こういう人間ってなんで存在するんですか? コールセンターで働いてます。 …
こういう人間ってなんで存在するんですか?
コールセンターで働いてます。
まだ客でもなんでもないのに、その店に来店するつもりはある風を装ってめちゃくちゃ文句言ってきた客がいます。
例をあげると、うちでローンを組む場合にある程度の基準を設けているのですが、その基準が決められた理由を知りたいとのこと。この人はよくてこの人はダメな理由。
一般的にローンを組む場合となんら変わりない基準なんですが、これはよくてこれはダメな理由だとか、じゃあこのパターンは?このパターンは?とか言い出すので
あなたがローンを組みたいのか、そしてその場合、このパターンだから質問してるのか?と聞き返すと、
『自分のことじゃなくて!一般論を聞いてるんだ!!』としか言いません。
自分のことじゃないのにわざわざ聞いてくる意味も分かりませんし、
自分のことなら自分はどういう状況下で、ローンを組めるかどうかを知りたいだけ言えば良くないですか?
なんで人の揚げ足取ってわざわざ色んなパターン聞いて、答えられないと怒られるのか、何がしたいのか意味不明です。
確認すると伝えるも、じゃあ今まではどうしてたの?曖昧な基準で判断してたわけ?とか言うので、
簡単に言うと、うちで定められてるルールに則って対応してるだけで、それに了承得てる人が申し込んでる。
曖昧な基準もなにもうちのルールはこうなんだからそれ以上言えない。そんなに理由知りたければ一応は確認してみるけど理由が分かったとて伝えられるかもわからない(社外秘)と伝えるも不服であーだこーだ言われました。
非通知でかけてきて番号わからないようにしてます。確認してこっちからかけ直すと言うもそれはいい、自分からあなた宛にまた明日かける。名前教えろ。と言われ、名前教えると『どういう漢字書くんですか?芸能人の○○と一緒?それとも○○?』と聞かれました。。
そこまで知って何をするつもりなんですか?
てか自分は関係ないと言ってるならなんでわざわざ電話してくるんですか?
生産性もなく長時間取られて意味わかりません。なんでこういう人って存在するんでしょうか?
明日またかけてくると思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
謎ですね。
ただ、クレーマーって同じ人間として考えられないことをするからクレーマーと呼ばれるわけで、その理由を知っても恐らく理解できませんよ。
ただ難癖つけたいだけ、相手が文句言えない立場と分かっているから大きく出てるだけ、ストレス発散したいだけ、って場合もあるし。
質問文のようなパターンならば、「当社の選考基準に関しましては、お客様の状況や要望により申し上げる内容が変わりますので、明瞭なことは申し上げかねます」「お客様のご希望に合わせたものをご用意いたしますので、具体的にどちらでご検討でしょうか」「ご希望でしたら資料をお送りいたしますので、ご連絡先をお教え願えますか」などと言って突っぱねて良かったと思いますよ。
実際そうなのだし。
変な奴に真面目に付き合っていたら大変ですよ!!
明日またかかってきたとしても、先日お伝えした通り…と対応するか、またはそいつのくそさを伝えるために上司など他の方に投げてもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧