今日の出来事ではありません。 たまにあるんです。 子どもが”ママだいすき“と…

回答4 + お礼4 HIT数 188 あ+ あ-

2024/09/20 23:33(更新日時)

今日の出来事ではありません。
たまにあるんです。
子どもが”ママだいすき“とか“いつもごはんつくってくれてありがとう”とか自発的に書いた手紙を人前で
「何この汚い字!!」と平気で大声で怒るママ。

手紙って気持ちだし。
習字の宿題じゃないんだから。
いや、いつも怒るママだから子どもが気を使って書いたのかも知れません。

疲れて帰ってきた分、自分の子どもだから安易に八つ当たりできるのかもしれませんけど。
皆様、お仕事、お疲れ様です。

タグ

No.4141689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可哀想。
仕事で疲れてても子どもがくれた手紙にそんなこと言ったことない。
むしろ下手な字も下手な文章も嬉しい。
そして笑えるから残してる。

No.2

子どもに気を遣わせる大人は最低だよ
将来的に精神疾患になってしまい
あなたが苦労するんだよ

No.3

主さんはどの立場でこれ書いてるんだろう?子どもに怒鳴ったママの立場?

No.4

>> 1 可哀想。 仕事で疲れてても子どもがくれた手紙にそんなこと言ったことない。 むしろ下手な字も下手な文章も嬉しい。 そして笑えるから残して… その子は「工作を作ってもすぐ捨てられるから工作しない」とも言ってました。

まあ手紙も工作も溜まっていく一方だとしても、
家に帰ってすぐに捨てるとか褒めもしないとか、
物として見ていて奥底にある感情は見えないのでしょうね。

No.5

>> 2 子どもに気を遣わせる大人は最低だよ 将来的に精神疾患になってしまい あなたが苦労するんだよ その子も親に似てキレやすい子ですが、
冷静でいれば人に気遣える優しい子です。
親に似てしまう部分と親を反面教師として賢くなる部分はあるかと思います。
いい部分を伸ばして育ってほしいですね。

No.6

>> 3 主さんはどの立場でこれ書いてるんだろう?子どもに怒鳴ったママの立場? え!?
保育する側です😅

No.7

保育士さんですか。すみません、馬鹿なのでわかりませんでした。
私も保育士ですが、人前でその言葉を平気で発せるっ親って、さすがに遭遇したことないです。人の目のない家の中では相当なことを子どもに言ってるんじゃないかなって気がしますね。

No.8

>> 7 私も個人を特定されまいと曖昧にどうとも取れるような書き方をしました。
すみません。

あまり語ると本当に特定されてしまうので言えませんが、
子も親も色々いますね。
色々という言葉で表現するには簡単すぎるほど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧