解決しない。

私の代わりに、誰かが代わりに裁判してくれるわけでも、助けてくれるわけでもない。

親がまともなら、実家で数ヶ月でも休ませてほしかったけど、学費横領して家を追い出すような母親じゃ無理ですよね・・・。

しかし母親も何を考えているんだろう、義実家と一緒に私をいじめて、義実家の姑にすりよって仲良くなろうとして。

義実家と母親は所詮は他人になんだから、姑と一緒に私をいじめたところで、母親に何かしてくれるわけじゃないし、何の利益にもならないのに。

母親の行動の意味がわからないです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧