先日祖母が帰らぬ人となりました。 99歳で大きな病気もせず大往生でしたが、最後…

回答2 + お礼2 HIT数 339 あ+ あ-

2024/09/18 13:28(更新日時)

先日祖母が帰らぬ人となりました。
99歳で大きな病気もせず大往生でしたが、最後は誤嚥性の肺炎があったため飲食は口からできず、点滴で2週間ほど過ごしましたが、血管ももろく点滴も難しくなり、
点滴をやめてから当日は息を引き取るまでずっと祖母の側にいました。(深夜)
その後、朝まで色々な手続きを終え帰宅しましたが
私の体は疲れきっていました。起きてからもどう1日を過ごしたらいいかわかりませんでした。
覚悟はしていましたがやはり別れは寂しく辛いものでした。

ここからが相談になりますが、
私は現在、彼氏と他のメンバー4名と一緒に仕事をしています。
彼氏だけに、亡くなってすぐ状況を伝えていました。
他のメンバーには連絡する気力がなく後日に報告をしました。

亡くなった当日の夕方頃に彼氏から
『今この一件の仕事をするのは難しいよね?』
と連絡がきたのですが、亡くなった当日に仕事を依頼する?確認するまでもなくないか…?
と思ってしまい悲しくなりました。
彼は、『ただ確認しただけです。ごめんなさい。』と謝ってきましたが、私にはこの感覚がわかりませんでした。

彼も忙しくて精神的に落ちていた次期ではあったのですが、私も支えてあげれる心の余裕がありませんでした。
ただこちらの状況が状況なだけに、目の前で人が亡くなっているのを目の当たりにした当日だったので流石に私も呆れてしまいした。

人の痛みがわからないのか、こんな状況でも仕事の一件くらいできるのかな?と思う感覚が私にはわかりません。その判断がつかないくらい彼は精神的に壊れてしまっているのか?とも考えました。

この世に普通はないと思っていますが、
近しいパートナーだからこそ
せめて葬儀が終わってから仕事の相談等はして欲しかったと思いました。私の感覚は間違っているのでしょうか。わからなくなりました。

タグ

No.4140080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本来なら主さんから「すみませんが、◯日間は仕事ができません。その間は他の方たちで進めてください」と連絡すべきところです。それを彼氏が気をきかせて聞いてきてくれたのだから、ありがとうだと思います。

No.2

彼氏は仕事の事で連絡したのなら、普通だと思いますよ。

というか、あなたからこの期間は休ませて欲しいって最初に伝えないといけないと思います。

仕事仲間でもあるのなら、お祖母さんが亡くなった旨を連絡すると同時に、休ませて欲しいという事も連絡すれば良かったのだと思いますが。

何でも察してって態度は大人としてどうなのかなと。

No.3

>> 1 本来なら主さんから「すみませんが、◯日間は仕事ができません。その間は他の方たちで進めてください」と連絡すべきところです。それを彼氏が気をきか… 事前に皆さんには◯日から仕事ができなくなりますと、連絡してあります。
亡くなった報告を後日みなさんにしました。

No.4

>> 2 彼氏は仕事の事で連絡したのなら、普通だと思いますよ。 というか、あなたからこの期間は休ませて欲しいって最初に伝えないといけないと思いま… 言葉足らずでした。
私は事前に◯日〜仕事ができなくなりますと一人一人に電話で伝えてあります。
その中で彼氏には亡くなった当日すぐに連絡して皆さんには後日連絡したという形です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧