地雷風メイクとか曲のダイナマイトとかきのこたけのこ戦争とかは言っていいのに原爆は…

回答6 + お礼5 HIT数 259 あ+ あ-

2024/09/18 23:43(更新日時)

地雷風メイクとか曲のダイナマイトとかきのこたけのこ戦争とかは言っていいのに原爆は言葉に出しちゃいけない風潮あるよね

タグ

No.4140495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2024-09-18 23:33
主婦さん8 ( )

削除投票

事の重大さが桁違いだからじゃないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歴史を知らないのか広島や長崎に生きた人ではなく他人事なのかもしれないが、日本人としてもう少し理解を深めてもいいと思う

No.2

>> 1 いや原爆が落とされたのは悲惨なことだとは思ってるよ?
ちゃんとスレ文読んでね

No.3

へぇそうなんだ
初めて知った。
ありがとうございます。

No.4

>> 3 どーもどーも

No.5

はいちなみに主様はタケノコ派ときのこ派どちらですか?私はどっちも好きです。今は季節的にも良いですしね
それともどちらとも嫌いですか?

No.6

残虐性が他とは桁違いな感覚があるからなー。
ドイツではナチスを想起させる物は徹底排除するらしいし、そういう感じかもね。

No.7

地雷もダイナマイトも人殺す武器として使われたのには違いないんだけどね、
原爆は落とされた経緯に問題があるし、被害の規模が桁違いだし同じく扱うには無理があるんだよね。
言葉に出しちゃいけない風潮じゃなくて、日本人が笑い話にしていい話題じゃないから軽く口に出すべきでは無いってことだと思うよ。
原爆については別に話してもいいけど、こうやってきのこたけのこ戦争ならいいのにーとか並べるのはちょっと違うかなぁ。

No.8

事の重大さが桁違いだからじゃないでしょうか。

No.9

>> 5 はいちなみに主様はタケノコ派ときのこ派どちらですか?私はどっちも好きです。今は季節的にも良いですしね それともどちらとも嫌いですか? たけのこに決まってる

No.10

>> 6 残虐性が他とは桁違いな感覚があるからなー。 ドイツではナチスを想起させる物は徹底排除するらしいし、そういう感じかもね。 忘れてたけどドイツでもナチスはタブーとして扱われてるね
日本ではネタにされてるけど……

No.11

>> 8 事の重大さが桁違いだからじゃないでしょうか。 なるほど納得

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました