父にの生活を変えてほしいと思っているのですが、どう伝えたらいいか分からず悩んでい…

回答2 + お礼0 HIT数 180 あ+ あ-

2024/09/19 06:19(更新日時)

父にの生活を変えてほしいと思っているのですが、どう伝えたらいいか分からず悩んでいます。長い文章になりますがアドバイスください。

私は20代の社会人で、父と母と大学生の妹と4人で実家に住んでいます。
父は仕事から帰るとご飯を食べてお風呂に入り、大体いつも寝る前までゲームをしています。休みの日も家のことをほとんどせずに一日中ゲームをして、眠くなったら昼寝して、みたいな生活をしています。コロナ禍でiPadでバトロワを始めてからハマったらしく、それ以来父は3年くらいそんな生活を続けています。

娘の私達から見ても明らかに母ばかりが苦労してるように見えて辛いです。私達も手伝える時は家事を手伝っていますが、力仕事などの男手が必要な時に父に声を掛けても、ゲームで手が離せないと後回しにされて手伝ってくれません。そのまま頼んだ事を忘れられることもよくあります。

今までも私達娘の進路の話とか、家の家具家電の買い替えやリフォームのこととか、みんなで決めたい事の話し合いに参加する気がなく「そうだね」「どうしようね」などと流されて会話が終わってしまうことが多かったです。元々そういう人だったけど、ゲームをするようになってからはほとんどずっとイヤホンをしているから話しかけても聞こえてないし、話せる時に話しかけてもめんどくさそうな態度を取られてまた曖昧な返事ばかりしてきます。母はそんな父に嫌気がさしていて、頼み事をするのをやめて、自分でなんとかしようと無理して重いものを運んだりするようになりました。

もちろん今まで父が仕事をしてくれて家計を支えてくれているのは分かっていますが、友達の親や親戚の話を聞くと、休みの日は掃除を手伝ってくれていたり、家族で食事や遠出に連れて行ってくれたりするそうで、羨ましいです。こんなに怠けてる父親は自分の父くらいじゃないかと思います。
父の人生で父の時間だし、趣味は人それぞれなのでゲームをする事自体は悪いとは思っていません。ただ、一日中イヤホンをつけて音漏れするくらいの音量で液晶画面を見てゲームをしているので、耳も目も悪くなるし、ずっと同じ体勢でいるので不健康だなと思います。
せめて時間を決めてゲームをするとか、体を動かすように散歩やジムに行くようにするとか、健康面の事も考えてほしいんです。

父の楽しみを奪いたいわけではなく、もう少し自分の健康に気をつかってほしくて、もう少し家のことに興味を持ってほしくて、もう少し家族のために時間を使ってくれないかと伝えたいんです。
こんな風に思うのは私のわがままですか?

タグ

No.4140584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正直にもっとオトンとコミュニケーション取りてえよこの野郎!なんやかんやほっとかれて寂しいわバカタレ!って伝えてやると良いのではないか

主さんの年齢的にはもう家を出て自立というか、恋愛なり仕事なり趣味なり自分の人生をウキウキ歩んでいってほしいと思うのが親心なんかなーとは思うけど、まあそれは置いといて
意図的に家族のことを蔑ろにしてるわけではない感じだし、素直に話せばわかってもらえるんじゃないかなー
まともな人間性の持ち主なら娘と腹わって話せるのって嬉しいと思うよ?

No.2

お母さんが正社員で働いてたらオイオイと思うけど、お母さんが緩いパートだったら、そう珍しくはないお父さんだと思う。うちの父もそんなだし、特に支障はないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧