中学2年生の娘が1ヶ月前までオーバードーズをしていました。 私も本当に後悔した…
中学2年生の娘が1ヶ月前までオーバードーズをしていました。
私も本当に後悔したことがあり、ケータイの制限をしてなかったのが悪かったと思いました。
PayPayでネットの人から稼いだりして薬を買っていました。それも友達が学校に相談してくれたのがきっかけです。
SNSで、オーバードーズしてる写真をアップしたり、リストカットの血だらけを載せたり。
娘はメイクも派手にして、地雷系だそうです。
ネットで絡んでる子や先輩達の真似をしたのがきっかけです。オーバードーズをしたら痩せれると聞いたのも先輩だそうです。
1ヶ月前、娘はカラオケに行った時に、自ら薬を買って友達はしてませんが、娘だけ持ち込んで飲んでました。その時は、友達も止めることをせず、楽しくなりたいという理由で飲んだそうです。
30mlのウイスキーをコーラで割って飲み、私に意味深なラインや電話が来たので位置情報を確認してすぐ迎えに行きました。
その時はフラフラで病院に連れて行きました。緊急入院になり、流石に今回は悪いことしたと反省をしました。
今も1ヶ月に2回ほど、小児科で心理カウンセラーと、児相で話を聞いてもらってます。
流石に次やると施設に入れると話をしました。ケータイも1ヶ月取り上げてましたが、時間制限と、いらないアプリも全て取らせないようにし、返しました。
今になっては学校も楽しく行ってるように見え、趣味のダンスにも集中しようと頑張ってます。
そんな中、娘が悩みを言い出しました。
学校の友達の輪に入れないと。友達は時間制限なくゲームしながら電話したりするようです。小遣いもみんな多めにもらってると。娘はまた薬を買う可能性があるのでまとめたお金を渡してません。友達は娘がこのような状態になってるのを全て知ってますが、まだケータイ返せてもらえないの?とか、小遣いないの?とかゲームも盛り上がって話に入れないみたいなんです。
この場合どうしたらいいんでしょうか。
娘とは寄り添ってます。土日も休みの日も娘の行きたいところへ行くように意識してます。
甘やかすだけが愛情じゃないですが、極力娘が好きなキャラ弁を作ったり、話も真剣に受けて、恋バナとか話したり爆笑してます。
ですが、今友達のこととかで悩んでます。皆さんならどうしますか?友達は変えれるものなんでしょうか。薬をしてる噂もどこまで広がってるのかわかりません。。娘はまたネットに逃げてしまって学校に行きたくないとか言い出しそうで。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そりゃ自業自得じゃない!
友達がゲームとかしてても娘さんが出来ないような事をしたんでしょ!
自分が悪いのにわがままは駄目だよね!
どれくらいか期間をおいてある程度は復活しても良いけど
主さんの家庭事情もあると思うのでそこは考えてください
それと友達はみんなしてるとか言うのは良くないです
俺の親父にみんながしてるみんなが小遣い多いと言うとクラスのどれ位だ!何人中何人だ!と言ってましたね
みんなと言う言葉は便利なもんで友達が5人いたら5人で皆とか言えるだよね
子供は言葉をまだちゃんと知らないので簡単に皆とかの言葉には気をつけてください
でもこれって旦那とかと相談したら良いんじゃない?
それは失礼しました
親、友人とかも駄目そう?
一緒にゲームとかはどうですか
娘さんの友達は選ばないとね
報告してくれた友達は良い友達だと思うけど
あとは子供と同じ目線で!
たぶんやってますよね
主さんの子供の頃を思い出して親だからとかではなく対等な感じで話していくとか?だよね
遊びあるかせるのではなく家の事もやってもらいなよ
家事洗濯とかね
甘やかすだけが良いんじゃないし
シングルだと子供に不便をさせたくないと思ってるだろうけど
頼る事もありかもしれないよ
感じ的にはいい感じですよね
でも不意にどん底ってなるなら
何かしら悩みがあるのかも
もしくは精神的に弱いとか
主さんも無理しないようにしないとつぶれるからね
自分にも何かしら楽しみを持たないと
主さんへこたれないようにね
母強しです
もし子供に何かを教えるなら
・他人を信用しないように
・人をうたがって見る
・自分自身を信じる
など教えてやってみたら
俺はジジイだから多少の事は言えるけど
とりあえず悩んだら書いてみてください
ジジイだから何かしら知恵出るかもだし〜
他の人も参戦してくれると思うし
駄目な物は駄目と教えてね
甘やかしも適度にね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 576HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧