弟の部活の顧問がクソすぎて話になりません。休日に練習試合がある日は集合時間が朝の…

回答5 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2024/09/21 08:38(更新日時)

弟の部活の顧問がクソすぎて話になりません。休日に練習試合がある日は集合時間が朝の5:30!!始発もない時間にどうやって登校しろと!?!?!?

うちは父が夜勤でいない日もあるし、母は仕事から終電で帰宅するし、私だって朝からバイトだし…
なぜ送り迎え前提で予定を組むのか!?!?

しかも部活のオフは月に一回あるかないか。そして現顧問になってから10年間、その練習量なのに県大会ではベスト16にすらはいらず、部員たちは朝練と放課後の部活に追われ勉強する暇もなく、テスト期間も特別練習という謎の名目によって部活があるためほぼ全員成績ガタ落ち…

裏でいろいろ手が回っているため学校側も野球部には口出しができず、顧問らに何か質問するにも一部信者の保護者達の検閲を通らないといけないというゴミ具合。

私はその高校の卒業生なので、いっそのこと家族としてではなく卒業生として学校や顧問に直談判でもしようかしら怒

タグ

No.4141708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

まぁ正直、教育委員会ってその辺りの学校関係者が入ってるからあんまり使えなかったりするんだよね

待遇改善より普通に辞めさせた方がいいね
部活で学業圧迫してたら本末転倒なんだよな

試合って現地集合?だとしたら無茶だね
学校集合なら俺もあったけど、大体5時だった

ていうかうちの弟も似たような感じだったわ
遠征遠征で保護者から文句上がってた
俺もアホほど送迎させられたな
うちの部は県内4くらいだったけど、それがなんなん?って感じよな
負担は負担なんだよなぁ

No.4

教育委員会のほうに、言ってみてはどうでしょうか?

原則、部活は強制ではなく、文科省も教委も『やりなさい』
とは言ってないはずです。おそらく学校の都合でやっている
ものと思われます。

小中は、近くの教育委員会で、高校は都道府県の教育委員会に
ご相談してみてください。

もちろん直談判でもいいと思います。

No.3

主さんは、その部活の保護者説明会とか行っていますか?
初めに、そういうことがあり得るから親の送迎が必須です、みたいに説明されてそれに納得して入部しているのかもしれませんよ?
そして家の事情で集合時間に間に合わないなら、弟さんがなんで自分で顧問に相談しない?

弟さんの部活の顧問とかコーチが主さんに直に連絡して来て、親が協力できないなら姉である主さんが協力すべし、と、圧をかけているわけじゃないんですよね?

あと。
日中の暑さを避けるための早朝スタートなのかもしれませんね。

No.2

この暑さで、根性論とかで、甲子園とか見てても軍隊かよって思う

No.1

SNSで配信がいいかも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました