男女ともに聞きます。 結婚する前の年収が450万ずつだったとして、共働きしたほ…

回答9 + お礼6 HIT数 301 あ+ あ-

2024/09/18 19:09(更新日時)

男女ともに聞きます。
結婚する前の年収が450万ずつだったとして、共働きしたほうがよいけど家事と育児の両立に不安があるから、親世帯の協力を得られない場合どっちかが元の仕事体系を諦めて以後ずっと扶養内で働く。という家庭多いですよね?
お互い450万スタートでも、それぞれが昇進したらもっと世帯年収増えるから今の働き方を維持しようと思わないのはなぜでしょう?
具体的には未満児のときにはシッターや家事サービスを使いまくる、という暮らしです。子供が学童期になれば習い事など行かせたり学童、別にシッターでも良いんですが。
年に150万くらい外部業者にお金払ったら解決するのに、なんでかなーといつも疑問でしたので。

タグ

No.4140129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

33歳男、年収210万だからわからない。

No.2

将来昇格しても昇給になる保証はないから

No.3

男尊女卑の会社だと、辞めさせるような嫌がらせをしてきたり、
子供が可哀想とか周囲から言われるから。

それにもめげず、夫が半分きちんと分担の仕事をしてくれたら、
辞めなくても済んだ。

共働きだと、子供の学費が貯めやすい。

だからと言って、外に発注だと子供が親に慣れないこともあるし、
将来子供に捨てられて、早々に施設へ入れられて会いに来ないこともある。

No.4

マジレスします。私の場合だけど。
我が子は自分で育てたい!人に預けるの心配。家事業者などの他人に家に入ってほしくない。他人の家事信用できない。(衛生面ややり方など)
お金の問題が優先ではない。
収入が減ってでも今しかできない子育てを大事にしたい。
子どもにはいってらっしやい、おかえりなさいを毎日したい。

No.5

年収450万の人がベビーシッターや家事サービスを使いまくるって発想が凄いビックリです。
お互いに協力してやれる環境なら辞めずに済むんですが、なかなか…
理想と現実ってやつですね。

No.6

>> 1 33歳男、年収210万だからわからない。 将来年収600万の女性と結婚するようになったとして、子供を持つなら専業したいですか??

No.7

>> 2 将来昇格しても昇給になる保証はないから 将来昇給するかわからないから、それなら昇給しそうな方に稼ぐことを託し、子育てをするということですか?

No.8

>> 3 男尊女卑の会社だと、辞めさせるような嫌がらせをしてきたり、 子供が可哀想とか周囲から言われるから。 それにもめげず、夫が半分きちんと… 辞めさせられるような嫌がらせがあったりしたのですね、前時代的というか確かに過去はそんなことがあったでしょう。これから結婚を考えていく世代でも同様でしょうか??

No.9

>> 4 マジレスします。私の場合だけど。 我が子は自分で育てたい!人に預けるの心配。家事業者などの他人に家に入ってほしくない。他人の家事信用できな… あー、自分で子育てしたいって考えもありますね。その価値観は大いに納得できます。
仮に子供がギフテッドで、自分の知能を超えた発想などができる子だった場合、もっと子供を伸ばすためにスーパーチルドレンの寄宿舎などにいれたい。とかは思いませんか??

No.10

>> 5 年収450万の人がベビーシッターや家事サービスを使いまくるって発想が凄いビックリです。 お互いに協力してやれる環境なら辞めずに済むんですが… 中国で子育てしてる友人は産後2ヶ月で復帰してましたが、シッターをガッツリ使ってましたがキャリアのための必要経費って感じでした。年収450はスタート時の例えなのでどちらも3年後には600万になり、管理職になれば800〜1200万貰える想定だとどうですか??

No.11

寄宿舎はナシです。
その手の学校に行かせるなら近くに引っ越しして自宅通学ですね。
15才までは親元で育てたいです。
高校から寮生活ならアリですね。

うちもなぜか子どもが中学に入学してすぐ学年1位の成績で驚きました。塾にすら行ったことがなかったので気づかなかったんです。その後も塾なしで進学校に進みました。こればかりは謎ですね。

No.12

>> 11 親元思考なんですね。なるほど。
逆にどうしようもない方だったときは、寺に預けたり矯正施設に入れたりもなし。他人の力を借りたりはしない。という考えでしょうか??

No.13

No.12
もし自分の子が障害や病気であばれたり大変な場合、経験ないので想像できませんが家では手に負えない場合は施設にお願いしたいとなると思います。
私は親の在宅介護で大変な思いをしましたのでそこから想像すると可愛い我が子でも施設を探す事はするでしょうね。

No.14

会社員ならシッター雇わなくても調整できそうだけどね
年収450万なら別にいなくても回るレベルでしか仕事に携われてないし

No.15

一番大きいのは妻が働きたがらない、家庭に入りたがるからだと思いますよ。表向きは夫の家事育児の協力が無いからだという事にしてる人が多いですけど。
日本は妻が夫に家事育児をやれと要求する事は当たり前のように許されてますが、夫が妻に働く事を要求する事については「妻の収入を当てにするなんて情けない男、甲斐性のない男」と女性から猛攻されるので出来ません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧