職場のパートを辞めさせたいです。どうすれば辞めさせれますか? 3年勤めてる…
職場のパートを辞めさせたいです。どうすれば辞めさせれますか?
3年勤めてる会社にいわゆる「お局」のパートがいます。しかも3人…
私の職場は少し有名な60年以上続く洋菓子屋で県内県外に10店舗以上の支店を出しています。私はその中の本店で副店長をしているのですが、とても厄介なパート3人組がいるんです。
そのパート3人組は元々正社員として同期で15年以上働いていました。(店長経験なども有)それぞれ結婚出産を期に退職し、子供が小学生になった頃パートとして復帰、パート歴も10年以上あります。パートとして復帰してからはお店との契約になるので、ずっーーと本店で勤めています。そのためか自分達が1番偉いと勘違いをしています。
会社の中でも古株で私の上司ですらパートにへこへこする始末です。
3人とも1日4時間午前中のみの勤務、土日祝の出勤は基本無く、出勤は週に3回ほどです。
正直いって以下の理由ですごく邪魔です。
①【オリジナルの教育方法を基に頼んでいないのに勝手に新人を教育する】
これのせいでやめていった新入社員やバイトは私の知る限り10人近くはいます
②【まったく指示を受け入れない】
マーケティングの観点から会議で決まった商品の並べ方やディスプレイ、接客の仕方などを指示しても「私たちがずっとやってきた感覚の方が正しい、マーケティンがなんて言葉はカッコつけてるだけよ」などと言って従おうとしません。
③【拗ねる】
指示に従わない事を注意すると、自分より歴の短いものに言われるのに腹が立つのか「じゃあいいです、私たちはもうなにもしません。必要ないんでしょ?」とか言ってやるべき業務をやらずに3人でおしゃべりを初めて、こちらから謝罪をしないと通常業務が滞ります。
④【店長、副店長、他社員に注意をする】
私としてはパートやアルバイトは社員が接客以外の業務をやらなくてはならない時に接客に入って、社員の業務を手助けする存在だと思っているのですが、どうも私たちが接客に入らないことが不満らしく、「私たちは立ち仕事で接客してるのにパソコン業務ですか?いいねー、座って仕事して給料もらえて。本業は接客なんだから売り場に立てば?」などとやらなくてはいけないパソコン業務をしてると注意をしてきます。(売り場に人が足りてないとかそんなことはありません)
などなど存在していて害でしかないのですが、何度か上に掛け合っても、「いやあ、辞めさせるのはなかなか難しいよ、法律てきにね…」というような感じで掛け合ってくれません。
ですが、あのパート3人組のせいで辞めてく人もいれば仕事がうまく回らないこともあって本当に困っています。
店長もパートの件で病んでしまって、最近精神科に通い始め、見るからに弱っています。
どなたか知識がある方、辞めさせる方法を教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会社の中でも古株で私の上司ですらパートにへこへこする始末です。
どうにもなりませんよ。
会社側が困っていないから。
従業員総出で、
三人に対して、
意見書を出すとかしない限り。
同じ気持ちならね。
多数決には、負けるし。
辞めさせるのは難しくないと思いますが、辞めさせた後の店舗運営は大丈夫ですか?
通常、能力不足等の解雇は難しいですが、会社の方針、指示に従わないような問題社員の解雇は比較的やりやすいですよ。
理由を4つ挙げられていますが、業務命令に従わない、罷業、怠業、上司に暴言を吐く…
これらは、れっきとした懲戒処分理由になります。
まず、3人は同じ店舗にしないで、別々な店舗に引き話すこと。
小規模販売店舗の場合、いちいち処分をすることは少ないと思いますが、例えば、それが企業本社の社長、役員に「「私たちは立ち仕事で接客してるのにパソコン業務ですか?いいねー、座って仕事して給料もらえて。本業は接客なんだから売り場に立てば?」
と言ったらどうなりますか?
現場店舗で、当然相手を見下して、怠業しているわけですから、処分は妥当です。減給でもOKですよ。
まあ~処分は軽いものから重いものへと行うのが常套です。
そして、重要なのは、全店舗社員へ処分内容を通知することが大事です。
(誰も知らない処分を受けても、当人はそれほど堪えないです)
一般企業が行う社内向け懲戒処分の通達です。社内向けであれば問題ないはずです。
「今月一杯で辞めて!!」というのは即時解雇の話で、それは、法的にもやはり難しいですよ。
ですが、「順を追って処分していき、それでも、直らない場合は解雇とする。」は問題ないです。
でも、プライドの高いお局さんたちが、何回も社内処分をされながらも、店舗に居座るというのは考えられないですね。
自分から辞めていくケースが多いと思います。後は、辞めた後に、腹いせに店舗の悪い風聞を広めるケースもあるので、その場合はビシッと法的対応を取ることも伝えておきます。
弁護士さんに相談されても、1時間○○円程度ですよ。
お金は使うべきところに使いましょう。
立場上、辛い場面でもありますが、解雇したい気持ちはあっても、
その場で不当解雇に繋がりかねない事もあるので、一応、
人事部に状況を報告入れておいてください。そのお局さんが
従わないなら従わないでいいから、自分の仕事に専念しててください。
何度教えても理解しない人のために、時間を割いてまで教育する事は
ありません。お局さんが何かイジってきたら、「じゃあ勝手にやってください」と
言っとけばいいです。相手するほど時間の無駄ですから。
- << 10 相手にするのが時間の無駄だと何度学んだと自分に言い聞かせたのですが、パートのせいで辞めていく新入社員、アルバイト、病んでいく周りの従業員を見ていると、自分だけの問題ではないような気もして… パートのご機嫌を伺いながら「今日は挨拶無視された…」「怒られた…」なんて言いながら接する学生をみるととても心が痛いんです、😭
- << 12 回答ありがとうございます。 そうなんです、【不当解雇】上の人もそれを危惧してなかなか動けないと言っていました、 自分だけの害なら我慢すればいいだけなんですけど、もう周りの人たちもヘトヘトで「何とかなりませんか…」という状態なので、「私、何とかしなくちゃ…😭」ってなっています、 店長はパートに毎日のように嫌味攻撃をうけ、本当に精神を病んでいて、休みがちなため、頼れる上司がすぐそばにおらず、わたしも病みそうです、笑
典型的なお決まりのあるあるコースなのに、何も想定しないで副店長の求人見て行ったんですか?(汗)
なんか、こういう人が人の上に立ってるから困るんだけど。邪魔なら辞めさせる方法ばっかり考えてる時のオーラって、めちゃくちゃ淀んでるだろうし、そんな店の洋菓子を食べてハッピーになれるだろうか。
その3人と少しは歩み寄る姿勢とか見せればいいのにさ。
副店長っていうだけで、偉いと思っているのは、あ、な、た。
大切な戦力なので、ご機嫌とって歩み寄れるといいですね。
人を辞めさせる方法(冗談です)
①簡単な掃除だけで仕事を与えない。
②自分は完璧に業務をこなし、礼儀正論で責める。
例えば、「○○さん今日○○さんに挨拶しましたか?なんでしなかったんですか?気づかないとか一緒に働いてる人に失礼じゃないですか?接客舐めてますか?」「謝らなくていいです。やる気ないなら帰って」
③指示をわざとボソボソ言って、聞き返されても無視。ミスったら大声で指摘して、周りの人にこの人仕事が出来ないって伝聞させる。
>> 3
辞めさせるのは難しくないと思いますが、辞めさせた後の店舗運営は大丈夫ですか?
通常、能力不足等の解雇は難しいですが、会社の方針、指示に…
とても長文で分かりやすい回答すごく嬉しいです。ありがとうございます。😭
辞めさせた後の店舗経営に関しては、しっかりと考えています。というのも、その3人は必要のない時間帯に出勤しているので、いてもいなくても正直そんなに変わらないんです…
3人とも7:30〜11:30の勤務なのですが、正直2人の社員とそのほかの学生バイトで余裕な時間帯のみの勤務なので、3人がいなくなっても経営自体は何とかなります。(もともと忙しい時間帯や日に出勤しない人たちなので)
お金は使うべき時は使う。ほんとに響きました。最終的には最悪の最悪弁護士さんなども通してはなしをしていきたいです。
>> 5
典型的なお決まりのあるあるコースなのに、何も想定しないで副店長の求人見て行ったんですか?(汗)
なんか、こういう人が人の上に立ってるか…
私は求人を見て副店長になったわけではなく、高校卒業してすぐ就職をして、3年間は支店で働いて、2年前から本店で副店長をしています。
私も邪魔だと切るのは心苦しい気持ちも最初はありましたが、2年間寄り添っても、なにを試しても3人が変わる様子も無かったので、もう諦めて辞めさせる以外の手がないように感じている状況です。
もちろん3人の存在はストレスですが、雰囲気を悪くしたり、不機嫌になったりなんかはしていません。
仕事だけで見ると厄介ですが、もちろん3人にもいい面は沢山あります。
>もちろん3人の存在はストレスですが、雰囲気を悪くしたり、不機嫌になったりなんかはしていません。
仕事だけで見ると厄介ですが、もちろん3人にもいい面は沢山あります。
”もちろん、3人にもいい面は沢山あります。”
うん、いいことを云うね!!
「当然、長年の経験があるので、問題社員でも良いところはもっているはず。でも、自分が見る限り、現職場で、その良さを発揮できる場面は出そうにない。悪い面ばかり出している。働きたいなら、同業他社でそのノウハウを探しているところを探したほうがいい。お互いの幸せのために…」
相手を貶しながらも、持ち上げる部分は忘れずに!だね(苦笑)
会社に必要な人間というのは、その時その時で違ってきます。
社内改革のため(意識改革が必要)、外部から人を入れてみたものの、内部の反対勢力に潰されてしまったこともあります。
結果はともかく、企業ですから、人間関係も、まず、その会社本来の姿(理想)に沿って描かないとダメですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 710HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 523HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 361HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 404HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 264HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 278HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧