なんかずっと死にたい気持ちがあって、誰かに相談したいんですけど誰に相談してもいい…

回答15 + お礼11 HIT数 709 あ+ あ-

2024/09/21 14:24(更新日時)

なんかずっと死にたい気持ちがあって、誰かに相談したいんですけど誰に相談してもいいのか分かりません。
明るい将来が想像できなくて、何をしても迷惑をかけるだけな気がして、努力するほど気力もなくて死にたいです。
というか私は死ななきゃ行けない人間なんだろうなと何となく思っています。
生きたい気持ちもあります。
ちょっとしんどくなってきたんで誰かに相談したいと思うのですが、家族へは傷つけてしまいそうで嫌で、友達に言ってもウザがられるか否定されるかだと思うし、かと言ってカウンセリングを受けたりする勇気もないです。
みなさんはこんな気持ちになった事ありますか?どうしましたか?
また、皆さんが相談されたらどう思いますか?

24/09/20 21:02 追記
書き忘れていました。学生です。
また、最終的に聞きたいことは誰にこの気持ちを伝えればいいのか、伝える以外に楽になる方法はあるのかということです。分かりづらくてすみません。

タグ

No.4141625 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 死んで欲しいんです自分に。
嫌いなので。
努力するなんて口に出しても永遠にしない怠け者です。生きてるだけで害なのでさっさと死ねばいいのに、死ぬべきだと思います。
こんな無責任な人間が結婚、ましてや子供なんてダメですよ。ちゃんと育ててあげられないし、そうなればこの不幸が続いてしまうじゃないですか。
わざわざ自分のために他人を巻き込むなんて、そんな価値私には無いです。

No.5

>> 3 どうにもならないので、とにかく忙しくしてます 試してみます。

No.8

>> 4 とりあえずさ、 自分のために生きられないなら、 家で家族にご飯作るとか やって見たら? 確かに今も家族との約束で生きてますし、他にもやって見たら気持ちも楽になるかもしれません。試してみます。

No.9

>> 6 学生さんでしょうかね。 勉強や人間関係で何か 悩みがあったり疲れているのでしょうか。 気持ちが落ち込んでいるときは マイナス思考… 学生です。書き忘れていました。すみません。
意図的に傷つけたりはしてませんがお金をかけてもらってもこんなです。
遅刻はするし忘れ物はするし勉強への意欲なんてほとんどありません。毎日何となくぼーっとしてたらいつの間にか終わってます。
紙に書いて客観視してみるのはいいですね。もし疲れているのなら、楽になればもうちょっと頑張れるかもしれません。

No.10

>> 7 怠け者で何もする気も無いなら 何を相談するわけ? 相談されても答えようが無いよ 誰にこの気持ちをうちあけていいのかを聞きたかったんです。
書いている途中でぐちゃぐちゃになって分かりづらい文章になってしまいました。すみません。

No.13

>> 11 こういう相談する人間って、たいていめちゃくちゃクソ真面目な優等生なんだけど。 本当にちゃんと怠け者で、遊んだり、ゲームしたり、漫画読ん… 学校でも塾でも遅刻魔で欠席こそないものの宿題はやらないし忘れ物はするしどんくさいし。ゲームやスマホの誘惑に勝てなくて四六時中やってます。
テストはまだできてますが通っている学校が偏差値低めなのであてになりません。
他にも抜毛や皮膚むしり症のようなくせがあって私が他人なら関わりたくない部類です。

No.15

>> 12 ぐーちゃらの怠け者なんだな・・でもなそれは今だけなんだよ 生活行動範囲が広がってくると 興味あることがいっぱいあるから それをやるために… 行動範囲は最近広げてみようと思い、友達について来てもらって外出するようになりました。ボランティアもやってみました。
でも、結局どこにいても自分が邪魔な気がしてしんどくなります。
もうちょっと頑張れば何か見えるものなのでしょうか?楽しいことがいっぱいだと思えるようになりたいです。

No.17

>> 14 学校に遅刻したり忘れ物をするのですね。 例えば、いま中高生だとして 小学生のときからそういう傾向はありましたか? 遅刻する理由とし… 学校は中学より近くなりました。自転車で10分ちょっとです。
寝る時間は11時くらいで、スマホに夢中で寝ないということはあまりないです。
睡眠時間は7時間くらいで6時に起きてお弁当を作ったり準備をします。
ただ、どちらかと言うとロングスリーパーなので睡眠時間が足りてないのはあるかもしれません。
忘れ物に関してはスマホのロック画面にメモ画像を設定したりしてますが効果は微妙です。遅刻しそうになって焦ると忘れ物が多くなるので時間管理が課題です。
他には教科ごとにノート、教科書、ファイルを全部まとめて置いておくなどの対策はしています。家族が片付けをしちゃうとたまに分からなくなってしまいますが、これは結構効果があります。
進学は考えていて進路も2択まで絞っていますが無意識のうちにどうせ無理だと思ってしまうんですよね。
やりたいこともあるのですが圧倒的に向いてなくて平均もできないんです。

No.18

>> 16 ほほう。 ちゃんとサボって遊んだりしてんのか。 ならいいじゃん。 楽しく遊んだりしてんだろ? 楽しくやるのが人生だ。 クソ… ありがとうございます。
でも遊びすぎはダメですよね。
真面目になりすぎず、遊びすぎず頑張ってみます。

No.20

>> 19 睡眠時間は工夫してみます。
進学が無理だと思う理由は偏差値です。あと10ほど足りません。以前と比べると5上がりましたがまだD判定です。
やりたいことには計画性、コミュニケーション能力、技術力などあり、どれも苦手なんです。憧れましたが上手く行きません。
でも、諦めてしまえばそれ以降全部だめになってしまいそうでなんとなく無理だろうなと思いながらやっています。

No.22

>> 21 無価値感に近いです。
自分が生きててなにかのためになる気がしない、自分が嫌いだから無条件に愛することも出来ない。という感じです。
これ以上他人に迷惑かける前に死んだ方がいいと思っています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧