新幹線や電車に詳しい方教えてください。 近々友達と遠出することになり東海道新幹…
新幹線や電車に詳しい方教えてください。
近々友達と遠出することになり東海道新幹線で静岡方面から新横浜駅まで行き乗り換え、JR横浜線快速の八王子行きを使う事になっています。
この場合、新幹線から降りて1度改札を出て、切符を買い、横浜線の改札を通って電車に乗ればたどり着けますか?それとも新幹線の乗車券でそのまま改札が通れますか?新幹線をちゃんと使うのが初めてでよく分かりません。回答よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さん八王子は「都区内」のエリアに入りませんよ。
主さんへ
乗車駅が静岡だと仮定して
①静岡から八王子までの乗車券
②静岡から新横浜までの新幹線特急券(自由席または指定席を選択)
の2種類の切符を買ってください。
新横浜で降りて横浜線に乗り換える時、改札で2枚切符を通すと、新幹線特急券は回収されて、乗車券が出て来ますからそれを取る。その出てきた切符で八王子まで乗れます。
切符は2枚になると思います。
新幹線用の特急券と、最初に乗る駅から横浜線の降りる駅までの乗車券の2枚。
新幹線(JR)から在来線(JR)への乗り換えなので
改札口を完全に出るのではなく新幹線用の改札だけ出る時に切符2枚を機械に通すと乗車券だけが出てくると思いますのでそれを持って横浜線のホームへ行けばいいと思います。
お近くの窓口で切符を買うときに話せば大丈夫です。
券売機でも変えます。
ネットからも買えます。
前日までに切符を購入して手元に持っておくと安心です。
一般的にはこんな感じかなあ?
間違ってたらごめんなさい
新横浜駅出口改札機械に2枚まとめて入れます。そうすると1枚は出口機械から出てきます。その1枚を持って横浜線改札へ行き
改札機械を通します。改札機械出口からまた
1枚出てきます。
その1枚を持って横浜線に乗り八王子へ
向かいます。
八王子に着いたら改札出口の脇のほうに
駅員のいるエリアがあります。
もし無ければ駅員呼出ボタンが改札出口付近にあります。
駅員に新横浜からです
と切符を見せると追加料金請求されますので
支払って新しい切符貰い
出口機械を通せば終了です。
4さん
八王子駅で追加料金とは?
初めから八王子までの切符を買っていれば、追加料金は発生しないと思いますが?
あと新横浜駅では、「出口」ではなく「乗り換え口」の改札を使ってくださいね。
乗り換え口なら、改札通ったらそのまま横浜線に乗れますから。
あとスレを読み直して余談ですが。
新横浜駅から八王子行きは、快速じゃなくても、普通でも行けますよ。
所要時間が10分ほど長く掛かるだけで。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧