どうしたらいいか教えてください。 高3女子です。 私には一年ほどお付き合いし…

回答5 + お礼0 HIT数 287 あ+ あ-

2024/09/21 08:47(更新日時)

どうしたらいいか教えてください。
高3女子です。
私には一年ほどお付き合いしている同級生の男子がいるんですけど、昨日母と喧嘩した時にその人と別れろと言われました。
原因はLINEのしすぎと私の母に対する態度です。
先日体育祭があり、その日の夜12時くらいから彼氏さんとLINEをし朝の5時くらいまでしていました。
普段LINEは全くしていない(普段はスマホは母が管理している&LINEの内容もみる)のでその分たくさんしてしまい、母からは怒られはしなかったけど注意はされました。
その時はそれだけで済んだんですけど、昨日喧嘩したときに私の口の聞き方が悪いのは私に彼氏さんがいて調子に乗ってるからだ、前も私が流されやすい性格のせいで5時までしてて調子に乗ってる、受験生なのにそれでいいのかなどといい、
最終的に彼氏さんと別れないと大学費用を払わないといわれました。
母が心配するのはわかるのですが、彼氏さんとは普段は連絡を取らないし、お互い県外の大学合格にむけて頑張ろうと切り替えて頑張っています。
そして母は普通はカレカノとかつくるのを否定する親が多いけど自分は否定せずに応援してたのに裏切られた、
もし私が彼氏さんと別れなかったら私は母よりも彼氏さんを選んだとみなすからなと言いました。
え、普通の親はカレカノを作るのを否定するのでしょうか?
意味がわからないです。どうしてそこまで干渉されないといけないのでしょうか。
長文になりすみません。
質問をまとめると母との仲も大学進学のために壊したくないしら彼氏さんとも別れたくありません。
そのための方法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4141208 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらも冷静なときにお母さんを説得するしかなくないですか?
口の聞き方など彼からの影響では無いということ、交際にあたって受験に響かないよう具体的にどうするかなど、提示するしかないように思います。
高3にもなってスマホ管理&LINEもチェックと、かなり過干渉なお母さんのようですから理屈は通用しないでしょう。
理不尽なことだけど、大学費用を支払うのは親だから親がそう言うなら説得するか従うか、もしくは奨学金の3択しかないです。

No.2

今後は約束は守る。これしかないような気がします。

高校3年で親にLINE全部見られるとか、親が気に入らないからという理由で子供を別れさせるとか結構な毒親だなと思います。
完全に所有物だと思われていますね。
コントロールされないようにね。

No.3

彼氏をあなたの家に呼んで
3人で話をして下さい。

話す内容は何でも良いです。
彼氏をあなたの家に呼んで下さい。

分かりやすい方法ですよね。
彼氏をあなたの家に呼ぶだけです。

No.4

ママならどうする?と質問する。
ママ、経験豊富。

No.5

主です。皆さん回答有り難うございます。
説得するのは一番手っ取り早いですよね...。でもなかなか難しくて...。
約束というのはラインをする時間のことでしょうか?。最初は五時までラインをしていたことについてしょうがないな、という感じで注意だけされてたんですけど後から喧嘩したときにぶり返してきて怒る、っていう感じなんです...。
母は彼氏だけではなく友達とか親戚とかとにかく家に住んでる人以外を家に呼ぶことを許してないです。外で会うという方法もあると思うんですけど、母は無職で買い物とかなにか重要なことがない限り外に出たがらないです...。
母に聞いて見たいと思います。(でも母はあまり経験が豊富ではないように思います。そして母子家庭のためうちでは母の意見が絶対、みたいな感じになっています。)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧