既婚者の、特に仲良し夫婦の方に相談です。 とてもしょうもない相談なので、お時間…
既婚者の、特に仲良し夫婦の方に相談です。
とてもしょうもない相談なので、お時間のある方にお付き合いいただけたら幸いです。
付き合って10年以上経つ現在同棲中のだいすきな恋人がいます。
当初は、同棲した時に入籍もしようという話だったのですが、コロナ禍もあり、両家への挨拶が難しかったため入籍は見送っておりました。
それから数年が経ち、今年の夏に入籍予定だったのですが、彼の仕事が忙しくなってしまい、挨拶する時間が取れないという理由で再度入籍を見送っている状況です。
付き合いが長い為、お互いの実家へはもう何度も行っているし、両家共に事実婚という認識です。ただ籍を入れていないだけ。
以下から本題です。
そんな中、「今週末、実家のお墓参りに家族で行くので、挨拶がてら君も一緒にきて欲しい」と彼に言われました。
わたしはこれに違和感を感じています。
まず、まだ家族ではないですから、他所様のお墓参りに参加するのは気が引けます。
それから、自分が忙しいからと挨拶を先延ばしにしている状況で、お墓へ挨拶とは?なんだかわたしの実家がないがしろになっているようで嫌です。
そもそも、これまで同棲も入籍もわたしから口にしておりやっと重い腰をあげたようなもので、かと言ってわたしから別れようと言っても生涯を共にしたいという彼の意思は強く(わたしも一緒に歳を取りたいとは思っている)、だらだらと付き合ってきた様なものです。
それを、お互いの実家はずっとあたたかく見守ってくれている状況とわたしは認識しています。
彼曰く入籍は紙切れ一枚でしてもしなくても一緒という認識だそうですが、わたしはその一枚には社会的に大きな役割があると思っています。だから入籍したいのです。
長々と書いてしまいましたが、相談は
上記のことから、お墓参りに行きたくないというのはわたしのわがままでしょうか?
もしかしたら、わたしの頭が硬いのかな?と疑ってもいます。
入籍にこだわりすぎているのでは?とも
わかりづらいところはご質問ください、それでは、ぜひ回答をよろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧