子供が片付けとか諸々しっかりやらず、なくしものまでしたのでブチキレていい加減にし…

回答7 + お礼7 HIT数 410 あ+ あ-

2024/09/24 22:23(更新日時)

子供が片付けとか諸々しっかりやらず、なくしものまでしたのでブチキレていい加減にしろ!とおこってなくしもの一緒に探して見つけました
後日担任にお母さんの機嫌が悪く叩かれた、叱られたと言われ担任から連絡がありそれから鬱が止まらない。
叱ったら虐待?
子供がいうならそうなんじゃない?と夫には言われました
パワハラしてる人ほどしてないと言うからと。
わたしのしてることは虐待ですか。

24/09/20 23:39 追記
ちなみに叩きはしませんが早く探しなさいと肩を押すなどはしました。

タグ

No.4141734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

叱ってもいいけど叩くのはよくないですね。
でも一度のことであって、頻繁でなければ虐待にはならないと思います。

No.2

お母さんのことが、

怖くて怖くて、

いつもお母さんが気になって日常のことが集中できなくて、
なくしものをしてしまいました。

それで、なくしものをしたら、
また、すごく怒鳴られて、叱られました。

さらにお母さんのことが気になって気になって、
また、なんかやらかすかもしれません。

20年後、

上司のことが

怖くて怖くて、

いつも上司が気になって仕事に集中できなくて失敗ばかりしてしまいます。

それで失敗したら怒られました。

さらに気になって気になって、夜も眠れずに、鬱になってしまいました。

女性が怖くて怖くて、とても結婚なんて無理です。

No.3

>> 1 叱ってもいいけど叩くのはよくないですね。 でも一度のことであって、頻繁でなければ虐待にはならないと思います。 叩く、、定義はわかりませんが、ほぼワンオペで発達障がいの子が二人いるのでヘトヘトです。。
だれにでもあるのでしょうが、本当に片付けをしないで、あれがない、これがないと始まり学校のものだと余計にイライラ..
あれだけ言ったのに
分かりやすくするため置き場決めたのに、、と。
夏休みも飽きないようにと自分なりに車だして連れていって逆にクタクタになり。。
夏休みの疲れがズドーンときちゃうんですよね
言葉の虐待もあると言われてるけど
人格否定もしてないし、やらないことを強めに叱って虐待疑われると無虚感がすごいです。
親も悩みがたくさんなのに..
夏休みはきょうだい喧嘩三昧
少しわたしも休みが必要な気がします
クタクタになってしまったので、、

No.4

んー。お子さんは何歳ですかね。
お子さんが担任にお母さんの機嫌が悪くて叩かれたって言ってるけど、実際はなくしたものを探せって話だったわけで、お母さんがなぜ叱ったのか、お子さんに全く伝わってなくて、押されたのも叩かれたって、自分がされたことだけを自分の都合の良いように周りに話すっていうお子さんの方も気になっちゃいました。
ちなみに、ある日のそのことだけを切り取られて虐待だなんて疑われたら、子育てなんてやってられないよ、って自分は思います。
確かに手出すのは良くないかもしれないんだけど…悪意を持って子どもを虐げようとしてるのとは全然違うよねって思うので。

No.5

>> 2 お母さんのことが、 怖くて怖くて、 いつもお母さんが気になって日常のことが集中できなくて、 なくしものをしてしまいました。 … 年がら年中怒るわけでなく一度、二度は注意なんです
けど回数がおおいと、何故やらないの?と大爆発。
普段わたしがやれるときにサポートしてあげてるのも悪いのかも。
ランドセルは放置
靴下は放置
おもちゃも放置
飲んだペットボトル空もお菓子のゴミも放置。
黙っていたら改善しますか?
もう高学年だし、やれるはずなんです。
大人になってなにもできない子にはさせたくない気持ちが強いのかも。
素直な子なので本当にもったいないし..
わたしも叱り方を何度もきうてかいきつ

No.6

>> 4 んー。お子さんは何歳ですかね。 お子さんが担任にお母さんの機嫌が悪くて叩かれたって言ってるけど、実際はなくしたものを探せって話だったわけで… レスありがとうございます。
何だか疲れて寝ぼけて打って寝てしまいそのままになってしまいました。
子供は12歳です。
ただ発達障がいがあるので少し幼いです。
私も言い方とかイライラしながらだったので怖さもあったかと思います。
でも夏休みもたくさん出掛けたり、用事がある時はお弁当作ったりと親としたら当たり前でしょ?と思われるかもしれないけどやっていたのでショックというか伝わってないんだなと感じました。

原因は別にあってそれで私がイライラし八つ当たりされ叩かれ怒られたと話していたと聞きました。
確かに夏休みはイライラも疲れもあるけど日常でもやってねと言ったことを放置。しかも借り物を失くすといったことで、この子は何も変わってないと感じその時は激しく叱りました。
何でも自分のいいように話します。
家でも友達に嫌がらせされたと言いますが話を聞けば、きっと嫌がらせではないんだろうなという内容です。
すぐにすねるし、意にそぐわないとへそを曲げるから疲れました。
毎日一生懸命頑張っているのに殴られた何て言われて、そこにしかスポットが当てられずすごく疲れてしまいました。

No.7

子どもって遊んでて肩トンってやられただけで叩かれた通りすがりにちょっとぶつかると押されたなどなどよくあります
私保育士してまして日常茶飯事です
子どもの名誉のために肩トントンってしただけだよ○ちゃんは叩いてないよと言ってます

No.8

発達障害の人って、されたことを大袈裟にいうタイプの人いるから

先生は差っ引いて考えてるんじゃないかな。

お母さん大丈夫?って電話だったの?

No.9

>> 7 子どもって遊んでて肩トンってやられただけで叩かれた通りすがりにちょっとぶつかると押されたなどなどよくあります 私保育士してまして日常茶飯事… 保育士さんのお言葉ありがたいです。

普段あまり怒らないように心がけ注意をしています。
~しておいてね。
~しなさい。
子供はわかったと言うのでそれで終わりますが、注意されない、怒られない状態が続くとやらなくなるんです。
なのでブチギレてやりなさい!と怒ると普段怒らないくせにと言う気持ちになるのか、お母さんが怒ったとなり、、
疲れました。
叱ることが虐待ならわたしはどう子育てしていけばいいのか。
おっしゃるように、どいて!とかいって少し乱暴にしたら押された、どつかれた。大袈裟に言います。
大人はビックリしますよね。
ならいつでも我が家に来てくださいと言いたい。
虐待ってもっとひどい扱い生活をさせていると思うので。

No.10

>> 8 発達障害の人って、されたことを大袈裟にいうタイプの人いるから 先生は差っ引いて考えてるんじゃないかな。 お母さん大丈夫?って電話… ありがとうございます。
わかりませんが、毎日あった日ごろの連絡がこなくなりました。
どのように過ごしたかなど。

普段の私の評価が信頼できるものであれば、客観的に判断してくれると思うので普段の頑張り全て子供からも教師からも否定された気がしました。
何も伝わってないんだなと
そうしたら一気に苦しくなり辛くなりました
こんなに一人でやってきて子供のためにと自分のやりたいことやしたいことも二の次にして学校関連すべてこなしているのに、疲れはてて少し派手に怒ったらこれか。と。
怒れば虐待と言われるなら無法地帯ですよね

No.11

お母さんは頑張ってるよ。もうあえて何も言わないでおいて、大人になってから困れば?って言っても良いかも?もう12歳なら。先生にはいつもいつも私が悪者になるの疲れました‥しばらくの間先生から注意してもらえませんか?って言ってみたら?そのうちに先生が悪者になると‥思うよ?

No.12

>> 11 ありがとうございます。

しばらく目についても何も言わないでおきます。
ただ本当に直らない..
部屋にペットボトルやお菓子の空を散乱、畳んだ服をしまわない、学校からのタブレットを放置。。
まだまだありますが絶対大人になったとき管理ができてない。と悩むと思うんですよね。
先生は先生で今のご時世アンテナ張らないといけないと思いますけど、どんな保護者だろうと学校連絡や子供に関する連絡は怠ってほしくないので伝えます。
子育てって大変ですよね。
誤解でママさんからもシラ~っとされますし。
子供については伝え方を考えなくてはいけないなと改めて感じました。
ありがとうございます。

No.13

子供からも虐待扱いされて腹立つし悲しいですよね。
夫も味方になってくれてないし。

でもここでヘコたれたら子供の思うつぼだし子供もまともな育ち方ができないかもしれないです。今が踏ん張り時だと思います。

主さんが間違っているわけではないのですが、叱り方は良くない気はどうしてもしてしまいますね。まず自覚するほど「ブチぎれる」っていうのはやっぱりタブーです。キレた時点で経緯がどうあれ、反省する必要はあると思います。

そもそも学校のものがないからって親がブチぎれる必要はないと、私は思ってしまいます。
困るのは本人なんだし。そこでブチぎれて結局親があーだこーだ手を貸したりするのが一番ダメな気がします。

例えば私なら、子がなくし物をして謝ってきてもう一度同じものを買ってほしいとか言ってきたら、本人の小遣いから差し引いて買ってやります。

再購入が難しいものだとしたら、「失くしたものは仕方ない」んだから、本人に困ってもらうなり恥かいてもらうしかないです。親は知らないですよ。

発達障害があるなら尚更、失くしたのは自分の責任で、自分でどうにかしないといけないってことを教えていくのが大事な気がします。親がブチぎれて怒鳴ったり押してきたりするなら、もうその記憶しか残らず、なくし物のことなんて頭から吹っ飛んでいくと思います。

ブチギレるのは叱ってるんじゃなくて怒ってるだけですからね。
教育とは別物だと思います。お母さんの怒りを発散させる行為なだけ。

子の肩を押す必要はなかったです。

でも叩いてないのに子供が担任に嘘をついたとしたら、そこはしっかり叱るべきです。

虐待が疑われて別々に生活することになるけどそれでいいのか?子供は施設暮らしになるけどいいのか?って子供に聞いてみるかも。そこでいいって子供が言うのなら、じゃあ自分で児相に相談しにいっておいでって言います。

No.14

>> 13 そうですね。
叱り方には問題があったと思います。
夏休みで長い間きょうだい喧嘩ばかりでイライラさせられ三食準備。
暇にならぬように出掛けたりで、ようやく明日から登校..なのに借り物は失くすし宿題は終わってない..
借りたものは買って弁償すればいいわけではないといつも伝えていたし何度も何度も部屋の片付けや脱いだ服や飲み食いしたものは片付けてと将来の子のためでもありながら私がやらなくてもよくなるように注意してました。
もうそろそろ少しは楽をしたいので..
本人に恥をかかせることになりますが先生も私に持たせてくださいと連絡してくるので恥をかく前に言われた手前持たせます。
でもわざわざ言わなくてもいいんですよね。恥をかいてしる事もたくさんありますし、、
あと離ればなれになることは伝えました。あまりピンときていないようです。
お母さんが叩いたと言えば大人が動いておおごとになるんだよとは伝えました。
それは嫌だと言っていましたが理解してくれたか..
発達障害でも忘れやすいなどの特性もあるので私もはじめはほんのり注意でもそれをスルーされるように同じことされるとついついイライラマックスになってしまうので気をつけていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧