母親がテスト全教科九十点以上取れって言う1学期は不登校で全く勉強が分からないのに

回答8 + お礼0 HIT数 261 あ+ あ-

2024/09/19 19:00(更新日時)

母親がテスト全教科九十点以上取れって言う1学期は不登校で全く勉強が分からないのに

タグ

No.4140832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校サボってたから勉強分からないとか、当り前だよね。
登校拒否して、家でも勉強しなかったんでしょ?

No.2

そのまま親に言いなよ

塾で遅れ取り戻したいって言えばいい。
そしたら頑張るからと約束すれば良いよ。
ただ不登校だったからは言い訳にしない方がいいよ?
聞いてて何言ってるんだと思った
不登校にならなければ使わずに済んだお金を使わせるんだし、自分の不登校をなぜドヤってるの?

不登校の時の遅れを取り戻す為に塾に通いたい。それを言えばまだやり直せるでしょう?
頑張れ

No.3

登校拒否なら、まずは学校行けるように
するのが先決だよね
ハードル高くし過ぎる親って自分は
やってないクセに言うよね。
母親は90点位完璧に近い家事や掃除や
仕事やしてんのかね

No.4

主さんが真面目に学校に言って家でも勉強してたら、全科目90点とか言わなかったと思うよ。

登校拒否してサボりまくってるから、「そんなに余裕なら90点くらい楽に取れるんだろうな」って言いたいんじゃね?

No.5

そのくらいの意気込みで勉強しなさい、ということでは?

点数が取れないと、暴力振るわれたり、食事を抜かれたり、あるいは日々の生活で勉強を強要(例えば、椅子に縛りつけられたり、部屋に閉じ込められたり)されたりしているのでしょうか。

そうでなければ、許される発言かなぁ、と思います。勉強しなくていいよ、とはまともな親なら言いませんから。

不登校とのことなので、まずは親と勉強の仕方について話し合ったらどうでしょう?よほどの天才でもないかぎり、一人で勉強するのは難しいと思います。

①塾に通う②通信教材を利用する③フリースクールに通う④再び学校に通う ぱっとこの4つが浮かびましたが、どれかできそうですか?

親が非協力的ならば、協力してくれるよう頼んでください。余分なお金がかかるのだから、そこは下手に出るしかありません。
「90点以上とりなさい、でも協力はしない」と言うのならば、無責任過ぎます。あなただって好んで不登校なわけじゃないのにね。

ただ、勉強は大切です。点数にとらわれず、好きなものを見つけ、勉学に励んでください。

No.6

学校行かないのは許したけど勉強しないでいいってことじゃないんだよ...
勉強はするんだよ...
永遠の夏休みじゃないんだよ...

No.7

もう偏差値教育、学歴社会の時代は終わりました。

まずは、一旦、全てを取っ払い、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸となり、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強をすればいいのです。

親には、「頑張るだけ頑張ってみるよ」とか言っておいて、やり過ごせばいいと思います。

No.8

>1学期は不登校で全く勉強が分からないのに

あのね。
ずっと入院してて学校に行けなかったから、とかなら解るけど、勝手に登校拒否してて何でそんな言い訳出来るのかな。

成績が悪いのを「勉強サボってたんだから仕方無いだろ」って開き直るような物だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧