友達がよくわからなくなりました。 私は30代前半の男です。 妻と子供(2…

回答5 + お礼4 HIT数 268 あ+ あ-

2024/09/20 07:10(更新日時)

友達がよくわからなくなりました。

私は30代前半の男です。
妻と子供(2歳)と3人暮らしで現在は地元から少し離れたところに住んでいます。
たまに実家に家族で帰った際に親友夫妻と子供と一緒に遊ぶことかあります。

親友は同級生と結婚していおり、相手は私のことも知っています。
そして3人の子供がおり、うちの子含めみんな幼稚園児なので遊ぶと皆楽しそうに過ごしています。(5歳、3歳、1歳)

年に2、3回くらい会うのですが、親友は他に交流のある友人が全然いないみたいで久しぶりに会うと楽しく過ごしてくれます。
前回もみんなで家へ遊びおいでよと言って私たち一家を寄せてくれてみんなでご飯を食べて楽しく過ごしました。

それから3ヶ月くらい経ち、私たちはその間に人生において変化がありました。
それは妻が第2子を妊娠、そして地元に家を購入しました。
家を購入したことは前々から親友に話していましたが、第2子に関してはまだ話していません。

久しぶりに会って話そうかなと思っていたタイミングで、去年2家族で行った地元のイベントがこれからあるみたいで誘いました。

しかし「いや、やめとく」と冷たい反応をされ親友らしくないなと思いました。
がしかし「引っ越したら引越し祝い持って行くから教えてくれ」と言われました。

私はとりあえず第2子の話がしたかったので「実は話したいことがあってさ!忙しいの?」と聞きましたが、それを無視して「引っ越しが完了したら教えて!」と切り上げるような言い方でしか言われませんでした。

どういうつもりなんですかね?
今までそんな態度はなかったですし、家族ぐるみで楽しい付き合いをしていたので驚いています。

現状はとりあえず電話でも良いので話したいのでそれを伝えいる状態です。
ちょっと意味がわかりません。

タグ

No.4141150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

お祝いすると言ってる事から
今はタイミングが良くないだけだと思いますよ
そっとしておいた方がいいと思います

No.6

別に引越祝に行くと言ってるのだから
その時で良いと思いますよ。
子ども生まれたら出産祝もしなきゃ
ならないから家計的にダブルは大変だと
思いますよ。
あなたは子ども3人の出産祝あげましたか?
新築祝は?
相手の負担になる話は
何かで会った時で良いと思います

No.1

夫婦喧嘩中、病気、身内の不幸とか今は余裕がなさそうですね。
引っ越しして無事に産まれてから報告したらいいんじゃないですか。

No.2

お友達に何かあったんですかね?
今までそんな事がなかったのなら、とても心配ですね。
お友達ご家族みんな元気で過ごされてたらいいですね。
自分の話をしたい気持ちはわかりますが、お友達を少し待ってあげてください。

No.3

>> 1 夫婦喧嘩中、病気、身内の不幸とか今は余裕がなさそうですね。 引っ越しして無事に産まれてから報告したらいいんじゃないですか。 一応、話したいことがあるから会うのが厳しいなら電話で話さない?と聞きました。
まだ返事は来ていませんが。

冷たい理由も話さず、電話も断られたら距離を置いた方が良いですかね?
引っ越しが終わったら引っ越した報告、出産したら出産報告だけで特にやり取りを続けるような疑問文や誘いなどは避けた方が良いですかね?

No.4

>> 2 お友達に何かあったんですかね? 今までそんな事がなかったのなら、とても心配ですね。 お友達ご家族みんな元気で過ごされてたらいいですね。 … わかりません。
たまにLINEで質問したことを無視することもありましたが今回みたいに完全に冷たい対応は初めてです。

一応、話したいことがあるから会うのが厳しいなら電話で話さない?と聞きました。
まだ返事は来ていませんが。

冷たい理由も話さず、電話も断られたら距離を置いた方が良いですかね?
引っ越しが終わったら引っ越した報告、出産したら出産報告だけで特にやり取りを続けるような疑問文や誘いなどは避けた方が良いですかね?

No.7

>> 5 お祝いすると言ってる事から 今はタイミングが良くないだけだと思いますよ そっとしておいた方がいいと思います とりあえずもう送ってしまったのでその返答次第ですかね。

電話に対しては話す気がなさそうなら既読スルーして放っとく感じで良いですかね?

理由もわからずいきなりそんな冷たい態度でこられても困りますし、少しイラっとしてしまいました。

No.8

>> 6 別に引越祝に行くと言ってるのだから その時で良いと思いますよ。 子ども生まれたら出産祝もしなきゃ ならないから家計的にダブルは大変だと… お互い出産祝いや新築祝いはしていません。
子供が成長してきてからはお互いにお菓子をあげあったことはあります。

とりあえずもう話したいから電話できるタイミングで話したいとだけ伝えちゃったのですが、向こうがノリ気じゃなければ既読スルーとかで放っといた方が良いですかね?

理由はわかりませんがいきなりそんな態度されたらこっちも意味がわかりませんしムッとしてしまいました。

そして引っ越した際にだけその時に報告な感じだけで送れば良いですかね?(来ると言われれば住所だけ送って最低限のやり取りだけで、その他は続けないようにだけにして)

No.9

主さんはお友達が心配ではないのですか?
自分の話をすることにしか執着していないようですが、相手にも都合があることを理解しないと駄目ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧