子供の進学と今後のお金の心配 来年次女が専門学校に進学します長女が専門学校に進…

回答13 + お礼7 HIT数 794 あ+ あ-

2024/09/19 22:51(更新日時)

子供の進学と今後のお金の心配
来年次女が専門学校に進学します長女が専門学校に進学する時全てお金はだして今保育士として就職し今度は次女が医療系の専門学校に行きたいと長女の時より倍かかるのでお金が足りるか心配です。払ってしまったら貯金が空になります今後のお金の心配で眠れません。私自身貧乏な家で育ち高校も家から離れた定時制に行き1人で全部払いました。だから子供にはお金の苦労はさせたくないので赤ちゃんのときから学資と毎月少ない貯金をしてたんですがギリギリです。老後も心配です。

タグ

No.4140678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.19 2024-09-19 21:46
通りすがりさん19 ( )

削除投票

次女さんはしっかりとした意思を持って将来を決めているので頑張って学校を卒業すると思うので是非に行って欲しいですよね。
私も2人の子供達の進学が重なった時は金銭自転車操業状態で本当に苦しい日々でしたが、卒業後は進学したことでしか出来ない職業に就いてくれました。
苦しかったけれど進学させて本当に良かったと思っていますよ。
頑張ってくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それを伝えて置いたら?紙に書いて、姉妹平等にしたいし、これだけは無理してるお金で、もし将来覚えてたら返してほしいと。

No.2

一緒に働いてたパートさんは子供の学費のためにとパートかけ持ちしてました

No.3

横の話も含みますね。

長女は、保育士になり、今はどこで暮らしてますか?
実家住まい?
一緒に住んでいるなら、賃貸の家賃よりは安い金額で、家にお金を入れてくれてます?

一般的には、実家住まいの就職した人なら、家に4万くらいは入れています。
ひとり暮らしなら、貰えませんけど。

今、一緒に暮らしているなら、毎月4万入れて貰いましょう。
そのお金を次女の学費に回してはどうですか?
もちろん次女も就職した後、実家住まいでしたら、同じように毎月4万、
そのお金を老後の資金に回す。

1度、家族会議で話し合ってみてはどうですか?

奨学金の話もして、長女にも実家住まいなら、皆同じようにしたいことを話す。

次女が卒業したら、今度こそ自分の老後資金を積み立て。
長女や次女には、結婚資金は自分で貯めるよう話しておく。

No.4

普通はそんな高額な学費の専門学校なんて2つ返事でokを出す親なんていません。
私立大学だってそうです。
特に医療系なんて経済面で断念するのが普通です。
どうしても行きたいのだったら勉強して学費が比較的安い国公立に行きなさいっていうのが、一般家庭のやり方です。
どうしてもっていうのであれば子供に奨学金を借りさせたりすれば良いです。
学校に支障がない範囲のバイトと奨学金が普通です。
親だからと言って全て親が負担する必要はありません。
専門学校ははっきり言ってわがままです。
ろくに努力しないで行けますし、希望した進路に行きたいのであればそれ相応の努力が必要です。
そこの所を親としてきちんとしないと苦労して学費払ったのに遊び呆けたりして残念な事になってしまいますよ。

No.5

4さんに同感です。

無理してお金を出す必要ありません。
バイトと奨学金で通うか、一旦就職してお金を貯めてから専門学校に行くように言いましょう。

医療系は高いですよね。
私も私立の医学部や歯学部はダメだって言われてました。

>>4

>専門学校ははっきり言ってわがままです。
>ろくに努力しないで行けますし、希望した進路に行きたいのであればそれ相応の努力が必要です。

学校ってか専門の内容によりますね。
看護学校は、事実上無試験で入れるし、ロクに勉強しないで卒業出来ます。
IT系はかなり勉強しないと無理みたいです。

No.6

>> 1 それを伝えて置いたら?紙に書いて、姉妹平等にしたいし、これだけは無理してるお金で、もし将来覚えてたら返してほしいと。 ありがとうございます。次女にはお金の事は全て説明して奨学金100万くらいだけ申請出してる所ですが通らないかもしれません。お姉ちゃんよりお金が倍かかることも説明してますが将来手に職をと頑張ると言っています。

No.7

>> 2 一緒に働いてたパートさんは子供の学費のためにとパートかけ持ちしてました 住んでる所がド田舎なので中々子供の送り迎えがいるので今が精一杯で節約生活です。ありがとうございます。

No.8

次女さんが私立理系に進まれる場合は、学費等どのようにしようと考えていたのか分かりませんが、家の貯金を使い果たしてまで子供の学費を出す必要はないのでは?
学費を出してあげるなら、家の貯金とは別で学費として用意すべきだと思います。それが無理なら、家からこれだけは援助してあげるから、後は行きたいのなら自分でいって欲しいという話を、本来なら長女さんの時にするべきだったと思います。
それを言っても仕方がないので、次女さんにはお姉さんと同じだけ援助するので、不足分は奨学金を借りるように話をしたらいいと思います。
うちも子供には国立大分の学費は出してあげるから、それを超す分は自分で奨学金を借りるように早い段階から言っていました。国立進んだので学費は丸々出してますが、下宿してる家賃補助以外はバイトと奨学金で生活費賄っています。
私立であっても学費も下宿も全部出してあげている親御さんもいますが、それに対して不満を言われた事はありません。逆に高い学費出してもらってると感謝してくれてます。
学費出すのは親の務めだから!好きな道進みなさい!と言ってきたのなら、お金出せないは、今さら?と子供さんも思うでしょうが、進学前にきちんと話をしたらいいと思います。それこそ長女さんが同居してるなら、生活費を入れてもらったらいいのでは?

No.9

国公立の医療系学部に行けば良いんでは?
学費も年間数十万ですし、成績優秀者には学費免除があります。

No.10

>> 3 横の話も含みますね。 長女は、保育士になり、今はどこで暮らしてますか? 実家住まい? 一緒に住んでいるなら、賃貸の家賃よりは安い金… ありがとうございます。長女は卒業と同時にいい職場に恵まれて一人暮らしをしています。ドが付くほどの田舎なので家からは中々通う職場はありません。それでも通学に時間がかかっても頑張って卒業はしてくれました。自分の事にお金を貯金する様に言ってます。

No.11

>> 4 普通はそんな高額な学費の専門学校なんて2つ返事でokを出す親なんていません。 私立大学だってそうです。 特に医療系なんて経済面で断念する… 返信ありがとうございます。もちろん2つ返事で🆗は出してないです。色々話し合い専門学校入ったらバイトも頑張るし勉強も頑張ると言ってます。学校の先生からは大学を進められましたがさすがにそれは無理だと専門学校もこれでも100万は安い方の学校に決めました。安いからと言って変な学校ではありませんがいいと自分で決めてくれました。今は国家試験が高校でバイトは禁止なので出来ないですが。

No.12

主さんの他の人へのお礼と入れ違いで打ってしまったんだけど、奨学金が通らない理由はなんですか?貸与だったら所得制限もそんな低くないと思うんですか?
奨学金がダメなら教育ローンで、100万円分本人に返済してもらったらどうですか?

No.13

>> 5 4さんに同感です。 無理してお金を出す必要ありません。 バイトと奨学金で通うか、一旦就職してお金を貯めてから専門学校に行くように言い… 返信ありがとうございます。
まぁわがままと言ったらそうですよねせっかく国家試験受ける高校に行ったのにそしてそのまま就職希望だったけど実習先で今度行く専門職のお仕事されてる人の姿をみてやってみたいとなったみたいで真面目に話されると折れてしまいました。次女は高校のせいせいきは1年からずっといいです。専門学校は入るのは簡単ですが卒業や国家試験は勉強頑張らないと無理です長女の時には半数以上の人が辞めたり受からなかったりと見てきました。だから入口は緩くても出口は大変です。その覚悟はあるみたいです。私は借金地獄の家庭で育ったので奨学金も借金なので恐怖です。

No.14

>> 8 次女さんが私立理系に進まれる場合は、学費等どのようにしようと考えていたのか分かりませんが、家の貯金を使い果たしてまで子供の学費を出す必要はな… 返信ありがとうございます。長女は就職後一人暮らしで家を出ていきました。家はド田舎で何にしろお金のかかる所です。奨学金は借金なので私の幼少期の経験から恐怖でしか無いので出来るだけ手を出したくないのでバイト頑張ってもらいます。

No.15

専門学校は忙しいですよ?
医療系ならば尚更。田舎だったら通学にも時間がかかりませんか?
バイトそんなに長時間出来ないと思うし、そのせいで勉強に差し支えたら本末転倒では?
奨学金が怖いと言うけれど、貯めてこなかったんなら仕方がないじゃないですか?
借りてきちんと返せばいいと思います。
バイトに励んで国家資格も取れなきゃ意味がないし、娘さんの高校のレベルがどうか分かりませんが、成績が良いのなら勉強に専念して給付の奨学金もらえるように頑張る方が良いとは思うんですが。
奨学金が怖いから借りるな!バイト頑張れ!は、ちょっと娘さん可哀想かなと。

No.16

>>11

>今は国家試験が高校でバイトは禁止なので出来ないですが。

書き間違いかな?とも思ったんですが、高校生が国家試験を受けるんですか?しかも実習で云々とか言うと医療系の?
国家試験でも情報処理技術者とかなら学歴に関係無く受けれますが、医療系で学歴不問の国家試験ってあるんですか。
准看とかは高卒でも受けれるらしいですが、あんなのは全然国家試験じゃありませんしww

主さんは甘やかし過ぎじゃないでしょうか。
娘さんの選択肢は
・国公立の医療系(6年制)学部に行く。
・どうしても専門学校が良いなら、働いて学費を貯めてから行く。
・バイトで学費を賄う。
だと思います。

No.17

>> 16 すみません余り正確に書くと誰が見てるか分からないので詳しくわ書けないけど高校最後にちゃんとした国家試験がありますよ。甘やかしては無いつもりです何時も我慢させてます周りはお小遣い何万とか遊びに行くと言えばお金くれるご家庭とか家は月3000円ですそれを貯めて半年に1回とかしか遊びには行きません。もちろんバイトはするし長女もそおしました。

No.19

次女さんはしっかりとした意思を持って将来を決めているので頑張って学校を卒業すると思うので是非に行って欲しいですよね。
私も2人の子供達の進学が重なった時は金銭自転車操業状態で本当に苦しい日々でしたが、卒業後は進学したことでしか出来ない職業に就いてくれました。
苦しかったけれど進学させて本当に良かったと思っていますよ。
頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧