うつ病や発達障害者を家族に持つ人はどうやって自身のメンタル保ってますか? その…
うつ病や発達障害者を家族に持つ人はどうやって自身のメンタル保ってますか?
その人のせいで生活リズムは崩され、仕事にも支障をきたし、そのくせ、その人が少しでも気に入らないことがあるとこちらのせいにされ、毎日毎日深夜3時以降に寝る羽目になる。
家事くらい手伝って欲しいのにお願いしても嫌だ、こちらが家事やってると寝るの遅くなると文句だけいい自分はスマホ見て風呂にも入らないし風呂の準備もしない、やっと家事終わってパパッと風呂入ってその人風呂に入れようとするともう遅いから嫌だと駄々こねる。ちょっとでも強く言うと逆鱗に触れ激怒する
もう疲れた。いなくなってほしい
みんなどうやってメンタル保ってるの?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>6
主さんのお返事を読むと、相手はパートナーみたいですね。
パートナーの親はなんと言ってるんですか?
助けになりませんか?連れて帰るとは言わない?
まずパートナーがどんな状況なのか 把握はできていますか?
単にワガママとか 怒りやすいんじゃないんですよね?
元々発達障害があって 更に精神的に病んでいる?仕事は行ってますか?
それは病院で診てもらいましたか?受診を拒否してますか?
そして主さんはどうしたいですか?何とか落ち着かせて、このまま暮らしていたい?
疲れたので別れたい?
親子、兄弟なら見捨てられない部分もあるけど、パートナーなら主さんが逃げても良いんですよ。我慢することはない。
前にも書きましたけど、自分から警察にいってください。
障害や病気があって、話が通じない。どんどん不安定になって、普通の生活がおくれなくなっている。
気に入らないと暴力、暴言があって何度もケガをしてる。
もう耐えられないので、傷害罪で訴えたい。
前回警察を呼んだとき、パートナーの泣き叫ぶ姿を警察官も見ています。普通じゃないのは知っていると思います、と訴えてください。
次回暴力があったら、警察を呼ぶので連れ出してほしい、その間に家を出ます。と。
そこまで言ったら警察も動いてくれます(大体は)
ケガをした所、暴れて壊したもの、ひっくり返した物など、写メで撮って警察に見せてください。
痴話喧嘩じゃなくて、説明して、証拠を出して訴えたらちゃんと聞いてくれます。
>> 4
>3
その家族が主さんたち家族に暴言や暴力をふるったら(人にではなく、物を壊すでも)、主さんが警察に相談するんです。
DVをしている…
相手に合わせず、生活のルールに合わせるようにすると、お前の勝手を押し付けんなとキレ、暴言暴力の嵐です。
堪忍袋の尾が切れ、ど深夜に相手の親に鬼電し、状況説明今から高速使ってきてくれ、高速代もそちら持ちでと呼びつけ、自身の親にも電話し、私から警察呼ぶことが困難(同時に救急呼んだら引っ掻かれた)なので私の親経由で警察に来てもらいました。
救急、相手の親がいる、家族は発狂して大泣きの状態でも警察は私がDVしているのでは?といきなり疑って来ました。
生活のルール似合わせないから食事も掃除も洗濯もやらない、それをすると手を挙げてきて無理です。
そうですね。私の息子、発達障害グレーです。小さい頃から上の子2人と違い、手がかかり、心配してました。が、おとなしい子だったので問題なく引っかかることなく進級してましたが、中学2年から不登校。DVとか感情を外に出すタイプではなく、うちにこめるタイプ。死にたい希死念慮、多数の遺書発見。自傷行為、自分をせめて「死にたい」となり、鬱ぎみ。
私からしたら恵まれてる生活、今の不登校も甘えにしかみえない。自分は何もできないと被害者ぶり、悲観的ですが、部活辞めたのも学校変えたのも成績下がったのも自業自得。
全部自分で決めて「死にたい」
となる。5年後、生きているのだろうか?歯の矯正したい、大学行きたい。全部やりたい事はやらせる様にしてる。
「あの時、〇〇したいって言った時にさせてくれなかった!お母さんのせい!」
と言われるのを防ぐため、生きていて欲しいため。
が、死なれると悲しみと同時に怒りもわきそう。だって、ストレスたまってるから。
甘えんじゃねーよと言いたいけど、こう言う場所で毒吐いてストレス発散してる。
>3
その家族が主さんたち家族に暴言や暴力をふるったら(人にではなく、物を壊すでも)、主さんが警察に相談するんです。
DVをしているのは相手で被害者はコチラだと。
それ以前に病院や、発達障害支援センターとか相談できるところへは全部相談する。
警察にもできることは、全部やっているんです。と、
努力の実績を作りながら、警察にも助けを求める。
警察に主さんたちの方がDVだと注意されている姿をみたら、その家族は怖いもの無しになってしまう。やっていることは間違っている、と認識させるためにも周りを味方につけてください。みっともないとか、恥ずかしいと隠さないことです。
オープンにすることで、助けの手が見つかることもあります。
前のレスにも書きましたが、生活のルールは守りましょう。
相手に合わせることはありません。合わせるとどんどんルーズになります。
昼夜逆転にもなってしまう。
我が家は18:50~19:30が夕食です。
この時間に来ないなら、すべて片付けます。家族みんながそれに合わせてます。
特別扱いはしません。
負けない
笑ってる お笑い番組みたり 本読んだり とにかく笑う
笑えないと自分がおかしくなるもの
相手を消そうとか 自分が消えようとか思ってしまうもの
それは絶対に嫌だから
生活のルールは譲らない
時間は決める 食事もお風呂も時間になったら 座らせる、入らせる
やらないならもう知らない 嫌なら出ていけ
騒ぎたきゃ騒げ 無視すれば良い
暴れたら警察を呼ぶ その覚悟で向き合う
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧